Коммунисты выступали за то, чтобы все мировые производственные силы были переплетены вместе для решения общих проблем человечества и равномерного развития всех регионов. Это немаловажный этап в деле построения коммунизма, для чего в том числе создавался Интернационал. Сегодня, на первый взгляд, и безо всяких коммунистов национальные экономики переплетены как никогда, однако современный мир многих не устраивает, и весьма справедливо. Выходит ли, что коммунистический путь приведёт нас к такому же печальному исходу, к которому подошёл мир современный?
Отнюдь нет. Современный мир в плане экономического развития - это и близко не то, о чём говорили коммунисты. Если они пытались построить Интернационал, то современные крупнейшие мировые буржуа уверенно построили Транснационал. И это две большие разницы.
Современная глобальная транснациональная экономика - это глобальный рынок, на котором образовался доминирующий монополистический капитал в виде крупнейших транснациональных корпораций. Эти корпорации раскинули свои щупальца по всему миру, вскрывая и подчиняя себе национальные экономики через экономическое, политическое, военное или иное давление. Транснациональный монополистический капитал ставит своих марионеток на руководящие посты во многих государствах, контролирует мировую прессу и культуру, имеет в руках инструменты по контролю над финансовыми потоками и вопросам распределения товаров. Собственно, поэтому это и можно назвать глобальный Транснационалом, потому как приставка «транс» означает переход за границу, чем и занимается крупнейший мировой капитал, подчиняя себе целые государства. Подробнее о том, как такой миропорядок сложился, читайте в статье по ссылке.
Интернационал предполагает, что каждая отдельная нация, в которой преодолена классовая борьба ввиду победы рабочего большинства, вступает в равноправный союз со всеми другими рабочими мира. Коммунистический интернационал исходит из преодоления классового деления, когда крупнейшего капитала, находящегося в руках конкретных людей, уже не существует. Соответственно, нет той силы, которая использовала бы государственный аппарат и любой из вышеприведённых типов давления для достижения собственных целей. Вместо этого есть союз рабочих народов всего мира, формы организации которого могут быть различны в зависимости от поставленных перед совокупным человечеством целей.
Поэтому современный буржуазный Транснационал продвигает универсальную культуру, универсальную экономику, универсальную систему ценностей. Делается это в интересах транснационального монополистического капитала. Ему необходимо унифицировать весь мир для создания наиболее благоприятного глобального рынка, оформить идеального потребителя, насадить общественному сознанию радикальный индивидуализм как норму. Напротив, коммунистический Интернационал исходит из равноправия, сохранения культурных и иных отличий рабочих народов друг от друга и ставит вопрос о равноценном сбалансированном развитии всех регионов мира. Коммунистическому интернационалу нужен не идеальный потребитель, а человек-творец, который впитает в себя всё разнообразие культур и все передовые выводы науки для созидания на благо всего общества, освобождённого от классовых пут. Поэтому современные нормы буржуазного Транснационала не могут быть приняты коммунистами, так как при них сохраняются классы.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429