Кавказские Минеральные воды. Зимнее путешествие 2024. Стоит ли ехать?
Бывали ли Вы когда-нибудь в путешествии по Кавказу в зимнее время года?
До лета еще далеко, а в путешествие так тянет! А если еще гороскоп говорит, что пришло благоприятное время для отдыха.... Вот и я поехала на Кавказ в феврале и поделюсь с Вами, стоит ли ехать? Расскажу про регион Кавказских Минеральных Вод (КВМ), это Ставропольский край. Аэропорт - Минеральные воды.
Регион Кавказских минеральных вод включает в себя такие города как Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, а сам город Минеральные воды курортом не является, там находится аэропорт и это достаточно оживленный населенный пункт с бурно текущей городской жизнью.
Зачем можно поехать в регион КМВ зимой?
1. Полечиться в санаториях, коих здесь превеликое множество!
2. Попить минеральной воды в многочисленных питьевых бюветах (в том числе знаменитые нарзаны).
3. Покупаться в горячих минеральных источниках (лучше не однократно, а курсом).
4. Увидеть горы, а также покататься на лыжах, сноубордах, ватрушках на курортах Домбай, Архыз.
5. Посетить исторические Лермоновские, да и просто красивые места.
6. Для тех, кто занимается лечебной ходьбой, ходьбой со скандинавским палками или просто любит шаги - это просто пешеходный рай с многокилометровыми дорожками в парках различной степени сложности в совокупности с чистейшим горным воздухом.
Плюсы путешествия зимой:
1. Санатории и гостиницы дешевле, чем летом, и народу в них гораздо меньше, попасть в них легче. Соответственно, гораздо дешевле и билеты на самолет. На поезд цена плюс/ минус слабо отличается. На поезде я ехала из Санкт-Петербурга за около 5 т.р., на самолете летела за около 8 т.р. (Лайфхак кстати: на самолете, если Вы летите без багажа, воспользуйтесь мобильным посадочным талоном: его не надо распечатывать и не надо стоять в очереди к стойке регистрации, можно сразу проходить на досмотр).
2. Везде мало народу.
3. Дешевое такси. Так как города КВМ небольшие, то от 70 до 150 рублей за поездку внутри города и разъезжайте по тем местам, по которым хотите. Но, как только поездка связана с выездом за пределы локации, цены от 700 р. Например, съездить из Ессентуков до Суворовских источников дешево все-таки не получится, лучше ехать на такси с попутчиками.
4. Косметика из тамбуканской грязи, изделия из меха (в том числе знаменитые шубы, которые шьют по Вашим личным меркам за 3 дня и гораздо дешевле, чем в "Снежной королеве") янтарные безделушки и много-много всякой блошиной всячины, которую есть время разглядывать и покупать. Тут Вы сможете найти вещи и безделушки, которые как Вы до этого думали, существуют только в Вашей болезненной фантазии.
В общем, плюсы на этом и закончились........
Минусы путешествия в КВМ зимой:
1. В полной мере Вы не насладитесь местными красотами из-за почти ежедневного тумана. Не исключено, что Вам повезет с погодой, и в феврале будет тепло и будет солнце.
2. Очень холодные ветра, если начинают дуть, то гулять уже просто нереально и крайне неприятно. (теперь я поняла, почему на Кавказских рынках столько шерстных вещей).
3. КВМ курорты круглогодичные, и местные заряжают цены круглый год для нас, курортников. Так что ничего дешевого Вы там даже зимой не найдете.
4. Мало мест, где можно вкусно поесть, особенно поесть национальную кухню. Причина в том, что на каждом углу здесь санатории с их трехразовым лечебным питанием. Вероятно это просто бизнесу не выгодно, это же не Черноморское побережье, где многие люди отдыхают самостоятельно, а это Вам лечебно- санаторный рай! А если все-таки найти ресторанчик, то цены Вас неприятно удивят, как, в общем, и качество блюд. Но всегда есть исключения, информация о вкусных и доступных гастрономических местах передается посредством сарафанного радио. Об этих местечках читайте в других моих публикациях. Ну и кстати кавказское гостеприимство не очень сочетается с качественным и радостным обслуживанием одного гостя - одинокий путешественник в ресторане никого из официантов не заинтересует, в отличие от шумной большой компании.
Свое путешествие я начала на жд вокзале Пятигорска.
В феврале температура воздуха ничем не отличается от температуры в Центральной России, в Санкт- Петербурге, Москве, так что погреться вряд ли получиться. Когда я приехала, то температура воздуха была минус 2 градуса, но по ощущениям гораздо холоднее, так как тут дуют сильные пронизывающие неприятные ветра.
Но, есть лайф хак: если все же вы едете на КМВ за солнцетерапией, отправляйтесь в Кисловодск. Это какая-то мистика, но если кругом пасмурно, низкие толстые непроглядные тучи, но в этом городе будет всегда светить солнце и радовать Вас! Если ехать в сторону Кисловодска от Ессентуков, то на жд станциях Белый уголь и Подкумок можно уже наблюдать, как расступаются над Кисловодском тучи и солнце светит только для счастливых курортников Кисловодска!
В этом путешествии я узнала, что фильм Чебурашка частично снимался в Кисловодске, и здесь оставлено на память много арт объектов - этих самых Чебурашек. По Чебурашкам можно понять, что ты идешь правильно в сторону центральной прогулочной улицы Кисловодска.
В этой статье я рассказала Вам о плюсах и минусах отдыха в КМВ в зимнее время года. Несмотря на зимнюю скуку, я лично привезла оттуда прекрасные впечатления. Но зимой больше я туда не поеду, зимой там можно только рьяно лечиться или кататься на горных курортах, на этом всё. Так что Вам решать, отправляться ли в это путешествие зимой, или нет. А подробности по городам КВМ в других моих публикациях! Подписывайтесь!