Полный путеводитель по малым музеям Петербурга
Город на Неве неспроста называют «культурной столицей России»: именно тут расположены самые посещаемые музеи нашей страны – а вот списком – «Петергоф», «Эрмитаж», Исаакиевский собор – это топ, ну а дальше сами знаете, что… А есть ли альтернатива? Да – малые музеи! Что это такое и зачем нужно создатели говорят почти одно и то же.
Владимир Дерябкин, создатель Музея граммофонов и фонографов: «Здесь есть, где отдохнуть от Эрмитажа!»
Иван Фоминых – «король российских коллекционеров» и создатель музея в Пушкине объяснил все подробно. Логика такова: Дворцы – это прекрасно, но при чем тут я? Я обычный человек и предки у меня вовсе не дворяне. Какое отношение все это имеет ко мне? У подавляющего большинства россиян «картина» «Черный квадрат» вызывает только одно желание – плюнуть погуще! Филонов с Кандинским простым людям не понятны, с их точки зрения, это вообще не живопись, а мазня. Так называемое «современное искусство» вообще за рамками добра и зла. Обычным людям такое не интересно и глубоко чуждо! Покажите им героических ментов, страшных преступников, жертв последних – в виде мумий, в крайнем случае необычную технику, редкости из повседневной жизни или вещи известных людей.
А вот прямо по порядку: реально все скачать и посмотреть лично:
Музеи правоохранительной направленности
Музей ГУВД
Взрывотехников ОМОН
Конвоя
Пожаротехнический
Медицинские музеи
Смерти
Мумии – судебно-медицинский музей
Анатомических препаратов
Стоматологии
Технические музеи
Кораблекрушений
Ретроавто
Геологический
Грамофонов
Телевидения
Музей Воды
Иные музеи
Музей слепых
Ивана Фоминых
Иоанна Кронштадтского
Кошки
Игральных карт
Ботанический
Цирка на Фонтанке
При создании цикла материалов я руководствовался книжкой-справочником, изданное в Питере в нулевые – если ее найти, можно устроить настоящий квест и реально увидеть вообще все! В книге есть полный список малых музеев Петербурга.