На протяжении всего нынешнего конфликта президент Франции Эммануэль Макрон занимал в целом умеренную позицию. Выдвигал мирные инициативы, заявлял, что задачей Парижа не является "разгром России", говорит, дескать, без нашей страны нельзя представить себе европейский континент. Однако в последние недели риторика Елисейского дворца поменялась кардинальным образом. Причём, совершенно внезапно. Ничто не предвещало, как говорится. И на этом фоне высказывания президента Владимира Путина выглядят довольно спокойными и взвешенными. Эскалационных речей мы не слышим. Так в чём же дело?
Цель – поставить фрицев на место?
Французский президент хочет застолбить своё лидерство в Старом Свете ультрарадикальной риторикой. Ждать от Пятой Республики каких-либо безрассудных действий едва ли стоит в ближайшее время.
Что же по этому поводу пишут в британско прессе, в частности, в The Telegraph? "Удивительный разворот для президента, который когда-то предостерегал от унижения Москвы и настаивал на сохранении дипломатических каналов с Путиным открытыми" связывает с острым конфликтом между Парижем и Берлином. Канцлер Олаф Шольц пытается заигрывать с пацифистскими настроениями электората и упрекает западных соседей в недостаточной помощи небратьям. Макрон даёт ответочку: я смелый, а вы трусы.
Как пишут аналитики The Telegraph, а это, напомним, голос Консервативной партии Великобритании, после начала войны в Восточной Европе в Старом Свете начал размываться стратегический баланс, сложившийся с начала 1990-х годов. Германия, используя мощь своего национального хозяйства, определяла экономическое развитие европейского интеграционного объединения. Франции же преимущественно отходили внешнеполитические вопросы. "Границы сейчас размыты, и есть попытки вторгнуться во владения друг друга", – цитирует британская газета высокопоставленного источника из ЕС. У французского и германского правительства различные видения того, как и чем следует вооружать своих сателлитов.
К примеру, немецкий кабинет министров лоббирует принятие противоракетной программы с закупкой комплектующих у Соединённых Штатов Америки и Израиля, в то время как французское руководство настаивает на принципе "покупай европейское". Бундесвер значительно нарастил закупки военного снаряжения, боеприпасов и техники из-за океана, в то время как Франция изо всех сил продвигает идею военной автономии Европы от "старшего брата" – США. Напомним, в отличие от ФРГ, на территории Пятой Республики не размещены контингенты иностранных войск. Германия же находится с 1945 года под прямой военной оккупацией, которую можно маскировать, как угодно, факт остаётся фактом.
"Макрон намеревался вернуть себе роль европейского стратегического лидера… Мы находимся в разгаре настоящей франко-германской дуэли", – приводит слова влиятельного европейского источника The Telegraph.
Ещё одна причина – "прогрессирующая эрозия" поддержки киевского режима в европейском общественном мнении. Хозяин Елисейского дворца пытается вдохнуть новую жизнь в бездыханное тело русофобской пропаганды. При этом филигранно выводит свои рассуждения в практическую плоскость. Мол, это не ради каких-то там чубатиков, а ради наших национальных интересов.
"Цена на газ, состояние нашей экономики, стоимость зерновых и последовавшие за этим экономические потрясения – всё это последствия войны, развязанной Россией… У нас больше не будет безопасности в Европе, если Путин победит… То, что происходит сегодня, также затрагивает жизненно важные интересы Франции… Это экзистенциальная угроза. Мы уже пережили последствия этой войны в нашей повседневной жизни. Несколько наших больниц уже несколько дней не работают из-за этой российской агрессии", – говорит Макрон.
Амбиций хватает, а вот хватит ли амуниций?
Хозяин Елисейского дворца хочет как воодушевить небратьев, так и "укрепить европейскую решимость" накануне избирательной кампании в Европейский Парламент. Однако совершенно очевидно, что Пятая Республика не имеет возможности помочь киевскому режиму спастись от поражения. Если бы имела, уже реализовала бы их.
C 24 января 2022 по 15 января 2024 года Франция оказала режиму Зе финансовую помощь на сумму 1,8 миллиардов евро. Для сравнения: Германия – 22 миллиарда, США – 68,7 миллиардов, общеевропейские институции – 85 миллиардов евро. Пятая Республика потратила из своего бюджета меньше, чем Финляндия, Бельгия, Швейцария, Швеция, Япония, Норвегия, Дания. Естественно, Берлин выставляет претензию: почему так много риторики о необходимости подставить стране Небратии плечо и так мало реальной денежной помощи? Такой вопрос Францию явно раздражает и вынуждает идти в словесное наступление.
Было бы наивным полагать, что французские войска действительно будут отправлены останавливать наш прорыв по нескольким направлениям, который неизбежен в ближайшем будущем. Однако чего может добиться Макрон, так это восстановления европейского военно-промышленного комплекса, мобилизации общественного мнения вокруг леволиберальных сил, "спасающих Европу от тирании" и, конечно же, сохранения за Францией роли игрока, определяющего стратегический внешнеполитический курс Европейского Союза. Эта роль, по мысли Макрона, должна остаться за Парижем, а не за Берлином.