Есть разные инструменты для ведения карточек персонажей и локаций. Одни из них менее удобные, другие претендуют на звание находки для шпиона. Для редактуры романа «В главных ролях. Трагикомедия на тему любви» я использую Obsidian. Недавно перенесла туда все вводные, и теперь не могу нарадоваться.
Как эта программа выглядит и чем полезна писателям и редакторам — читайте в сегодняшней статье.
Зачем нужны карточки персонажей
Карточки персонажей — рабочий инструмент писателя и редактора, который помогает создавать живых героев. С ними вы точно знаете, как зовут главных и второстепенных персонажей, какая у них биография, цвет глаз и характер. А еще это удобный инструмент, который позволяет выстраивать родственные и дружеские связи в огромном мире романа. Составлять их лучше до того, как сядете писать первую главу. Но если сразу этого не сделали, не страшно. Можно перейти к карточкам на этапе редактуры. Правда, так будет сильно сложнее, и ляпов найдете гораздо больше.
А карточки локаций тоже нужны?
Если хотите построить цельный мир, которому читатель поверит, — обязательно. Нужны и карточки локаций, и даже карта мира. Если этого не сделать, вы вскоре сами запутаетесь и запутаете остальных. Может оказаться, что в первой главе ваша героиня живет на окраине города, и из ее окна виден лес. А в эпилоге вы про это забудете, и вот она уже обитатель центра и смотрит в то же окно на главную площадь. Ляп? Он самый!
Нужны карточки локаций и для того, чтобы все места в городе имели характерные черты. Если в паре глав появляется один и тот же бар, хорошо бы, чтобы интерьер в нем не менялся радикально. И одного названия для достоверности тут мало.
Как это было у меня раньше
Когда я только засела за крупный роман, карточки персонажей и локаций я вела в Google Docs. Доступ к ним у меня был с разных устройств, в том числе с телефона. Но вести поиск в разрозненных документах и папках приходилось долго. Пока пишешь книгу, в этом особой проблемы нет. Ты просто фиксируешь новых людей и места, чтобы не забыть, кто есть кто. Но стоило перейти к редактуре и потратить на поиск одной локации полчаса, поняла, что так дело не пойдет. Долго, муторно, похоже на костыли.
Как я веду карточки персонажей и локаций сейчас
Так вышло, что к моменту окончания эпилога я начала использовать для ведения заметок и конспектов Obsidian. Что это за программа, подробно расписывать сейчас не буду. Скажу только, что она класснее Google Keep и Evernote. И я решила приспособить ее для хранения данных по книге. Сейчас все персонажи и локации из романа я внесла в базу, объединила их связями, которые выглядят как гиперссылки, и могу в один клик найти любого героя, кафе или ресторан. И посмотреть заодно, как эти карточки взаимосвязаны с остальными.
Граф в Obsidian как способ увидеть связи
Кроме стандартной базы, в Obsidian есть графический редактор. С ним вы можете визуально оценить, как взаимосвязаны все компоненты книги, будь то герои или места. Граф выглядит интересно и даже позволяет пощупать масштаб созданного мира. Я пока не поняла, зачем он нужен конкретно мне, но как игрушка — почему нет?
Обобщу плюсы Obsidian
- Переход к нужной информации в один клик через поиск
- Взаимосвязи между героями и локациями
- Доступность с любого устройства
- Графические связи в визуальном редакторе
Рассказывайте, какие программы вы используете для редактуры романов. И обязательно пишите в комментариях, интересно ли вам узнать больше об использовании Obsidian для создания и редактирования рукописей.
Ирина РИПВАМ
Также вам будет интересно:
📌Город и локации в книге: как создавать новые миры
📌Хронология в книге. Как не перескакивать с лета на зиму и обратно