Приветствую всех, кто тоже любит смотреть по сторонам!
На моём канале нет исчерпывающей информации по истории и географии мест, очень уж подробного их описания. Но есть искренние эмоции, впечатления и фото, которыми я с удовольствием делюсь с вами!
Чтобы почувствовать жизнь, достаточно просто смотреть с любопытством вокруг. И тогда мир обязательно расскажет нам много интересных историй, которыми радостно поделиться с другими!
Что-то я пишу только про места, которые находятся за много километров от моего дома. Решила, что пришло время это исправить) Ведь наши путешествия начинались именно с окрестностей Оренбурга, а также с моей любимой Башкирии. И сегодня я хочу рассказать о шиханах - древних свидетелях истории, которые и по сей день гордо возвышаются над башкирскими степями.
Сложно поверить, но шиханы - это остатки древнего кораллового рифа, ведь более 260 млн лет назад эти места омывались водами тёплого моря. Считается, что большая часть рифов Палеоуральского океана до сих пор скрыта под землёй. Но четыре из них в результате тектонических процессов были словно выдавлены на поверхность. После того, как рифы оказались над землёй, их снова начали заселять различные обитатели. Химический состав почвы здесь совершенно другой, чем на окружающей равнине, поэтому на склонах шиханов можно встретить растения, совсем не типичные для этих мест.
Интересно, что в англоязычной литературе даже есть специальный термин для подобных локаций "sky islands" - небесные острова. Правда же, сказочное название! На шиханах произрастает около 400 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу.
Все шиханы находятся достаточно близко друг от друга, но при этом очень отличаются и внешне, и по своему составу. Именно состав этих образований (рифогенный известняк), стал причиной печальной судьбы одного из них. Промышленная добыча известняка на Шахтау была начата в 1949 году. И к настоящему времени от него остался только карьер.
Подобная судьба могла ожидать и другие шиханы, но Торатау и Юрактау были признаны природными памятниками республиканского значения ещё в 1965 и 1985 годах, что и уберегло их от разрушения. А вот история с разработкой Куштау до сих пор поставлена на паузу. Только благодаря местным активистам этот шихан не тронут.
Самый известный и посещаемый шихан из трёх, это Торатау.
Он находится всего в 20 км от Стерлитамака и хорошо виден в ясную погоду с трассы Оренбург - Уфа. Этот шихан имеет конусообразную форму и плоскую вершину. И является излюбленным местом парапланеристов. Именно этот шихан изображён на гербе города Ишимбай. А ещё в прошлом это место считалось священным. Да и сейчас на вершине можно встретить пирамидки и спирали из камушков. У его подножия сохранились печальные остатки прошлого - развалины женской тюрьмы, островок ГУЛаг.
В 2023 году окрестности Торатау кардинально изменились. На его вершину была проложена лестница из почти 700 ступеней. Сама лестница достаточно удобная, пологая, по ней легко подняться даже зимой. Люди, конечно, разделились в своих мнениях - одни считают, что лестница не добавляет красоты, а другие отвечают, что зато теперь не надо топтать растения при подъёме. Надо сказать, что при подъезде к шихану этой лестницы вообще не видно. Поэтому на мой взгляд в этом случае всё достаточно эстетично получилось.
До лестницы ведёт туристическая тропа, около 2 км по окружности подножия шихана. По пути есть скамейки, беседки для отдыха, информационные стенды. На въезде организована просторная парковка, чистый бесплатный туалет, есть визит-центр. Подъём по лестнице бесплатный.
С вершины шихана открываются виды на степи, реки, посёлки этого края. Недалеко от шихана находится небольшое озеро, где летом работает платный кемпинг.
С вершины виден шихан Куштау и если приглядеться, то и Юрактау на горизонте. В выходные дни эта туристическая тропа достаточно посещаемая. Но какого-то дикого скопления людей нет.
Следующий шихан - Куштау, самый большой по площади. Он представляет из себя вытянутый хребет с тремя вершинами. Этот шихан наиболее популярен зимой, ведь на его склонах находится горнолыжный комплекс. Комплекс компактный, но вполне достойный - есть две тренировочные трассы с беби-лифтами и три трассы средней сложности с бугельным подъемником.
Зимой в ясную погоду с Куштау открываются симпатичные виды, так что кататься мне там нравится. А вот летом на этом шихане я ни разу не была.
Для прогулок в теплую погоду мы предпочитаем третий шихан - Юрактау. Почему-то именно он мне наиболее близок. Его высота всего 220 м от подножия и 338 м если считать от уровня моря. Подняться на него не очень сложно, но оборудованной тропы там нет. И лучше подниматься по открытым участкам, так как могут встречаться змеи. Мы всего однажды видели там ядовитую змею, но всё же..
Склоны Юрактау совершенно разные. Два из них покрыты травой и низким кустарником, один скалистый, а на другом растут деревья. У подножия шихана река Белая образует причудливые петли и заливы, которые особенно красиво смотрятся весной и ранним летом.
Со скалистой стороны шихана иногда занимаются школы альпинизма, а люди ночуют с палатками или просто приезжают на пикник. Надо отметить, что мусора в этих местах практически нет, за что большое спасибо сознательным отдыхающим!)
Вершина Юрактау не такая плоская, как у Торатау, но это даже интересно, есть где пройтись. И с неё очень хорошо виден Куштау.
И самое интересное, что есть на этом шихане - это, безусловно, отпечатки обитателей моря палеозойского периода. Прямо под ногами на вершине горы хорошо видны известковые трубочки древних кораллов и отпечатки раковин.
Конечно, на Юрактау лучше приезжать в теплое время года. Но однажды мы практически случайно оказались на его вершине зимой. Мы поехали кататься на Куштау, но подъёмник в тот день не работал. Было очень жалко просто так проехать 260 км в один конец.
Поэтому мы решили попробовать проехать до Юрактау. И нам повезло! Снега давно не было и мы не только проехали до самой горы, но и довольно легко поднялись на неё.
И в итоге нисколько не пожалели, что так всё вышло. С детьми мы не стали бы подниматься, но двоим взрослым это вполне под силу.
Так что очень советую посетить стерлитамакские шиханы, если будет такая возможность. Они хороши в любое время года. Радует, что такие "ворота времени" сохранились и к ним можно прикоснуться. Надеюсь, что это природное достояние люди будут развивать с умом, душой и любовью!