Найти тему

Международная космическая станция. 13 марта 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия).

Население Международной космической станции вновь сократилось до семи человек после отбытия и успешного возвращения на Землю команды Crew-7 на корабле Dragon. Обновленный экипаж основной экспедиции МКС-70 провел среду занимаясь различными исследованиями и приспосабливаясь к жизни в условиях невесомости. Было уделено внимание и ремонтно-профилактическим работам с системами комплекса.

Джаннет Эппс работает на станции. Фото: nasa.blog.com
Джаннет Эппс работает на станции. Фото: nasa.blog.com

Впервые совершающая космический полет Джаннет Эппс начала утро в европейском модуле Columbus. Астронавт установила и активировала инкубатор с регулируемой температурой Kubik, который будет использоваться в предстоящем медицинском исследовании Immunity Assay. Устройство Kubik - это небольшой инкубатор с регулируемой температурой, используемый для изучения биологических образцов в условиях микрогравитации. Он оснащен съемными вставками, предназначенными для автономных экспериментов. Кубик представляет собой кубическую коробчатую емкость размерами 37×37×37 см, состоящую из термокамеры, термоблока с элементами Пельтье (тепловые насосы с горячей стороной и холодная сторона), включая теплообменники и вентиляторы, а также электронные блоки, используемые для управления инкубатором и вставками. Также она собрала необходимое оборудование и расходные материалы для предстоящего исследования и отбора физиологических образцов.

У россиян среда началась с медицинского обследования. До завтрака был развернут измеритель массы, после чего Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин поочередно измерили свой вес. Затем каждый, используя индивидуальный прибор провели измерение объема голени. Полученные данные были внесены в бортовой компьютер для отправки на Землю.

Перелив сточных вод инициировал Мэтью Доминик. Работая в санитарной кабинке WHC Узлового модуля Tranguility астронавт настроил клапана и провел перекачку солевого раствора из рециркуляционного бака туалета через систему перекачки UTS в узел обработки рассола UPA. Убедившись, что бак пуст, он прекратил слив, переместил клапана в положение на заполнение и настроил штатные операции по обработки жидкости. После этого он заменил емкость для воды ЕДВ в месте выгрузки системы UTS.

Станционные манипуляторы SSRMS и Dextre. Фото: spacefacts.de
Станционные манипуляторы SSRMS и Dextre. Фото: spacefacts.de

Третьи сутки Александр Гребенкин выполняет задания по медицинскому эксперименту «Спланх-2». Данное исследование направлено на получение данных, отражающих специфику изменений различных отделов желудочно-кишечного тракта, возникающих в условиях космического полета. Сегодня с помощью УЗИ были проведены исследования влияния невесомости на эвакуаторную способность желудка, сократительную функцию желчного пузыря и ответную реакцию поджелудочной железы. Также фиксировался процесс перемещения пищи по желудочно-кишечному тракту. Обследование выполнялось с помощью комплекса «Сономед-400», предназначенного для ультразвукового исследования брюшной полости и забрюшного полости. Данные фиксировались на съемный жесткий диск и транслировались в режиме реального времени наземным специалистам.

Исследования здоровья человека в космосе были в центре внимания Майкла Баррата и Лорел О`Хары. Дуэт выполнил очередные задания комплексного эксперимента CIPHER. Активировав ультразвуковою аппаратуру Ultrasound 2 в медицинской стойке HRF-1 европейского модуля Columbus и настроив канал передачи сигнала, астронавты измерили артериальное давление и провели сканирование артерий шеи, ключицы, плеча и задней поверхности коленей. Результаты сканирования в режиме реального времени передавались по нисходящей линии, а врачи на Земле отслеживали состояние артерий астронавта. Исследование CIPHER состоит из 14 исследований, призванных улучшить наше понимание физиологических и психологических изменений у людей во время миссий продолжительностью от недель до одного года. Проведение одних и тех же исследований в миссиях разной продолжительности позволяет ученым экстраполировать их на многолетние миссии, такие как трехлетний полет туда и обратно на Марс. Эти данные могли бы предоставить более глубокие знания об изменениях, которые могут произойти в ходе таких миссий, и поддержать разработку контрмер для укрепления здоровья и благополучия астронавтов.

Сегодня Олег Кононенко, совместно с Александром Гребенкиным, продолжил профилактические работы с установкой откачки конденсата системы обеспечения теплового режима Служебного модуля «Звезда». Космонавт взял пробы конденсата и воды из СРВ-К2М. Работа проводилась по этапам. Сначала прошел монтаж отделителя и пробоотборника, а затем взятие проб конденсации атмосферной влаги до фильтра газожидкостной смеси СРВ-К2М. Далее пробоотборник был снят, а отделитель демонтирован. Следующим этапом отбирались пробы из контейнера атмосферной влаги со сборкой и разборкой схемы. Пробы были отобраны до блока колонок системы кондиционирования воды с установкой пробоотборника и его заменой. В завершении был проведен отбор проб воды в пакеты для напитков. Вода бралась из блока раздачи и подогрева, промывочная вода утилизировалась в емкости ЕДВ. Операции шли по плану регламентных работ перед заменой блока колонок очистки БКО.

