Найти в Дзене
Первый ярус

Барон-декабрист Вениамин Соловьев. "Господа офицеры, стройте роты!" Жизнь "после сериала"

Сериал "Союз спасения. Время гнева". Ротные командиры Черниговского пехотного полка штабс-капитан Соловьев и поручик Кузьмин. Фото - Яндекс-картинки
Сериал "Союз спасения. Время гнева". Ротные командиры Черниговского пехотного полка штабс-капитан Соловьев и поручик Кузьмин. Фото - Яндекс-картинки

Они оказались на первой линии огня, приняли на себя возмездие, но в жизни и в сериале "Союз Спасения. Время гнева" оставались во второй шеренге героев. Бесстрашные ротные командиры 1-го батальона мятежного Черниговского полка. Штабс-капитан барон Вениамин Соловьев, поручики Михаил Щепилло и Анастасий Кузьмин, начавшие службу и навеки связавшие свое имя со ставшим исторически знаменитым Черниговским пехотным полком. И Иван Сухинов, участник Отечественной войны 1812 года и битвы под Лейпцигом в заграничном походе русских войск. В Черниговском полку дослужился до звания подпоручика и был переведен в Александрийский гусарский полк в чине поручика, но предчувствуя надвигающие события, с отбытием к месту нового назначения не спешил.

В сериале "Союз Спасения. Время гнева" отчаянно отважную четверку сыграли соответственно актеры Павел Баршак, Кирилл Кузнецов, Антон Феоктистов и Ефим Петрунин.

И после приказа своего командира: - "Господа офицера, стройте роты!"- отправились не просто в поход, но шагнули в бессмертие, навсегда оставив свои имена в истории декабристского движения.

Офицеры 1-го батальона Михаил Щепилло, Анастасий Кузьмин, комбат Муравьев-Апостол, поручик Полтавского пехотного полка Михаил Бестужев-Рюмин во дворе Васильковской управы Фото - Яндекс-картинки
Офицеры 1-го батальона Михаил Щепилло, Анастасий Кузьмин, комбат Муравьев-Апостол, поручик Полтавского пехотного полка Михаил Бестужев-Рюмин во дворе Васильковской управы Фото - Яндекс-картинки

В жизни и в сериале пехотные офицеры не только сослуживцы, они и соратники по Тайному обществу. Осенью 1825 года армейскому дипломату Бестужеву-Рюмину удалось склонить заговорщиков к слиянию двух идеологических движений.

Пару слов об Обществе соединенных славян, в сериале эта тема практически не звучит."Славяне", к коим и относились ротные офицеры, объединились на основе панславистской идеи только в 1823 году, когда в армии уже вовсю зрел заговор. В объединение вошли, как правило, небогатые офицеры, в отличие от Северного и Южных тайных обществе,где было много аристократов.

Они были республиканцами и грезили о единой федерации славянских народов на основе конституции. Организация была немногочисленной, и сам бог велел, как говорится, прибрать ее к рукам. Что и было сделано, хотя всегда решительные и самостоятельные в мышлении "славяне" первоначально сильно противились. Когда же примкнули, самостоятельности мышления не утратили и настаивали на решительных действиях.

В сериале именно они вдохновители определенных действий по освобождению командира батальона из-под ареста , что собственно не противоречит действительности. И в жизни в душе каждого смятения не было, офицеры подняли солдат своих рот по первому зову Муравьева-Апостола и настаивали на взятии Киева.

Вечерние встречи офицеров-заговорщиков. Фото-Яндекс-картинки
Вечерние встречи офицеров-заговорщиков. Фото-Яндекс-картинки

Волею создателей сериала штабс-капитан барон Соловьев уводит свою роту прочь. Незначительное отклонение от истинной жизненной линии исторического героя, видимо, было необходимо. Кто-то должен был выразить альтернативный взгляд на происходящее. Не вводить же вымышленный персонаж, который мог сказать: - "Господа, вы не правы." Очерки истории и учебники художественного мастерства пишутся разным пером.

