Найти тему
Московский пенсионер.

Псков, Печоры, Изборск - 30 декабря 2017/01 января 2018 (часть 2 - Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь).

Стены Псково-Печерского монастыря.
Стены Псково-Печерского монастыря.

В предыдущей публикации я вкратце поведал историю монастыря, которую буду дополнять в процессе знакомства с ним. По приезде в Печоры мы сразу же отправились к монастырю. Недалеко от входа в монастырь возле административного здания стоит памятник святому Корнилию работы скульптора И. В. Голубева, который установили в октябре 2012 года.

Памятник святому Корнилию.
Памятник святому Корнилию.

Корнилий Псково-Печерский - игумен Псково-Печерского монастыря (1529-1570), согласно житию, родился в боярской семье в городе Пскове. Обучался в Мирожском монастыре, где приобрёл склонность к духовной жизни и монашеству. Окончательное решение о монашеском постриге Корнилий принял после поездки в недавно образованный Псково-Печерский монастырь.
Приняв пострижение, Корнилий приобрел уважение братии своим аскетизмом и в возрасте 28 лет в 1529 году был избран игуменом монастыря. Под управлением Корнилия началось активное развитие монастыря. C 1547 года монастырь стал псковским летописным центром, появилась иконописная и гончарная мастерские, начали лить колокола. Трудами Корнилия в первой половине XVI века в монастыре была создана книжно-литературная школа, занимавшаяся сбором рукописей богослужебного, светского и житийного характера.

Святой Преподобномученик Корнилий, игумен Псково-Печерского монастыря.
Святой Преподобномученик Корнилий, игумен Псково-Печерского монастыря.

При Корнилии были проведены многочисленные строительные работы по расширению монастыря. В 1558-1565 годах Корнилий по указанию царя Ивана Грозного окружил монастырь мощной каменной стеной с девятью башнями и тремя воротами. Согласно летописи, Корнилий в 1570 году во главе псковского духовенства встретил Ивана Грозного во время его приезда в Псков и служил молебен в Троицком соборе. После этого, встречая царя уже в своём монастыре, он был убит у монастырских ворот. Причиной убийства Корнилия считают его предполагаемую поддержку опального князя Курбского, с которым Псково-Печерский монастырь состоял в переписке.

Святой Преподобномученик Корнилий, игумен Псково-Печерского монастыря.
Святой Преподобномученик Корнилий, игумен Псково-Печерского монастыря.

Согласно летописи, хранящейся в Троице-Сергиевой лавре, сразу после убийства царь раскаялся и на своих руках перенёс тело Корнилия в монастырь. Монастырская дорожка к церкви Успения, на которую капала кровь преподобного, получила название "Кровавый путь".

Место убийства Корнилия Псково-Печерского.
Место убийства Корнилия Псково-Печерского.
-6

Некоторые исследователи толкуют запись в повести о Псково-Печерском монастыре скорее как свидетельство того, что Иван Грозный проводил Корнилия в последний путь, таким образом отдав ему дань уважения и оказав (посмертную) царскую почесть. Авторы выдвигают версию, что смерть Корнилия просто совпала по времени с визитом Грозного в Псков. В любом случае, как при жизни игумена Корнилия, так и после его смерти царь Иван Грозный оставался главным жертвователем Псково-Печерского монастыря.

"Кровавая дорожка" по выходе из церкви Святителя Николая Чудотворца.
"Кровавая дорожка" по выходе из церкви Святителя Николая Чудотворца.
"Кровавая дорожка".
"Кровавая дорожка".

Тело Корнилия было погребено в монастырских пещерах. В 1690 году по указанию митрополита Псковского и Изборского Маркелла мощи, ставшие почитаться целебноносными, были перенесены в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы и положены в новом гробе в стене храма. Рака для мощей преподобного неоднократно обновлялась: 17 декабря 1872 года мощи были переложены в медно-посеребрённую раку, а в 1892 году переложены в более богато украшенную раку.

Рака с мощами святого Преподобномученика Корнилия Псково-Печерского.
Рака с мощами святого Преподобномученика Корнилия Псково-Печерского.

Когда мы подошли к монастырю, к нам обратился мужчина с предложением провести индивидуальную экскурсию для нашей небольшой группы. Мы согласились и он сперва провёл нас вокруг стен монастыря, рассказывая о нём. Моя жена снимала это, как могла, частично на телефон (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/65f944ac52c24f49853cbacd).

-10

Начали мы свой путь от площади перед главным входом в сторону Тюремной башни и Михайловского собора, то есть обходили монастырь против часовой стрелки. Монастырская крепость была построена еще при игумене Корнилии. Десятиметровые стены в два метра толщиной протягивались в виде неправильного многоугольника почти на 800 метров. Высота башен - размером почти с современный девятиэтажный дом.

-11

В настоящее время крепостные монастырские стены на всём протяжении укреплены девятью башнями. Первой на нашем пути была Тюремная башня. Она была построена в XVI веке. Острожная (Тюремная) башня выполняла не только защитную функцию, недалеко от нее находилась тюрьма, где содержались преступники. Из-за этой особенности башня и получила свое название.

Тюремная (Остожья) башня.
Тюремная (Остожья) башня.

Дальше возвышается встроенный в стену Михайловский собор. На этом месте некогда стояла Брусовая башня.

Михайловский собор.
Михайловский собор.

