Найти тему
Torrefacto

Чай Габа Улун: что это такое и как его правильно заваривать

Оглавление

Скорость жизни современного человека просто зашкаливает: десятки разноплановых задач и тонны информации — голова кругом. Один из способов переключиться, расслабиться и снять напряжение — чашка габа улуна. Почему этот китайский чай обладает расслабляющим воздействием, как его выбирать и заваривать, сейчас и обсудим.

Что такое габа улун?

Это китайский чай с богатым цветочным или ягодным ароматом и долгим послевкусием. Он содержит гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК, или по-английски GABA) — медиатор, который тормозит работу мозга и помогает расслабиться.

А достигается такое содержание ГАМК благодаря анаэробной ферментации, без доступа кислорода.

Если хотите разобраться во всех разновидностях улунов, посмотрите наш подробный путеводитель.

Как чайные листья превращаются в габа улуны?

В нашем каталоге только тайваньские габа улуны. Высокогорный климат дарит этим чаям цветочный или ягодный аромат и маслянистый вкус, поэтому тайваньские улуны называют эталонными.

-2

Для производства габа улунов используют такое же сырьё, как и для обычных улунов. Для этих чаёв фермеры часто собирают полноценный флеш.

Флеш — молодой побег с почкой и двумя-тремя листочками. Для габа улунов обычно берётся флеш с удлиненным черенком. Считается, что в таком чае будет больше ГАМК.

После сбора чайные листья завяливают на нежарком солнце, чтобы не перегреть нежные листочки. Завяливание делает чайные листья более мягкими, с травянистым запахом.

Затем чайное сырьё помещают в специальные барабаны. В них листья встряхиваются, трутся друг о друга и тем самым запускается процесс окисления. Далее сырью дают вылежаться. Этот процесс повторяется несколько раз.

Теперь наступает этап анаэробной ферментации. Чайные листья помещают в бескислородную среду, где под воздействием азота, высокого давления и температуры из естественных запасов глутаминовой кислоты в листьях образуется тот самый ГАМК.

Когда чайное сырьё достигнет нужной степени ферментации, его прогревают, чтобы остановить окисление и закрепить нужный вкус и аромат чая.

Затем листья проходят этап скручивания и сушки.

Все тонкости производства улунов читайте в статье «Улуны и их разновидности».

С какого сорта начать знакомство с габа улунами

-3

У каждого сорта этого чая свой профиль, который зависит:

  • от вида чайных деревьев: Цин Син или Цзинь Сюань,
  • от степени ферментации: более светлая или более темная,
  • от региона произрастания.

Но у всех есть яркая кислинка, которая появляется из-за повышенного содержания ГАМК в листьях. В профиле этих китайских чаёв можно выделить цветы, ягодную кислинку, сладкую выпечку и древесные ноты.

Для любителей более светлых улунов с профилем цветов и светлых ягод подойдет Габа улун из Хэхуаншань. Если же вам больше по вкусу тёмные с нотами выпечки и темных ягод, то попробуйте Габа улун из Миньцзян. Габа улуны быстро раскупают – актуальное наличие см. в каталоге.

-4
Чай на каждого человека действует по-своему. Попробуйте пить его в разное время суток, чтобы понять насколько расслабляющий или тонизирующий эффект он будет давать именно вам. Лучше пить габа перед едой или после, но не во время.
-5

Как заваривать габа улун, чтобы раскрыть все оттенки вкуса

Рекомендации по завариванию есть в карточке каждого чая. В ней подробно описаны способы, время настаивания, температура воды и даже материал чайника.

И ещё один совет: для заваривания этого вида чая лучше брать воду с невысокой минерализацией, например, «Пилигрим» или «Горная вершина». Изучите таблицу выбора воды, чтобы использовать ту, которая максимально раскроет вкусовые оттенки напитка.

-6

Вкус чая обычно становится более насыщенным к 2-3 завариванию и медленно уходит на спад. Каждый новый пролив немного меняет вкус чая.

Ещё важна пропорция чая. Так, 5 г чая на 150 мл воды дадут вам 5 насыщенных проливов. Если брать больше чая, то количество проливов можно увеличивать.

Интересный вкус получается у габа улуна, если приготовить его методом Cold Brew.
Возьмите 5 г чайных листьев на 1 литр воды, например, Габа улун из Таоюань или Габа улун из Хэхуаншань. Залейте чай водой комнатной температуры или даже чуть холоднее и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Получится натуральный ice tea собственного приготовления.
-7

Какой из габа улунов понравился вам больше всего и чем именно? Поделитесь впечатлениями в комментариях.

Автор: Наталия Помогаева