Вне зависимости от сезона необходимо помнить, что в сбалансированном рационе должны присутствовать такие группы продуктов как: зерновые, белки, фрукты, овощи, растительные масла и по желанию молочные продукты.
Такие продукты как жирное красное мясо, переработанное мясо, кондитерские изделия промышленного производства, фастфуд - лучше ограничить. Важно помнить, что в течение дня следует съедать не менее 5 порций разных овощей и/или фруктов – это примерно 400 гр. Но что же делать весной, когда свежие овощи/зелень/ягоды еще не растут, а запасы уже закончились? Отвечает нутрициолог, терапевт сервиса Docma.ru Надежда Шипулина. В современном мире достаточно сложно представить ситуацию, когда фруктово-овощной отдел магазина пуст и возможности раздобыть свежие продукты нет.
Но даже в такой гипотетической ситуации есть выход - существуют замороженные и консервированные фрукты и овощи. Не стоит пренебрегать такой опцией и обратить свое внимание на отделы заморозки и консервации.
Эти овощи и