Сергей Лавров — российский государственный и политический деятель, советский и российский дипломат, который занимает пост главы МИД РФ с марта 2004 года. Какие интересные факты о нем известны?
Как Лавров начинал свою карьеру дипломата
В школе Сергей Лавров увлекался точными науками, собирался подавать документы в Московский инженерно-физический институт, но мама убедила его поступать в МГИМО. Там он учил сингальский язык. Также Лавров прекрасно говорит по-английски и по-французски, но часто требует, чтобы на всех переговорах звучала русская речь.
С 1991 по 1992 год был начальником Управления международных организаций МИД СССР. В 1992 году назначен директором Департамента международных организаций и глобальных проблем МИД России.
3 апреля 1992 Лавров был назначен заместителем Министра иностранных дел России. С 1994 по 2004 год занимал пост постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединенных Наций и в Совете Безопасности ООН. 9 марта 2004 года указом Президента РФ был назначен на пост министра иностранных дел Российской Федерации.
Какую вредную привычку имеет
Глава МИД России являлся заядлым курильщиком. Право выкурить на рабочем месте сигарету он отстаивал еще, будучи на должности постоянного представителя России при ООН. В 2003 году генеральный секретарь организации Кофи Аннан ввел запрет на курение в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
«Штаб-квартира принадлежит всем членам ООН, и генсек здесь всего лишь управляющий», - говорил Лавров, критикуя решение о запрете курения в здании.
Сергей Лавров тогда сослался на резолюцию Генассамблеи ООН, которая была датирована еще 1995 годом. Там четко регламентированы правила курения в штаб-квартире. В документе было прописано, что в больших залах курить не рекомендуется, в малых запрещено, а вот про бары или кафетерии ничего сказано не было.
В 2004 году главу МИД РФ, прибывшего с визитом в Ирландию, попытались оштрафовать на 3 тысячи евро в одном из ресторанов Дублина, когда он попытался закурить. Министр оплачивать штраф отказался и даже рассказал об этом случае на пресс-конференции.
Какие шутки министра вошли в историю
Сергей Лавров как-то признался в интервью, что в напряженных переговорах иногда использует нецензурное словцо. Но только в случае, если никто из собеседников русский язык не понимает.
В сентябре 2016 года во время долгих переговоров по Сирии с занимавшим в то время пост госсекретаря США Джоном Керри Лавров вышел к журналистам и презентовал несколько коробок с пиццей. Через некоторое мгновение один из репортеров спросил у дипломата: «А где же водка?». Спустя несколько минут глава МИД РФ принес пакет со спиртными напитками.
В июне 2017 года во время встречи в Калининграде со студентами Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта министр иностранных дел РФ рассказал, какая профессия на самом деле является самой древнейшей.
«Я, кстати, готов отстаивать точку зрения о том, что неправильно считать известную профессию древнейшей. Древнейшей профессией была дипломатия, поскольку сначала нужно договориться», - с юмором объяснил Лавров.
На международном форуме «Примаковские чтения» в июне 2017 года Лавров сравнил нападки европейских стран на Россию с анекдотом про легендарного Василия Чапаева.
«Помните [анекдот], как Василий Иванович Чапаев ездил в Монте-Карло, [играли в карты] и когда стали говорить, у кого сколько очков, кто-то сказал: "У меня двадцать одно". Чапаев говорит: "Покажи". В ответ: "У нас принято верить на слово". И тут у Василия Ивановича поперла карта», - рассказал он.
В зале рассмеялись в ответ на анекдот министра.
Какой вид спорта предпочитает Лавров
В одном из интервью Лавров признался, что с детства любит футбол и является ярым болельщиком московского «Спартака».
«Футбол — это моя страсть, моя болезнь. До сих пор если есть время стараюсь по воскресеньям обязательно побегать с мячом», - говорил он.
Глава МИД РФ является и поклонником рафтинга, он по-прежнему любит сплавляться по горным речкам.
«Я люблю отдыхать на сибирских просторах, сплавляться на рафтах. Больше всего люблю Алтай — там много красивых мест. Вообще отдых должен быть активным и сопровождаться физическими нагрузками», - признался дипломат.
Сергей Лавров стал одним из основателей и первым президентом Федерации гребного слалома России в 2007–2009 годах. Потом он стал председателем ее попечительского совета. В 2015 году Лавров открыл в Новгородской области первый в России региональный центр гребного слалома и сам преодолел на рафте пороги реки Перетны — 600-метровый участок за семь минут.
Какие необычные подарки получал Лавров
В 2009 году Сергей Лавров и новый госсекретарь США Хиллари Клинтон провели первую двустороннюю встречу в Женеве. Тогда Клинтон привезла из Вашингтона подарок — «кнопку перезагрузки», и там вместо слова perezagruzka американские переводчики по ошибке написали на ней peregruzka. Посмеявшись, Лавров и Клинтон вместе нажали на красную кнопку на желтой подставке.
В 2019 году глава МИД Бурунди Эзикиеле Нибигира, прилетевший с визитом в Москву, привез Сергею Лаврову африканский тамтам.
В феврале 2023 года министр иностранных дел Мали Абдулай Диоп, принимая российского коллегу, преподнес ему традиционный меч туарегов такуба.
«Надеюсь, вы запомните этот подарок», — произнес малиец. «Я буду держать его под рукой», — пошутил в ответ Лавров.