Найти в Дзене
Любопытный дилетант

Путешествия мамонтихи

В отличие от динозавров, мёртвых уже десятки и сотни миллионов лет, мегафауна млекопитающих вымерла относительно недавно. И остались от неё не просто окаменелости и редкие отпечатки, а самые натуральные кости и местами даже вмёрзшие в вечную мерзлоту целые туши.

Всё это выводит работу палеонтологов на совершенно другой уровень, близкий уже к археологии. Конечно, о клонировании мегафауны мы можем пока только рассуждать, хотя и на уровне, близком к практической реализации, а вот подробности биографии отдельных особей учёным вполне доступны.

Несмотря на то, что протянули мамонты недолго, расселиться они успели широко.
Несмотря на то, что протянули мамонты недолго, расселиться они успели широко.

Один из самых известных представителей мегафауны — шерстистый мамонт. Просуществовал он по геологическим меркам лишь краткий миг. Возникнув меньше миллиона лет назад, мамонты к началу голоцена уже почти полностью вымерли. Правда, в отдалённых местах ареала вроде острова Врангеля или Таймыра мамонты жили ещё в историческое время, меньше четырёх тысячелетий назад.

Их бивни — до сих пор вполне кости.
Их бивни — до сих пор вполне кости.

Зато распространиться за небольшое время своего существования шерстистые мамонты успели очень основательно. Появившись в Сибири, они заселили всю остальную Евразию и как минимум северную часть Северной Америки, благо, между ней и Евразией тогда был не пролив, а перешеек. Именно такое широкое распространение и позволяет учёным находить и изучать огромное количество останков мамонтов. Да и не только учёным — мамонтовую кость и сейчас используют как поделочный материал.

И из них до сих пор поделки делают.
И из них до сих пор поделки делают.

Ну а что касается мамонтовых биографий, то в этом отношении исследователей весьма заинтересовали находки на Аляске, в Суон-Пойнт. Эта стоянка древних людей датируется примерно 14 тысячами лет назад, и именно к этому времени относится и найденный там бивень взрослого мамонта.

Поскольку кости и зубы растут примерно так же, как деревья — кольцами, исследователям удалось выяснить, что погиб мамонт в возрасте около 20 лет. А генетический анализ показал, что это была самка. Ну а соотношение редких стабильных изотопов углерода и кислорода в разных «кольцах» бивня позволило узнать, в каких местах мамонтиха за свою жизнь успела побывать.

Вот по такому бивню можно прочитать целую биографию.
Вот по такому бивню можно прочитать целую биографию.

Судя по результатам такого анализа, домоседкой она отнюдь не была. Родившись на северо-западе Канады, у самого северного конца Кордильер. Уже достигнув половой зрелости, она пропутешествовала около тысячи километров. Впрочем, особенно мамонтиха не торопилась — путь на Аляску, к хребту Брукса через коридор Мак-Кензи занял у неё около 30 месяцев, примерно по километру в день. Ещё через некоторое время она ушла от побережья в центр полуострова, где и провела последние три года жизни.

Причём не похоже, чтобы мамонтиху убили именно обитатели стоянки Суон-Пойнт — признаков охоты на мамонтов там не найдено. Так что скорее всего они забирали в качестве материала кости уже умерших от естественных причин животных. Но при этом на стоянке нашлись и кости совсем юного мамонтёнка, которые никакой поделочной ценности собой не представляли. Зато в качестве источника мяса мамонтёнок был бы весьма годен. Так что на отбившихся от стада детёнышей древние люди тех времён возможно и охотились.