В Верховный суд РФ подана первая жалоба на передачу уголовного дела о коррупции в петербургской полиции из Северной столицы в Хамовнический суд Москвы.
Обвинение по этому делу в получении взяток на 65 млн рублей предъявлено трём генералам — бывшему начальнику ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергею Умнову, его заместителю по тылу Ивану Абакумову и главе регионального УГИБДД Алексею Семёнову.
Кроме них по делу в качестве обвиняемых проходят ещё пять петербуржцев.
Инициатором передачи этого громкого дела в Москву стала Генпрокуратура РФ, которая, как сообщал "Деловой Петербург", обратилась в Верховный суд РФ с ходатайством. Надзорное ведомство просило направить уголовное дело трёх петербургских генералов в один из районных судов Москвы.
Свою позицию Генпрокуратура мотивировала невозможностью сделать однозначный вывод о том, что позиция судей любого из судов Петербурга и Ленобласти будет исключительно нейтральной.
А кроме того, ссылалась на то, что Умнов и Семёнов сохранили возможность влияния на ход и результаты судебного процесса, несмотря на своё привлечение к уголовной ответственности и содержание в СИЗО.
Добавим, что мнения сторон обвинения и защиты изначально разнились в оценке того, какой суд Петербурга должен рассматривать это коррупционное дело. По мнению прокуратуры, оно подсудно Октябрьскому райсуду, защита же настаивает на Смольнинском (на его территории располагается главк петербургской полиции).
ВС РФ счёл позицию Генпрокуратуры убедительной и решил передать уголовное дело в Хамовнический суд Москвы.
Адвокат Михаил Крылов, представляющий интересы Алексея Семёнова, заявил "ДП", что им подана жалоба в Апелляционную коллегию Верховного суда РФ. Защитник просит отменить постановление ВС РФ об изменении подсудности.
"В судебном заседании (ВС РФ — Ред.) представитель прокуратуры заявил, что они не обладают сведениями (доказательствами), негативно характеризующими личность обвиняемых, — говорит Михаил Крылов. — Каких-либо достоверных сведений и доказательств, свидетельствующих о ненадлежащем (необъективном) рассмотрении уголовного дела по установленной законной подсудности (в Смольнинском районном суде Петербурга), прокурор не привёл".
Также защита не согласна с выводами ВС РФ о том, что перенос процесса в Москву не повлияет на разумные сроки судебного разбирательства. Свою позицию высшая судебная инстанция мотивировала развитой транспортной доступностью между регионами.
Из восьми обвиняемых четверо находятся на подписке и постоянно проживают в Петербурге. К этому числу следует добавить и петербургских адвокатов, защищающих фигурантов дела. Соответственно, прогнозирует Михаил Крылов, с учётом фактического нахождения абсолютного большинства участников процесса в другом городе, на расстоянии 600 км от Москвы, неизбежны срывы судебных заседаний по организационно-техническим моментам.
Ещё один момент — это свидетели. Как показывает практика, их явка в суд города, где они проживают, далека от идеальной в силу разных причин, как уважительных, так и неуважительных.
В уголовном деле в качестве свидетелей следствие указало 35 человек, 34 из которых проживают либо в Северной столице, либо в Ленинградской области.
"Суд, придя к необходимости изменения территориальной подсудности на Москву, руководствовался только одним критерием — территориальной близостью к Петербургу, расположенному в 600 км от столицы, — говорит Михаил Крылов. — Защита предлагала альтернативные варианты "самостоятельных" юрисдикций – Псковская область или Новгородская область, расположенных от Петербурга в 260 км и 190 км соответственно. Из постановления Верховного суда непонятно, почему рассмотрение дела в Москве может обеспечить объективность и беспристрастность, а в близлежащих к Петербургу регионах – нет".
По словам Михаила Крылова, в ближайшее время должны подать жалобы на постановление ВС РФ, изменившего подсудность уголовного дела, ещё двое фигурантов, в том числе и Сергей Умнов.
https://www.dp.ru/a/2024/03/18/delo-trjoh-peterburgskih-generalov?from=dzen-news