Эту сторону монастыря замыкает Тайловская башня. Название произошло от небольшого местечка Тайлово, расположенного недалеко от Печор. Она является одной из самых мощных башен сооружения, ее стены имеют толщину 2,5 метра и уходят вверх на высоту 17,5 метров. В Тайловской башне имеется пять ярусов и сложнейшая система из тридцати семи бойниц, нижние - щелевидные, а верхние - достаточно широкие и устроенные так, чтобы расширить зону обстрела.

Тайловская башня.
Тайловская башня.

Верхний ярус башни - зубчатый и скрытый под самой кровлей, он был сделан в более позднее время. Тайловская башня была возведена на холме в южной части крепости и занимала одну из главных позиций в обороне. Она позволяла воинам контролировать положение на всех участках крепостной стены, а также на подступах к соседним менее высоким башням.

Тайловская башня.
Тайловская башня.

Крепостная стена от Тайловской башни опускается по крутому склону в низ глубокого оврага к башне "Верхних решёток". Сама крепость построена в овраге, что не совсем хорошо с точки зрения обороны, однако позволяет выдерживать долгую осаду. Так как воды в монастыре с избытком, не только от протекающего через монастырь ручья, но и в колодце.

Тайловская башня и башня "Верхних решёток".
Тайловская башня и башня "Верхних решёток".

Башни крепости имеют разную высоту и количество боевых ярусов. Так башня "Верхних решеток", стоящая на дне оврага, имеет наибольшую высоту (25 метров) и шесть боевых ярусов: на фасадной поверхности расположено по две бойницы, на боковых поверхностях по одной в каждом ярусе. Верхний ярус предназначен для ручного оружия и имеет большее число бойниц. Шатер башни увенчан дозорной площадкой - караульной избой, откуда хорошо видны подходы к крепости и ближайшая местность.

Башня "Верхних решёток".
Башня "Верхних решёток".
Башня "Верхних решёток".
Башня "Верхних решёток".
Караульная изба на башне "Верхних решёток".
Караульная изба на башне "Верхних решёток".

В нижней части башни выложена каменная арка, сквозь которую протекает ручей Каменец внутрь крепости и продолжает свой бег далее. Каменная арка закрывалась железной решеткой, чтобы осаждающие враги не воспользовались ручьем для проникновения в крепость. Отсюда и название башни.

-20

Эту сторону стены замыкает Тарарыгина башня. Она является памятником архитектуры XVI-XVII веков. Первоначаль­но, как установили исследователи, Тарарыгина башня была круглой в плане. Но во время осады крепости шведскими войсками в 1615 году башня оказалась разрушена почти до основания.

Тарарыгина башня.
Тарарыгина башня.

Во время восстановления древние строители сделали ее четырёхуголь­ной - такой, какою мы и видим ее в наши дни. Интересно, что в нижнем ярусе стены башни сохранились бойницы щелевидной формы, отличающиеся от квадратных амбразур верхних ярусов, в XVII веке облицованных кирпичом. Возможно, щелевидные бойницы - это сохранившиеся детали первичной башни, разру­шенной во время сражения. Остатки земляных бастионов и вала перед крепостью, воз­веденные в 1701 году по указу Петра I, сохранились и сегод­ня.

-22

Следом идёт Изборская башня. Она имеет подковообразную форму. Её отличает наличие ворот, ведущих на Святую горку. При создании ограды Псково-Печерского монастыря были использованы новые, доселе неизвестные приемы крепостного строительства. В частности, вместо длинных коридоров - "захабов" - въезд в крепость оформлялся как коленообразный проезд под башней, удобный для ведения обороны. Еще одной особенностью башни является ряд бойниц с продолговатыми нишами, которых нет у других башен. Похожая бойница устроена в стене рядом с башней для защиты ворот. В настоящее время в башне проводятся реставрационные работы.

Изборская башня.
Изборская башня.
-24
-25
Наша компания на фоне Изборской башни.
Наша компания на фоне Изборской башни.

Эту сторону замыкает угловая Благовещенская башня. Ранее в ней было четыре яруса бойниц, теперь осталось только два. Она построена в 1631 году. Башня, квадратная в плане, завешается четырехгранным шатром с деревянной дозорной вышкой - "смотрильней". Венчает сооружение изящный металлический прапор с изображение сцены "Благовещение Богородицы".

Благовещенская башня.
Благовещенская башня.

Дальше в овраге расположилась башня "Нижних решёток" - памятник архитектуры середины XVI века. Название башня получила от того, что через нее протекает ручей Каменец, и для этого внизу башни была построена арка с металлической решеткой, также как у похожей башни "Верхних решёток" с противоположной стороны стены обители. Эта башня четырехъярусная, каждый ярус имеет по 4 бойницы, кроме верхнего, на котором 7 бойниц. Расположение бойниц устроено таким образом, чтобы было удобно отражать атаки с любых сторон. С третьего яруса есть выход на стену. Рядом с ней, в северной стене крепости, - Нижние ворота. Башня была сильно разрушена при осаде в начале XVII века. Над Нижними воротами расположен образ Иисуса.

Башня "Нижних решёток".
Башня "Нижних решёток".
-29
-30

Тропинка из оврага ведет к Никольской башне, которая находится под общей кровлей с Никольской церковью. Она защищала главные ворота крепости. Продолжение в следующем выпуске. Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.