Владимир Путин вновь стал президентом. Расскажем, чего нам ждать дальше?
На этих выборах в очередной раз победил Владимир Путин. За него свои голоса отдали 87,3% голосов. И это личный рекорд Путина. В предыдущее голосование у него было 76,69%.
У кандидата от партии «Новые люди» вице-спикера Государственной Думы Владислава Даванкова — 3,8% голосов. У его конкурента, представителя фракции КПРФ Николая Харитонова — 4,3% голосов. При этом это самый плохой результат для коммунистической партии.
У главы ЛДПР Леонида Слуцкого — также самый плохой почти за три десятка лет результат для либерал-демократов — только 3,2% голосов.
У Путина рекорд за рекордом
Явка была в этом году высокой 77,44% и свой гражданский долг исполнили больше 87 миллионов граждан России.
Такие показатели Владимиру Путину обеспечила консолидация российского общества, а также выросший электоральный рейтинг.
В Крыму и Севастополе высокие показатели можно связать с тем, что выборы проводились в канун 10-летия Русской весны, а отдав свой голос за Владимира Путина, крымчане получили возможность ещё раз поблагодарить президента за то, что Крым вернулся домой, отметила в беседе с ForPost политолог, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва.
«По сути, результаты голосования в Крыму и Севастополе — это повторный референдум, проведённый десять лет спустя», — считает она.
Итоги дистанционного голосования развеяли миф о том, что среди россиян, предпочитающих пользоваться интернет-платформами, фактически одни либералы.
«По итогам онлайн-голосования, даже в либеральной Москве Путин набрал почти 90% голосов. А сам триумф ДЭГ показал ничтожность заявлений про технологическую отсталость России», — отметил политолог, руководитель ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.
Что дальше?
От российского общества давно исходил запрос об изменении структуры власти. Да и Владимир Путин анонсировал, что в РФ будут применяться новые подходы.
Нельзя забывать и о геополитике, а также о строительство многополярного мира, о котором так часто любит говорить Владимир Путин. Поэтому в перспективе главные акценты будут выставлены на всестороннюю суверенизацию России, технологические прорывы и ротацию кадров, считает Вадим Сипров.
«В такой логике стоит ожидать и всех предстоящих перестановок в правительстве, в администрации президента, в губернаторском корпусе», — уточнил он.
Между тем Сипров отмечает, что не стоит доверять различным «кремлёвским инсайдерам», которые начнут ловить хайп, публикуя списки чиновников на вылет.
При этом, скорее всего, у власти всё же появятся новые лица, возможно, связанные с СВО. Это необходимо для того, чтобы выполнить поставленные задачи и противостоять внешним вызовам.