Украинское ЦИПСО — не англичанка, но тоже гадит.
На избирательных участках в России не обошлось без провокаций. Одни бунтари пытались поджечь кабинки для голосования и урны, предварительно вылив в них горючую жидкость. Другие — бросали «коктейли Молотова», чтобы предать огню здания, в которых проходит голосование.
Ну а третьи, видимо, не такие «агрессивные», вооружились зелёнкой и чернилами и принялись портить бюллетени, которые уже были в урнах.
Примечательно, что практически все нарушители признались, что «делали это за деньги». Одним пообещали вознаграждение украинские спецслужбы, ну, а других якобы держали на крючке мошенники.
На акцию украинских спецслужб повелись как российские пенсионеры, так и молодёжь.
Тем, кто пытался сорвать таким образом выборы, может теперь грозить до пяти лет лишения свободы.
Только вот вопрос: а стоило ли оно того?
В Федеральной столице прокуратура уже предупредила россиян, на счёт «публичного распространения призывов в адрес неограниченного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, к одновременному прибытию в определенные дату и время на конкретные избирательные участки города для участия в несогласованных массовых мероприятиях».
Действо попадает сразу под несколько статей УК:
- воспрепятствование работе избирательных комиссий,
- нарушение правил проведения митинга,
- вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления.
Что делать, если проголосовать онлайн не получается?
Тем временем те, кто решил проголосовать онлайн, столкнулись с трудностями. Сайт ДЭГ зависал и попросту не загружался, а портал Госуслуг не пускал в личный кабинет, выдавая предупреждение, что система перегружена.
Особо настойчивым удалось обойти сбой, открывая сразу по несколько вкладок и постоянно обновляя страничку.
Пока портал «Госуслуги» чудил, система рекомендовала звонить на горячую линию, которая была, к слову, занята.
16 марта сайты пока не перегружены. Поэтому те, кто не смог, проголосовать вчера, могут сделать это сегодня в более комфортной обстановке, не открывая десятки вкладок.
Ну, а если вдруг всё-таки, столкнетесь с проблемами и проголосовать с помощью ДЭГ не получится, то можно выполнить свой гражданский долг непосредственно на участке по месту регистрации.
А у вас получилось проголосовать без приключений? Делитесь опытом, ставьте лайки и подписывайтесь. В следующих публикациях ещё больше интересного!