Найти в Дзене

Весеннее обострение — миф или реальность. Результаты исследований

Картинка сгенерирована нейросетью Recraft
Картинка сгенерирована нейросетью Recraft

В России 34% мужчин и 37% женщин считают, что весеннего обострения не существует — делится результатами опроса аналитический отдел Rambler&Co (1). При этом каждый пятый мужчина признался, что верит в некое весеннее обострение в виде обострившейся тяги к романтике. Среди женщин такую же тягу чувствуют 11%, то есть почти каждая десятая женщина. Также 8% мужчин и 11% женщин признались, что весной чувствуют себя решительнее, охотнее соглашаются на авантюры и становятся легки на подъем.

Если же говорить о весеннем обострении в контексте здоровья, то 21% мужчин и 26% женщин считают весну — временем пробуждения различных болезней (ментальных или телесных — не уточняется). А 17% мужчин и 15% женщин отмечают у себя нервную перевозбудимость.

Это субъективные ответы, а теперь обратимся к объективным исследованиям.

Согласно исследованию (2) корейских ученых, весной некоторые психические проблемы действительно могут проявляться интенсивнее. Например, в группу риска попадают люди, болеющие депрессией, манией и биполярным аффективным расстройством (расстройство настроения с чередующимися эпизодами мании или гипомании и депрессии или субдепрессии, также могут быть смешанные эпизоды). Весной фиксируется больше случаев мании и суицидов. Исследователи связывают это с увеличением светового дня. Непривычно большой объем света вызывает резкое изменение циркадных ритмов (биоритмы, которые работают в фоновом режиме 24/7), а из-за этого происходит рассогласование между внутренними и внешними циркадными ритмами.

Согласно другому исследованию (3) команды ученых из Франции и Англии, заметна сезонность течения биполярного аффективного расстройства (БАР): маниакальные эпизоды обостряются весной и летом, депрессивные — в начале зимы и редко летом, смешанные эпизоды — ранней весной или в середине и конце лета. При этом депрессивные эпизоды часто сочетаются с нарушениями пищевого поведения.

Еще одна команда ученых также подтвердила (4) сезонность БАР и отметила, что у мужчин и женщин это происходит с одинаковой частотой, то есть обострение при БАР не зависит от пола.

В марте 2024 года в Москве пройдет международная конференция «Биполярное аффективное расстройство: весеннее обострение», что, на мой взгляд, подтверждает актуальность проблемы и существование весеннего обострения.

Согласно исследователям (5) из Финляндии, летом и в начале осени может обостряться течение шизофрении, весной наоборот интенсивность снижается. Также летом чаще диагностируется мания, весной и осенью — депрессия, биполярное расстройство.

По мнению (6) врача-психиатра и психотерапевта Николая Владимировича Постникова, весной в группу риска также попадают люди с нестабильным гормональным и эмоциональным фоном, хроническими заболеваниями, выгоранием, неврозами, паническими и тревожными состояниями.

В целом вопрос «Существует ли весеннее обострение?» остается дискуссионным. Некоторые эксперты считают, что это выдумки, но большинство все-таки сходятся во мнении, что время года может влиять на психику. Я тоже так считаю, но хочу напомнить, что возникновение и обострение расстройств зависит от биологических, психологических и социальных факторов. Например, влияет наследственность, уровень стресса и образ жизни.

Может ли весна влиять на здорового человека? Я думаю, что да. Особенно на высокочувствительных людей, которые ощущают малейшее изменение света, температуры, количества и интенсивности внешних раздражителей. А весной меняется все это, мир выходит из спячки, кажется, что и темп жизни становится еще интенсивнее. Это стресс, поэтому некоторые люди могут испытывать тревогу, раздражительность или что-то другое.

Вспомните, как бывает непросто переключиться с длительных выходных на рабочие дни. Вот и после зимы может быть непросто переключиться на весну. Или такое сравнение: когда на нас воздействует яркий и резкий (мигающий) свет, громкий звук и еще какие-то раздражители, мы можем чувствовать себя плохо («мозг взрывается»). Вот и весной на контрасте с зимой раздражителей может быть много.

В заключение я решила проверить, зависит ли от сезонности частота поиска в интернете услуг психолога и психиатра. Это результаты по психологам за период с апреля 2019 года по февраль 2024 года:

Данные Вордстат
Данные Вордстат

Наблюдается общий рост спроса, а если рассматривать сезонность, то, по-моему, летом люди обращаются к психологам реже всего, а зимой — чаще всего.

По психиатрам сезонности нет:

Данные Вордстат
Данные Вордстат

Заметен стремительный рост обращений сейчас (январь-февраль 2024), но я не думаю, что это связано с приходом весны. Скорее дело в социальных, экономических и политических событиях.

А как считаете вы: весеннее обострение существует или нет?

Источники:

1) https://rambler-co.ru/news/667

2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5900367/

3) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25063960/

4) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30261447/

5) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36304786/

6) https://www.groupmmc.ru/articles/47233/

Статьи по теме:

Фильмы ужасов спасают или разрушают психику? И зачем люди смотрят их: 4 научных объяснения
Прошлое ≠ будущее | Светлана Трошина27 декабря 2021
Социальные сети как источник психотравмы: результаты исследования
Прошлое ≠ будущее | Светлана Трошина13 апреля 2022
«Меня же не били...», или чем опасно психологическое насилие? Результаты исследований
Прошлое ≠ будущее | Светлана Трошина7 февраля 2022

Живите и процветайте! 🖖

Ставьте 👍 и подписывайтесь. Это очень важно для развития канала.