Или байка о том, как команда немецкого режиссёра случайно выбрала место для съёмок фильма "Бункер", о последнем дне из жизни Гитлера. И как это, годы спустя изменило жизни сотен людей.
Начнём с того, что это район небезызвестного Красного Треугольника, в самой что ни на есть близости от исторического центра. Огромной, приходящей в упадок территории завода и рабочих (в прошлом) кварталов рядом.
Вообще район сам по себе довольно интересен с точки зрения индустриальной архитектуры. Такая оборотная сторона парадного Петербурга, к тому же потрёпанная "счастливыми" девяностыми.
А сейчас вернёмся к фильму, в начало двухтысячных.
Съёмочные площадки на улицах нашего города - явление для петербуржцев вполне себе обыденное. Но эта история впоследствии радикально изменила жизни сотен людей. Рассказ местных жителей гласит, что у делегации немецкого режиссёра в списке было несколько адресов для вероятного проведения съёмок некоторых эпизодов фильма. Улицы Шкапина в этом списке не было.
«Бу́нкер» (нем. Der Untergang — закат, гибель, крушение) — фильм немецкого режиссёра Оливера Хиршбигеля о последних днях нацистской Германии. Натурные съёмки проводились в Берлине, Мюнхене, а также в Санкт-Петербурге, один из кварталов которого напоминал Берлин 1945 года. Номинировался на премию «Оскар» как «Лучший фильм года на иностранном языке».
И связано это с вечной пробкой в сторону Обводного канала хорошо известной многим автомобилистам. Что 20 лет назад, что сейчас, она слышна в сводках дорожных событий.
Вот в эту пробку и попала команда, ехавшая на осмотр адресов для съёмок уличных боёв в Берлине, последних боёв перед капитуляцией фашистской Германии. И вот, стоя в пробке, всмотрелись они в ветхий и мрачный пейзаж этого квартала, одного из самых криминальных районов города, к тому же. Решили дальше не ехать и снимать здесь. А так как времена перестройки внесли в и без того угрюмый внешний вид улицы свои коррективы, что и декораций строить особо не пришлось. Вешали вывески на немецком, закрывали заколачивали некоторые окна магазинов, пригнали технику, мусор привезли. Пришлось снять и фонари уличного освещения, так как они не соответствовали эпохе военного времени, что по темну придавало и без того неспокойному месту поистине леденящего ужаса. А по окончании съёмок вся компания уехала не попрощавшись, оставив весь реквизит в виде мусора жителям.
Палатки съемочной группы стояли во дворе дома 22, в котором родился и вырос мой муж. Который, вместе с остальными жителями и был свидетелем боёв на улице Шкапина.
И всё же Шкапина - не единственное место съёмок этого фильма. Снимали на Мойке, на правом берегу Невы. Но так как личных фото и данных об этом нет, подробностей не будет.
Что касаемо перемен в судьбах людей, большинство квартир в этом квартале являлись коммунальными и многие люди уже стояли в очереди на расселение этих коммуналок. И тут тоже есть байка местных о том, что губернатору стало стыдно, что центр Петербурга похож на Берлин после бомбёжек, и процесс расселения ускорился. Люди получили просторные квартиры в новых домах. Вот только большинство переехало на окраины города, а также в Колпино и в Красное Село. А уж в какую сторону изменилась судьба людей, решать им. Например, наши друзья не хотели съезжать и жили в уже расселённом доме, но у них была не коммуналка, а собственная квартира. но, в итоге выбора им не оставили, пришлось переезжать. А другие живут теперь в Колпино и рады.