Знакомьтесь: на фото наша землячка Валентина, которую в редкие минуты отдыха запечатлел военный корреспондент. Она с первых дней принимает участие в специальной военной операции. Ее присутствие в зоне проведения боевых действий само по себе – подвиг. Будучи по профессии медицинской сестрой, она по зову души и чувству долга пополнила большой отряд добровольцев, оставив в мирной жизни пожилых родителей, супруга, двоих сыновей, внуков.
Сама она выросла в п. Торбеево в большой и дружной семье, где мать и отец достойно воспитали восьмерых детей. С детства девочка грезила белым халатом. Мечта стала реальностью в 1985 году, когда выпускница Торбеевской средней общеобразовательной школы №2 перешагнула порог Краснослободского медицинского училища. Долгие годы она стояла на страже здоровья населения в инфекционном отделении Торбеевской центральной районной больницы, а затем уехала работать по своей специальности в город Москва. Кстати, о том, что ушла на фронт, героиня моего повествования родным сказала не сразу. С семьей она связывается нечасто, ведь каждый звонок сопряжен с риском для жизни. За все время нахождения в суровых условиях эта с виду хрупкая брюнетка пережила три эвакуации, не раз находилась в экстремальных условиях, но с честью преодолевала все испытания. Сейчас она выполняет свою благородную миссию в недавно освобожденном Донбассе. Первые месяцы было непривычно, вспоминает Валентина, кругом слышался гул военных самолетов, раздавались автоматные очереди, гремели разрывы снарядов. Сейчас же все это воспринимается, как сопутствующий шум, под который они выполняют свою главную миссию – спасают жизни раненых ребят.
— Ощущение реальной опасности присутствует днем и ночью. От прилетов не застрахован никто. Слава Богу, система ПВО сбивает большинство вражеских беспилотных летательных аппаратов. Иной раз начинаются артобстрелы. Тогда мы не просто быстро, а молниеносно надеваем бронежилеты, каски, и с молитвой на устах продолжаем свое дело –следим за самочувствием подопечных. Нам необходимо побороть свой страх ради безопасности остальных. На передовой равны все, приходится забывать, что ты женщина, нуждающаяся в мужской защите. Пылинки с представительниц прекрасного пола там сдувать некому. В критические моменты наравне с солдатами и офицерами грузим в машины ящики, возим каталки, носим носилки с тяжелоранеными воинами. Одним словом, не до слез и отдыха. В горячих точках другое измерение, закаляющее характер, как сталь, высвечивающее всю внутреннюю сущность человека, — рассказывает моя собеседница.
Кроме своих непосредственных обязанностей, иногда вместе с другими медработниками приходится помогать военнослужащим возводить на новых территориях оборонительные укрепления. Свободного времени у Валентины и ее коллег крайне мало, но если они находят драгоценные минутки тишины, то пытаются разбавить военные будни обычными земными радостями: кто – то читает книги, другие любуются Донецком, иные спят, ведь сон там — вещь эфемерная, порой за сутки удается сомкнуть глаза лишь на пару часов.
Валентина считает, что как истинный патриот своей Родины просто не имеет морального права сказать: «Все, я умываю руки». Хотя и могла бы, потому как предельный возраст для снятия с воинского учета наступил уже давно. Но для нее очень важно не оставаться безучастной к судьбе России, а это, прежде всего, быть со своей страной и ее народом, там, где сложнее всего. Она — настоящая героиня, приближающая Победу и заслуживающая безмерного уважения.
Лариса Лазарева