На деле же ротный командир пошел до конца и разделил участь мятежников. В фильме зритель пережил вместе с ними горечь поражения. Или не выразил сочувствия, мол, за что боролись, на то и напоролись.

Мой же взгляд благодарного зрителя сразу выцепил эту великолепную четверку и заставил проникнуться симпатией.

Это, к слову, замечательное свойство сериала - герои вызывают сочувствие , причём с обеих сторон исторического конфликта. Показывая порой неприглядные моменты в судьбе каждого, фильм не развенчивает миф о благородстве помыслов. И это тоже очень мудро.

Киноповествование о ротных Черниговского полка завершается на поле разгрома. Но реальная жизнь, кроме одного из них, продолжалась далее.

Актер Антон Феоктистов в роли поручика Анастасия Кузьмина. Фото - Яндекс-картинки
Актер Антон Феоктистов в роли поручика Анастасия Кузьмина. Фото - Яндекс-картинки

Поручик Кузьмин (Кузмин) Анастасий Дмитриевич на поле разгрома 3 января 1826 года был тяжело ранен картечью и схвачен. Командир 5-й мушкетерской роты, которая и стояла в местечке Трилесы, откуда начался мятежный поход Черниговского пехотного полка. Туда же поручик и вернулся, будучи плененным.

Вечером после подавления мятежа повязанных офицеров вывезли в Трилесы группой, в состав которой входили Муравьев-Апостол, брат его Матвей, Бестужев-Рюмин.

Кузьмин сел в одни сани с Соловьевым. Последний время от времени вставал и шел пешком, чтобы согреться. И в очередной раз садясь в сани, нечаянно облокотился на плечо друга и только тогда понял , что тот серьезно ранен. Кузьмин держался мужественно, боли своей не показывал.

По приезду в село офицеров разместили на ночь в холодной корчме. По воспоминаниям барона Соловьева, Кузьмин, улучив момент, когда все бросились к упавшему без сознания раненому Муравьеву-Апостолу, выстрелил себе в голову. И только тогда, подступив к товарищу, сослуживцы увидели его разорванное картечью плечо.

Так ушел из жизни один из самых преданных движениб за всеобщую справедливость офицер. "Свобода или смерть" - был его всегдашний девиз. Свободу отвоевать не удалось...

Свое последнее пристанище в общей могиле он разделил с Ипполитом Ивановичем Муравьевым-Апостолом и Михаилом Алексеевичем Щепилло

Артист Кирилл Кузнецов в роли поручика М.А. Щепилло. Фото - Яндекс-картинки
Артист Кирилл Кузнецов в роли поручика М.А. Щепилло. Фото - Яндекс-картинки

Поручик Черниговского пехотного полка командир 3-й мушкетерской роты Михаил Алексеевич Щепилло (Щепило) был убит 3 января 1826 года при усмирении мятежников правительственными войсками. В "Алфавите" А.Д. Боровкова значится как Щепилла.

Решением Военного суда посмертно приговорен к повешению. Назидательная казнь произведена 23 августа 1826 года. На площади в Василькове была установлена виселица с прибитой табличкой, на которой значились фамилии государственных преступников -

Кузьмин, Щепилло, Ипполит Муравьев.

Памятный знак на могиле М.А. Щепилло, А.Д, Кузьмина, И.И. Муравьева-Апостола в селе Вороньки Киевской области. Фото - Яндекс-картинки
Памятный знак на могиле М.А. Щепилло, А.Д, Кузьмина, И.И. Муравьева-Апостола в селе Вороньки Киевской области. Фото - Яндекс-картинки

Оставшиеся в живых их соратники-"славяне": поручики Иван Сухинов, барон Соловьев и прапорщик Александр Мозалевский ( в сериале его нет) - были прогнаны сквозь позорный строй у Васильковской виселицы.

Ивану Сухинову удалось избежать пленения сразу на поле разгрома. Он сумел скрыться, несмотря на преследование его гусарами. Беглеца укрыл крестьянин соседней деревни, спрятал в темном погребе, пока искавшие его обследовали хату.

Потом спаситель выдал ему мужицкую одежду, и Сухинов отправился к одному из руководителей Каменской управы Василию Давыдову. О чем они говорили неизвестно, вскоре Давыдов был арестован, а Сухинов смог добраться до границы. Но покинуть Родину не решился, вернулся в Кишинев, где и был схвачен 2 февраля 1826 года.

Актер Ефим Петрунин в роли Ивана Сухинова. Фото - Яндекс-картинки
Актер Ефим Петрунин в роли Ивана Сухинова. Фото - Яндекс-картинки

В Могилеве, куда доставили беглеца, уже находились и другие черниговцы. В Петербург были отправлены только Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин. Следствие по делу Черниговского полка проводилось в штабе 1-й армии, куда входил 3-й Пехотный корпус ( штаб в Житомире ), подразделением которого и был мятежный полк.

Военный суд вынес решение и в отношении погибших Кузьмина и Щепилло, и разумеется, вынес вердикт оставшимся в живых офицерам, в том числе Ивану Ивановичу Сухинову, значившемуся уже поручиком Александрийского гусарского полка. Приговор был жесткий - казнь.

По велению царя всем осужденным был снижен разряд наказания, и осужденного Сухинова отправили на вечную каторгу в Сибирь.

В Читу он прибыл только 14 феврале 1828 года после долгого изнурительного пути. Еще через месяц добрался до Нерчинских рудников, места окончательного расположения. На следующий же день по приезду каторжник спустился под землю для тяжелых работ.

Географически Зерентуйский рудник, где и отбывали первоначально каторгу Сухинов, Соловьев и Мозалевский, находился близко к китайской границе. Бесстрашный бывший дворянин Херсонской губернии не успокоился и здесь: - "Правительство не наказывает нас, оно нам мстит."

Найдя сообщников среди уголовников, Сухинов задумывает бунт с целью спасти всех каторжан и бежать через границу в Китай. Заговор раскрывается, новым судом Ивана Ивановича наказывают ударами плетьми и приговаривают к смерти. В ночь перед расстрелом у несгибаемого поручика сдают нервы. Зайдя утром в камеру, солдатский караул находит его в петле.

Памятник Ивану Ивановичу Сухинову в Горном Зерентуе. Фото - Яндекс-картинки
Памятник Ивану Ивановичу Сухинову в Горном Зерентуе. Фото - Яндекс-картинки

Барон Вениамин Соловьев, единственный из бесстрашной четверки, кто пережил разгром, пленение и сибирскую каторгу, вернулся в родовое поместье в Рязанской губернии, написал воспоминания и даже удостоился государственной пенсии.

Актер Павел Баршак в роли штабс-капитана Вениамина Соловьева. Фото - Яндекс-картинки
Актер Павел Баршак в роли штабс-капитана Вениамина Соловьева. Фото - Яндекс-картинки

Командир 2-й мушкетерской роты 1-го батальона Черниговского полка был единственным титулованным дворянином в рядах Общества соединенных славян.

На самом деле он целиком разделил участь проигравших со своими товарищами и дошел с ними до конца. Пленен вместе с Муравьевым-Апостолом и Бестужевым-Рюминым на поле разгрома.

В списке осужденных значился под первым номером. Военным трибуналом приговорен к смертной казни. По высочайшей воле государя замененной на вечные каторжные работы с лишением всех чинов и дворянства. Обряд гражданской казни состоялся в присутствии вновь сформированного Черниговского полка.

Путь до Нерчинских рудников он проделал вместе с Иваном Сухиновым и Александром Мозалевским. В дороге переболел тифом. В московской пересыльной тюрьме его часто навещал брат и помогал, чем мог. В Тобольске каторжане пересеклись с женой декабриста Нарышкина. Елизавета Петровна направлялась к мужу и узнав, что днями в город прибудет группа осужденных, дождалась, чтобы помочь им деньгами.