Мэтью Доминик в Лабораторном модуле Destiny. Фото: nasa.blog.com
Мэтью Доминик в Лабораторном модуле Destiny. Фото: nasa.blog.com

В Лабораторном модуле Destiny перенастройку эксперимента по изучению горения в стойке CIR завершила Джаннет Эппс. Следуя рекомендациям наземных специалистов она смогла демонтировать стойку держателя образцы из экспериментальной камеры, с удалением которой вчера возникли проблемы. На этом аппаратура комплекта SoFIE-GEL была полностью извлечена из стойки CIR, а на ее место установлены компоненты аппаратуры эксперимента MIST. В данном эксперименте исследуется термическое горение в условиях микрогравитации путем изменения параметров, включая скорость воздушного потока, концентрацию кислорода, давление и уровень внешней радиации. Стойка CIR была приведена в штатную конфигурацию для проверок и тестовых пусков нового оборудования.

Обслуживание аппаратуры технического эксперимента «Идентификация» выполнил Николай Чуб. В ходе эксперимента ведется исследование динамики конструкции МКС при различных внешних силовых воздействиях с учетом изменения модульного состава станции. Эксперимент заключается в том, что при проведении на МКС различных динамических операций, а также при работе бортового оборудования с помощью датчиков, входящих в штатную систему измерений, проводятся измерения ускорений и микроускорений на элементах конструкции РС. Космонавт перенес полученные данные на съемный жесткий диск, а затем настроил и подключил измерители ускорений, установленные в СМ «Звезда» и ФГБ «Заря», систему регистрации показаний датчиков, установленных в ФГБ «Заря» и систему для регистрации показаний датчиков, установленных на СМ «Звезда», подготовив весь измерительный комплекс к регистрации данных во время предстоящих динамических операций.

Работу с выходными скафандрами в Шлюзовом модуле Quest продолжали Майкл Баррат и Лорел О`Хара. Сегодня они заменили жесткую верхнюю часть кирасы HUT у скафандра EMU №3004 со среднего размера на сверхбольшой. Кроме того, они заменили узел системы охлаждения и вентиляции WLVTA скафандра. Этот узел использует несколько водяных разъемов для подключения контуров охлаждения скафандра EMU к костюму жидкостного охлаждения астронавта.

Полнолуние с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Полнолуние с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Еще один медицинский эксперимент выполнил Александр Гребенкин. По эксперименту «Лазма» он фиксировал микроциркуляцию крови и флуоресценцию биотканей в условиях микрогравитации. Основная цель данного эксперимента заключается в отработке технологического процесса регистрации параметров микроциркуляторно-тканевых систем в конечностях космонавтов. Для реализации эксперимента используется комплект научной аппаратуры, который включает в себя анализатор лазерный микроциркуляции крови портативный «Лазма-ПФ», адаптер для согласования сигналов передачи по протоколу Bluetooth с бортовым лэптопом, кабель для зарядки внутреннего источника постоянного тока, программное обеспечение «Лазма», расходные материалы из комплектов бинтов для фиксации анализаторов. Помимо этого, при реализации исследования используется штатная фотоаппаратура и бортовой лэптоп с установленным ПО «Лазма». В ходе сеанса Александр Гребенкин с помощью двух анализаторов последовательно измерил микроциркуляцию крови в трех парных точках: на лбу, пальцах рук и пальцах ног. Все свои действия он проводил со съемкой и трансляцией на Землю. Полученные данные были занесены в лэптоп для сброса результатов на землю.

Используя аппаратуру и расходные материалы Мэтью Доминик отобрал у себя пробы крови для текущих исследований состояния организма, находящегося в острый период адаптации к невесомости. Пробы были обработаны на центрифуге и помещены в морозильник MELFI. Эксперимент Repository - это банк хранения биологических образцов в течение длительных периодов времени и в хорошо контролируемых условиях. Собираемые биологические образцы позволяют изучать физиологические изменения человека и его адаптацию к условиям микрогравитации. Образцы с МКС собираются, обрабатываются и архивируются на предполетном, внутриполетном и послеполетном этапах миссий МКС.

Земная поверхность с борта МКС. Фото: spacefacts.de
Земная поверхность с борта МКС. Фото: spacefacts.de

Воспользовавшись активированным оборудованием медицинской стойки HRF в европейском модуле Columbus, Николай Чуб провел обследование глаз у своего командира Олега Кононенко. Обследование выполнено с применением метода оптической когерентной томографии ОКТ. Применяемый метод визуализации, аналогичный ультразвуковой визуализации, с использованием света вместо звука.

