Тромбоз в принципе ухудшает нашу жизнь и здесь вопрос не только в эстетике. Конечно, вены становятся видимыми и буквально начинают выпирать, что и приносит дискомфорт, некоторые даже отказываются от шортов или коротких платьев и юбок.
Но давайте честно, эстетика здесь самое последнее, что должно вас волновать, основное ухудшение, о котором действительно стоит беспокоиться, так это полный тромбоз вены.
К чему это ведёт?
Да к простому перекрытию хода крови, тромб это же как плотина на реке: появился и всё, просвета нет.
И, понятное дело, что нехватка циркуляции приводит ещё к большим проблемам и, поверьте, боль отойдёт на задний план, если начнётся полное обёртывание клеток.
А это точно возможно, если ничего не предпринять и не начать решать проблему вовремя.
Естественно, чтобы решить, нужно определить её наличие и сегодня нам бы хотелось побольше рассказать именно о симптоматике.
К слову, нельзя забывать и про факторы риска, куда входят: сидячая работа, курение, возраст, лишний вес, повышенное содержание жиров в пище и так далее, впрочем всё то, о чём уже итак мы все знаем.
Касаемо профилактических мер, так тут тоже всё ясно, как белый лист.
Побольше двигаться, соблюдать диету, стараться контролировать себя по отношению к пагубным привычкам. В статье ниже поделился упражнениями ,для улучшения кровообращения ног
Интересно то, что существует вариант лимфодренажа и разгона крови с помощью массажа.
Немного об этом. Дело в том, что лимфа тесно связана с кровотоком и, если проработать одно из этих составляющих, тогда и второе пойдёт на лад.
В идеале стоит протестировать лимфодренажный массаж, который воздействует не только не систему, но и даже мышечные составляющие.
Наши специалисты всегда готовы вас проконсультировать и подсказать лучший вариант массажа, подробности ищите здесь.
Ну а мы переходим к самой сути — симптомы. Скажем так, их не очень-то и много, зато их правильность практически 100%.
1. Отёк
Чаще всего здесь задействована именно лимфатическая система, но преимущество том, что заметить отчётность можно на самых ранних стадиях.
Снимаете носки и на лодыжках остаются явные следы от них, обувь к вечеру не застёгивается, тянущее чувство, а если надавить, то яма ещё долго не проходит — всё это признаки отёков.
Справиться с недугом может помочь простое упражнение. В конце дня: лягте на пол, ягодицами упритесь о стену и ноги поднимите на неё, создав угол под 90°. Так вы снизите отечность и даже получите ощутимую легкость.
3. Боль
Ясное дело, что без неё никак, но! Важно понимать характер и отличать от простой усталости, до настоящей патологии.
Самое главное отличие, так это усиление, которое ещё и не постоянного, а пульсирующего вида.
Важно! Неприятное ощущение усиливается при работе.
3. Вены
Это явный признак, который ни с чем не перепутать — выпирание вен. Часто проблема изначально собирается в лодыжках (так как они ниже всего) и только потом продвигается выше.
Пожалуйста, обращайте на это внимание, ведь признак и вправду самый главный из всех.
4. Одышка и в принципе трудности с передвижением
Естественно, изначально всё списывают на усталость, что тоже верно, ведь, постоянная усталость, это тоже хороший признак.
Однако, если вам становится тяжело в прохождении даже пары метров, особенно на постоянной основе, тогда пора бить тревогу.
Стоит понимать, что движение, это жизнь и оно ну никак не должно доставлять дискомфорта.
5. Чувство тепла
Если начинается воспаление, область будто горит.
По сути, это работа организма и нормальная его реакция на подавление воспалительного процесса, но и вы должны осознавать, хоть это и норма в плане подавления, для нас же это признак что пора работать.
Немаловажным является и факт того, что это могут быть не только вены, но и развивающихся артрит.
6. Кашель с кровью
Факт, пугающий многих и вообще ассоциирующийся с заболеванием лёгких.
По сути верно, ведь, если не лечить тромбоз ног, тогда заболевание пойдёт по остальным отделам, вплоть до легочной эмболии. Естественно это самое сложное и серьёзное осложнение из всего.
Вообще, выделить у себя проблему не сложно, особенно если вы регулярно проверяетесь у врача, загвоздка в другом — вовремя и правильно определить лечение с профилактикой.
Ведь, мы понимаем, чем должны не заниматься, тем ближе стол хирурга.
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.