Вениамин Николаевич Соловьев. Акварель декабриста Н.А. Бестужева. 1839 год. Фото - Яндекс-картинки
Вениамин Николаевич Соловьев. Акварель декабриста Н.А. Бестужева. 1839 год. Фото - Яндекс-картинки

Вскоре после прибытия на рудники барон купил дом, где и поселился с товарищами. Но в 1830 году вместе с Мозалевским, одним из основателей, к слову, Общества объединенных славян, был переведен в Петровский завод. Сухинова к тому времени уже не было в живых. Через 10 лет осужденных освободили от каторжных работ и отправили на поселение. Так Вениамин Николаевич оказался в селе Устьянском Енисейской губернии. Друг же его так и остался в Петровском заводе.

В Устьянском он вновь обзавелся недвижимостью, приобрел землю. Сюда же позднее привез умирающего Мозалевского. Выходить Александра Евтихиевича не удалось, Соловьев похоронил друга на окраине сельского погоста, как и дозволялось при погребении преступников.

Матрона Полякова, гражданская жена декабриста Соловьева. Фото - яндекс-картинки
Матрона Полякова, гражданская жена декабриста Соловьева. Фото - яндекс-картинки

В том же селе Вениамин Николаевич встретил свою женщину, вдовствующую поселенку. Матрона Петровна Полякова стала ему гражданской женой. 29 октября 1853 года у пары родился сын, мальчика назвали Авраамием.

Актеры Павел Баршак ( Вениамин Соловьев) и Ефим Петрунин  (Иван Сухинов). Фото - Яндекс-картинки
Актеры Павел Баршак ( Вениамин Соловьев) и Ефим Петрунин (Иван Сухинов). Фото - Яндекс-картинки

По манифесту об амнистии 26 августа 1856 года барону Вениамину Николаевичу Соловьеву были возвращены права потомственного дворянина, а также его детям, рожденным после приговора.

Александр Второй, тот самый голубоглазый Сашенька из сериала, который пожалел казненных мятежников, вскоре после восшествия на престол помиловал всех оставшихся в живых декабристов.

В марте 1957 года Соловьев уже был в Рязанской губернии. Он поселился в имении брата. Ушел из жизни барон-декабрист Вениамин Николаевич Соловьев по одним сведениям в 1866 году, по другим - в 1871-м.

Актер Павел Баршак . Фото - Яндекс-картинки
Актер Павел Баршак . Фото - Яндекс-картинки

Декабрист-долгожитель, а родился Соловьев в 1798 году, оставил ценное мемуарное наследство. Его биографические очерки о своих товарищах полны подробностей очевидца или слушателя из первых уст. Так, совершенно уникален его мемуарно-биографический очерк "И.И. Сухинов. Один из декабристов", опубликованный в "Русском архиве" за 1870 год сначала анонимно, но буквально скоро имя автора было открыто.

И самое важное , Вениамин Николаевич Соловьев, Иван Иванович Сухинов, Михаил Алексеевич Щепилло, Анастасий Дмитриевич Кузьмин, не занимающие первую линейку известности среди декабристов, оставили о себе долгую историческую память благородных борцов за справедливость.

И благодаря сериалу "Союз Спасения.Время гнева" зрители смогли познакомиться с художественными образами народных героев. И это тоже пока уникальный факт.

Фото со съемок фильма. С артистом Александром Ратниковым. Яндекс-картинки
Фото со съемок фильма. С артистом Александром Ратниковым. Яндекс-картинки

Спасибо, с вами было интересно. Подписывайтесь на канал. Возможно, найдете что-то полезное для себя. Приятных кинопросмотров!

Обзор подготовила автор канала Яна Никитина

Ссылка на другие публикации о сериале "Союз Спасения.Время гнева" здесь: