Найти в Дзене
Сахарная Слива

ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ: КТО ТАКАЯ КИТНИСС ЭВЕРДИН И ПОЧЕМУ ОНА – НАСТОЯЩАЯ РЕВОЛЮЦИЯ?..

Так же, как и с отзывом на «Мастера и Маргариту» (книгу и фильм(ы)) – это мои мысли, которыми мне сложно не поделиться. Даже, пожалуй, больше порефлексировать.

*все фото ниже взяты из открытого доступа сети Интернет

12 лет назад на экраны вышел первый фильм «Голодные Игры», посвящённый первой книге из одноимённого цикла под авторством Сьюзен Коллинз. Ваша покорная слуга была тогда совсем юной и ещё куда более чувствительной особой, чем ныне (хотя я и сейчас чересчур впечатлительна). И историю о кровавых играх на выживание, завёрнутых в формат реалити шоу пропустить никак не могла. Вообще антиутопии – абсолютно мой жанр в любом виде искусства. Фантазии на тему «а что было бы, если…» - мой личный сорт эскапизма.

актёрский каст - выше всяких похвал!
актёрский каст - выше всяких похвал!
Премьеру в кино я пропустила, и мы с сестрой смотрели фильм дома. Помню, она тогда ещё очень вовремя приобрела большой телевизор со всеми доступными на тот момент встроенными фокусами и загнутым экраном, благодаря чему можно было разглядеть каждую отдельную волосинку в косе Китнисс). На тот момент я ещё не читала книг и, кажется, даже трейлер толком не видела, поэтому не имела никаких ожиданий, которые могли бы не оправдаться – весьма плодородная почва для любого впечатления.

Сказать, что я была поражена – ничего не сказать!.. Я была напугана, впечатлена – настолько, что тут же запоем прочла весь цикл. Это уже потооом, из многочисленных обзоров, я узнала, что для кино «дёргающаяся камера» - это плохо, что у Китнисс слишком упитанные щёчки для обитателя голодающего дистрикта, что сама концепция Игр – посылать невинных молодых людей убивать друг друга, как мясо, на потеху кучке моральных уродов – слишком надумана (ммм, да ладно?). Мол «Почему же за столько лет угнетения и убийств своих детей угнетённые не сплотились и не дали отпор правительству-угнетателю?.. Чего они ждали? Бред, в жизни так не бывает, это не логично!» Серьёзно, прям совсем никогда не бывает? Вы правда, искренне так считаете?.. Мне никогда так не казалось. Как и всё, описанное в пятой книге о Гарри Поттере. «Бывало такое не раз». И не раз ещё повторится.

вот за эти юношеские щёчки так раскритиковали героиню - мол, непохожа она на голодающую.
вот за эти юношеские щёчки так раскритиковали героиню - мол, непохожа она на голодающую.

Судя по всему, я не настолько притязательный зритель. Но я и человек нетребовательный: если меня что-то или кто-то устаивает в основных пунктах, то потенциальные недостатки я просто не замечаю. Однако, когда цикл «Голодные игры» ставят в один ряд с «Бегущим в лабиринте», «Дивергентом» или даже «Сумерками» - мне несказанно обидно. Потому что "Голодные игры" гораздо сложнее, логичнее и ближе к правде. Объясню, почему.

Во всех упомянутых историях главный герой/героиня – Избранный, безупречный суперчеловек с суперкачествами по праву рождения, смелый и бесстрашный, и т.д, и т.п.. Без страха и упрёка - безусловно убеждённый в своём праве на исключительность и возмездие обидчикам.

И вот мы видим 16-летнюю Китнисс Эвердин – девочку, которая только и хотела, что защитить свою младшую сестрёнку. Просто «одну из» - из тех, кто несмотря на всю несправедливость, не решались дать отпор системе, и о революции мечтали только во снах. Причём заметьте: Китнисс не помышляла о сопротивлении и после первой части, и после второй. Во второй части, даже став свидетелем убийства жителя дистрикта на выступлении трибутов (всего лишь за то, что он продемонстрировал символ сойки-пересмешницы), Китнисс только пугается, и соглашается на все условия Капитолия – лишь бы выжить. И в третьей части (если следовать книге) – её вынудили стать флагманом сопротивления. То есть ещё раз: чего хотела Китнисс на протяжении бОльшей части саги – так это только чтобы её и её близких оставили в покое. А она взамен будет сидеть тихо и не высовываться. Всем нам знакомое и очень понятное чувство, куда более близкое к реальности, чем «слабоумие и отвага» безупречных киношных супергероев.

Китнисс - не Избранная. Она сама себя "избрала", чтобы спасти Прим.
Китнисс - не Избранная. Она сама себя "избрала", чтобы спасти Прим.
В истории нам очень хорошо показывают, как сама Китнисс и все, кто выжил в играх, страдают посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Его испытывают все, кто пережил сильнейший стресс – чем, безусловно, стали Голодные Игры для всех их участников. Они переживает постоянную тревогу, страх, флешбеки, даже если возможность повторения стресса полностью исключена. Эти воспоминания теперь с ними навсегда. Опять-таки - показатель живости саги.
«— Никто никогда не выигрывает игры. Точка. Есть выжившие... Победителей нет.» (Хеймитч Эбернети)

Китнисс – не герой, не Суперженщина. Она напуганная юная девушка, ей не нужна слава и власть. Она боится, она хочет убежать в лес, она несколько раз умирает. Она отдала бы всё, чтобы не участвовать ни в играх, ни в том, что за ними последовало. То, что она жива – везение и стечение обстоятельств, а никак не Избранность.

Но главное оружие Капитолия – пропаганда, именно её трансляциям жители Панема верят безоговорочно, зомбиподобно. И повстанцам не остаётся ничего иного, как говорить на том же языке, вещая свою антипропаганду. А для этого нужен символ – и он уже готов: вот же она, победительница последних Голодных Игр. Я ни секунды не сомневаюсь, что выбор был единственно верный, однако никто не задумался, "а готова ли Китнисс морально и физически к этой миссии?". Мисс Эвердин - оружие, а у оружия не спрашивают разрешение на пользование им. Ведь по сути, она даёт согласие на запись пропагандистских роликов через силу, только в обмен на обещание лидера сопротивления сохранить жизнь Питу после его освобождения из плена Капитолия. Она думала о Пите, о своей сестре, о Гейле, о том, чтобы лично убить президента Сноу, отомстить ему за всю причинённую боль. О себе, о своих личных целях. То есть да - о справедливости – но только в контексте своего ближнего круга. Китнисс не белый и пушистый ангел, она не положительный герой в общепринятом смысле этого понятия: она умна, эгоистична, язвительна, груба, неулыбчива, местами жестока. И главное – она вовсе не стремится вступить в схватку со злом ради великой цели (по крайней мере, поначалу).

настоящее живое оружие
настоящее живое оружие

Ну не рвалась она рисковать всем и собой ради Идеи или Великого Смысла! Плевать ей на эфемерное Общее Благо, ей бы о своём благе позаботится. Возможно, прозвучит крамольно, но Китнисс – здоровая эгоистка. И именно поэтому она - идеальная Сойка-Пересмешница. Ей есть, за что бороться, в ней есть инстинкт самосохранения. Мёртвые никому не могут помочь, а она – может. Отважные ринутся на амбразуру и погибнут, а Китнисс попытается сохранить свой мир.

Не даром говорят: «если бы каждый человек заботился только о счастье своих близких, в мире все были бы счастливы».

Именно эта человечность и идеологическое несовершенство отличает Китнисс Эвердин от героев и героинь остальных историй подобного жанра «подростковой героики». Она – не сияющий безгрешный помазанник Божий, она не лишённая недостатков Избранная. Она просто действовала сообразно обстоятельствам и делала то, что могла. Причём никогда не заявляла обратного – если и есть в ней что-то безусловно положительное, так это неумение врать и юлить. Потому она немногословна в целом, не умеет плести словесной паутины, и ей сложно обаять потенциальных спонсоров перед Играми.

"Я не умею заводить друзей"
"Я не умею заводить друзей"

Революционную же ненависть в ней разжигают постепенно и намеренно: во время посещений стёртого с лица земли родного дома, 12-го дистрикта, госпиталя для раненых и прочих поездок в самые горячие точки, где Китнисс своими глазами видит катастрофические последствия тоталитарного режима Сноу.

Кстати, если вам нравится вселенная Голодных Игр, обязательно прочтите приквел: «Легенда о змеях и певчих птицах», а потом посмотрите фильм – если вдруг пропустили его. Не знаю, буду ли писать отдельную рецензию на эту книгу и фильм, поэтому заранее скажу только, что оба воплощения несказанно понравились! Это тот случай, когда предыстория придаёт глубины и полноты основной истории, поясняет некоторые её моменты, являясь при этом вполне самодостаточным произведением со своей атмосферой. Просто браво, Сюзен!
"Баллада о змеях и певчих птицах" - важный приквел истории, и отличное самостоятельное произведение. Фильм тоже удался, хотя я очень боялась, что его испортят.
"Баллада о змеях и певчих птицах" - важный приквел истории, и отличное самостоятельное произведение. Фильм тоже удался, хотя я очень боялась, что его испортят.

...И хотя эта всеобщая ненависть наслаивается поверх её личной, превратив Китнисс в уже настоящий, а не придуманный огонь революции - огонь этот остаётся живым, Китнисс не становится бездушной машиной сопротивления ради сопротивления. Это очень хорошо показано в сцене, от которой я при прочтении закричала от ужаса – вслух:

« – Предложение заключается в следующем: вместо того, чтобы уничтожить все население Капитолия, мы устроим последние, символические Голодные игры, в которых будут участвовать люди, напрямую связанные с бывшими властителями.
Мы все поворачиваемся к ней.
– Что? – спрашивает Джоанна.
– Мы устроим еще одни Голодные игры, в которых примут участие дети Капитолия, – отвечает
Койн.
– Вы шутите? – восклицает Пит.»
Коэн - по сути такой же диктатор, как и Сноу, жаждущий власти
Коэн - по сути такой же диктатор, как и Сноу, жаждущий власти

Китнисс голосует «за» с условием: ей дадут лично казнить президента Сноу. Голосует, уже приняв решение пустить стрелу в другом направлении. Голосует, чтобы усыпить бдительность Коэн, дав ей то, что она хочет. Уже понимая, что сделает так, чтобы Голодных игр больше не было никогда.

Я знаю, что есть версия, по которой Китнисс и тут преследовала сугубо личные цели: мстила за смерть Прим, которая, как выяснилось позже, погибла от бомб самих повстанцев, а не Капитолия. Однако я склонна думать, что в данном случае её личные интересы совпали с интересами общества. И одной стрелой сойка-пересмешница отомстила за смерть сестры и избавила мир от нового диктатора.

И если кто-то решил, что я поставила себе целью разоблачить Китнисс – то как раз совсем наоборот! Из всех персонажей, с которыми я познакомилась за последнее десятилетие, она, пожалуй, моя любимая героиня. Именно потому, что ей присущи все те же недостатки, сомнения и страхи, что и обычным живым людям, то есть нам с вами, вся история воспринимается так живо, так правдиво.

Китнисс – пример того, что не все герои носят плащи, что необязательно быть безупречным, бесстрашным Избранным, чтобы сражаться со злом. Так, как можешь, насколько можешь, даже если не идеально, не на 10 из 10 – то хотя бы единичка каждому по силам. Ведь чтобы спасти мир, хорошо бы начать с себя.

-8