Любому владельцу кошки приходится решать, чем ее кормить, какой наполнитель положить в ее лоток и обо что она будет точить когти. И если вопрос с когтями, теоретически, может подождать, то вопросы корма и туалета нет.
Как сравнить между собой корма было разобрано достаточно подробно в предыдущих статьях. В этой же я хотел бы провести сравнение наполнителей для кошачьих туалетов, коих на отечественном рынке сейчас предостаточно.
Все наполнители можно разделить на два вида – комкующиеся и впитывающие. Они могут быть изготовлены из минерального, глиняного, синтетического или органического сырья.
Впитывающая способность
Главной характеристикой любого наполнителя является его способность к поглощению и удержанию жидкости. ФБУ «УРАЛТЕСТ» 09.08.2021 провел исследования наполнителей для кошачьих туалетов. Для исследования отобрали несколько наиболее популярных на тот момент наполнителей из различного вида сырья и проверили насколько хорошо они впитывают воду, могут комковаться и т. д.
В результате были получены очень интересные данные. Как выяснилось, наибольшей впитывающей способностью обладали наполнители из органического сырья (древесные, кукурузные, соевые и т.д.). Они могут эффективно впитывать до трех собственных масс, или, другими словами, 1 кг древесного наполнителя может впитать до 3 литров воды. Следом за ними вплотную шли бентонитовые (глиняные) наполнители, которые способны впитать до 2-2,5 литров воды на 1 кг собственной массы. За ними, с приличным отрывом, стояли силикагелевые (синтетические) наполнители, 1 кг которых может впитать не менее 700 мл воды. И самую нижнюю строчку занимали минеральные. Они могут удержать не более 700 мл воды на 1 кг наполнителя. Казалось бы, выбор очевиден и древесные наполнители самый выгодный вариант. Но это лишь на первый взгляд.
Удержание запахов
Одного влагопоглощения недостаточно. Нужно также обладать способностью удерживать неприятные запахи. И вот здесь органические наполнители идут первыми с конца. Лучше всех запах удерживали комкующиеся бентонитовые наполнители, следом шли силикагелевые. Минеральные стояли где-то на одном уровне с органикой.
Стоит оговориться, что среди органических наполнителей также есть комкующиеся. И они тоже неплохо удерживают запахи благодаря способности к комкованию. Но все же не так хорошо, как бентонитовые.
Практически в каждом виде наполнителей есть варианты с ароматическими отдушками. Как дополнение — это отличный вариант, но, если сам наполнитель не способен препятствовать распространению запаха, одной отдушки может быть недостаточно, особенно если естественные отправления кошки сильно пахнут или банально забыть вовремя убраться в лотке.
Что касается впитывающих наполнителей, то всех их объединяет одна общая проблема. Они используются до тех пор, пока не достигнут определенной влажности и просто будут не способны больше впитывать. Только после этого их полностью меняют на новый. Поймать тот самый момент, когда наполнитель уже не может впитывать сложно. Если его упустить, неприятный запах на всю квартиру обеспечен. По личным наблюдениям могу сказать, что чем влажнее становится наполнитель, тем хуже он удерживает запахи. С комкующимся наполнителем это практически исключено.
Чистота
Помимо прочего, очень важна гигиеничность используемого наполнителя. И в первую очередь речь идет о пыли и мелкой фракции, которые могут оставаться на шерсти и лапах кошки после посещения лотка.
Гранулированные органические наполнители в процессе намокания распадаются на мелки частицы, которые легко прилипают к шерсти и лапам и разносятся кошкой по всей жилплощади. С комкующимися растительными наполнителями ситуация обстоит несколько лучше, но и они также заметно разносятся кошкой.
Минеральные наполнители практически все пылят. По следам от этой пыли будет легко определить привычные маршруты кошки от лотка, особенно если она сильно копает.
Силикагелевые наполнители почти не пылят, но даже крупные кристаллы прилипают к лапам. Поверьте, наступить утром голой пяткой на крупный кристалл силикагеля ни с чем несравнимое удовольствие…
С бентонитовыми наполнителями ситуация весьма неоднозначная. Дело в том, что бентонит бывает разного качества и состава. Это напрямую влияет на свойства наполнителя, изготовленного из него и, разумеется, на его цену.
Основным компонентом, наделяющим бентонит способностью к поглощению влаги и комкованию, является минерал монтмориллонит. Чем больше этого минерала в бентоните, тем лучше он будет впитывать влагу и комковаться. При содержании порядка 70% монтмориллонита бентонитовый наполнитель должен быть практически белым.
Помимо содержания полезного минерала на качество бентонитового наполнителя большое влияние оказывает то, каким образом был активирован бентонит, при каких температурах проходила обработка и каким образом его обеспыливали. Если не соблюсти технологию, то способность к поглощению влаги и комкованию у бентонита стремительно падает, а количество пыли в нем кратно возрастает. Если все сделать как полагается, то бентонитовые наполнители практически не пылят и не пачкают лапы и шерсть.
Безопасность
Пожалуй, этот пункт не менее важен, чем способность к впитыванию жидкости. Под безопасностью наполнителя я подразумеваю его безвредность при попадании на кожу, слизистые и в жкт питомца.
Если исходить из абсолютной безвредности, то бентонитовые наполнители вне конкуренции так как они гипоаллергенны и нетоксичны. В отличие от органических наполнителей, в них нет каких-либо белков, способных спровоцировать реакцию. Бентонит - это природный адсорбент, активно применяемый в пищевой и фармацевтической промышленности. Он не оказывает какого-либо токсического действия на организм. Гранулы наполнителя имеют пористую и достаточно мягкую структуру, без острых краев. При большом количестве воды они образуют полужидкую фракцию, которая легко выводится из жкт естественным путем.
Что касается силикагеля, то не рекомендуется допускать его попадание в жкт и органы дыхания. И это довольно трудновыполнимая рекомендация для кошек, так как они вылизывают лапы, а силикагель достаточно активно к ним прилипает.
Древесные наполнители относительно безвредны. Они вряд ли спровоцируют аллергию и при попадании в жкт не вызовут интоксикации, при условии, что в их составе нет дополнительных синтетических компонентов. Но лично меня абсолютно не радует мысль, что моя кошка может наглотаться мелких опилок… Никакой пользы они ей точно не принесут.
В случае с наполнителями из тофу (то есть сои), кукурузы и т. д. есть вероятность аллергии. Но они вряд ли спровоцируют интоксикацию при попадании в жкт или какие-либо проблемы с пищеварением.
Цена
Вопрос цены всегда будет одним из главных критериев при выборе наполнителя. По доступности древесные и минеральные наполнители стоят на первом месте. Они же предлагают наименьший функционал. Бентонитовые наполнители имеют широкий ценовой диапазон. Если говорить о качественных наполнителях, то они по доступности примерно на средних позициях. Самыми дорогими являются силикагелевые и органические комкующиеся наполнители.
Попробовав разные варианты, со временем я пришел к мнению, что у хороших бентонитовых наполнителей оптимальное соотношение цены и качества, функционала и безопасности. Их легко убирать, расход экономичный, они безвредны и не разносятся по всей квартире кошкой. Что касается запаха, то здесь тоже все отлично. Даже без ароматических отдушек из лотка кошки ничем не пахнет.