Продолжение эксперимента по изготовление оптоволокна на орбите обеспечила Лорел О`Хара. Работая в перчаточном боксе MSG в лабораторном модуле Destiny она получила доступ к оборудованию. После вчерашнего вытягивания волокна один из образцов отломался и улетел. Астронавт извлекла остатки заготовки и держатель из установки, а затем искала потерявшийся обломок заготовки. Фрагмент обнаружить не удалось и астронавт подготовила следующую серию исследования. Были установлены новая катушка с сырьем и новый держатель с заготовкой. Оборудование было проверено, настроено фото и видеофиксация. После активации установки эксперимент велся в дистанционном режиме с Земли. В эксперименте Flawless Space Fibers-1 отрабатывается новое оборудование и процессы для производства высококачественных оптических волокон в космосе. Предыдущие исследования показали улучшенные свойства волокон, произведенных в отсутствие земного притяжения. Сырьем для производства оптоволокна служит фторидное стекло ZBLAN.

Периодические прикосновения к шести планшетам с антимикробными покрытиями выполнил Мэтью Доминик. Затем планшеты были сфотографированы, а их поверхность осмотрена для оценки состояния внешних поверхностей. Планшеты размещены в разных модулях МКС на экспонирование в течение четырех месяцев. В рамках эксперимента по нанесению противомикробных покрытий, реагирующих на окружающую среду, проводится тестирование противомикробного покрытия на нескольких различных материалах, которые представляют собой поверхности с высокой чувствительностью к прикосновению.

Олег Кононенко с аппаратурой эксперимента «Перитектика» в ЭМ Columbus. Фото: Роскосмос
Олег Кононенко с аппаратурой эксперимента «Перитектика» в ЭМ Columbus. Фото: Роскосмос

Замену образцов в эксперименте по космическому материаловедению «Перитектика» выполнил Олег Кононенко. Эксперимент проводится в европейском модуле Columbus в печи с электромагнитной левитацией EML. Данное исследование посвящено изучению формирования и кристаллического роста стабильных и метастабильных фаз при высокоскоростной безтигельной кристаллизации металлических сплавов. В ходе плавок изучается влияние конвективного перемешивания расплава на отбор фаз и кристаллическое структурообразование при фазовых превращениях в перитектических сплавах на основе железа и тройных сплавов титан-алюминий-ниобий. Космонавт извлек из экспериментальной камеры блок загрузки с 18 обработанными образцами и поместил их в специальный контейнер. Затем, подготовив новый внешний контейнер с образцами, он, через герметичный бокс наполненной аргоном с содержанием кислорода менее 5 частиц на миллион для исключения контакта образцов с окружающей средой, поместил новые образцы в экспериментальную камеру. Следующим этапом была проверка и настройка электронного модуля управления, системы видеокамер и блока передачи видеосигнала, а также тестирование канала передачи данных. Запуск эксперимента будет проводиться дистанционно по командам с Земли. Демонтированный контейнер Олег Кононенко сфотографировал, упаковал в герметичный мешок и подготовил к возвращению на Землю.

Очередные физиологические образцы отобрала Джаннет Эппс. На этот раз кровь, слюна и моча собиралась в поддержку исследования Bone on ISS, изучающего вызванные космосом потери костной массы и долгосрочного восстановления путем оценки морфологии кости, качества и маркеров клеточной активности до, во время и после космического полета. Собранные данные объединяются для разработки модели костного цифрового близнеца, способной предсказать эволюцию костей у конкретного космонавта. Собранные образцы были обработаны, уложены в герметичные капсулы и помещены в морозильник MELFI на хранение.

Шахматная партия с экипажем МКС. Фото: пресс-служба ЦУП-М
Шахматная партия с экипажем МКС. Фото: пресс-служба ЦУП-М

Вечером состоялось публичное мероприятие – шахматная партия между российскими космонавтами и гроссмейстером Сергеем Карякиным. Партию провели по видеосвязи. Карякин в это время находился в подмосковном ЦУПе в Королеве. Со стороны МКС играли Олег Кононенко и Николай Чуб. Олег Кононенко сказал, - «Для нас было большой честью сыграть в шахматы с чемпионом мира. Игра прошла очень интересно и напряженно. В шахматы я научился играть еще в детстве и сейчас неплохо играю. Для меня это был первый и уникальный опыт провести такую игру с борта МКС. Во время партии станция пролетала над Тихим океаном. Соперники сделали 12 ходов, разыграв русскую партию. После этого Карякин предложил ничью, космонавты ответили согласием.

Накатка головного обтекателя на КК «Союз МС-25» на космодроме Байконур. Фото: РКК «Энергия»
Накатка головного обтекателя на КК «Союз МС-25» на космодроме Байконур. Фото: РКК «Энергия»

На космодроме Байконур продолжается подготовка корабля «Союз МС-25» к старту. Сегодня в монтажно-испытательном корпусе 254-й площадки проведены авторский осмотр и заключительные проверки пилотируемого корабля. Специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» провели накатку головного обтекателя на корабль и подготовили сборочно-защитный блок к контролю стартовой готовности, после чего завершили размещение в обитаемых отсеках «Союза МС-25» основной части грузов, доставляемых на Международную космическую станцию.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются