Государственные музеи и театры Московской области представили обновленную афишу мероприятий на вторую половину марта для участников программы «Пушкинская карта». Расскажем, какие выставки, концерты, спектакли и другие культурные мероприятия может посетить молодежь в Подмосковье.
Афиша событий по «Пушкинской карте» на вторую половину марта
16 марта состоится реконструкция масленичных гуляний XIX века в усадьбе Достоевских «Масленица в Даровом». Для гостей выступят фольклорный ансамбль «Рось», коллективы «ТОП-Вечера» и «ШыберВыбер». Все будут петь и водить хороводы, играть в старинные игры, увидят представления балаганного театра с озорным шутником Петрушкой. Мастера-ремесленники помогут желающим сделать масленичные маски и изготовить народные куклы из ткани и лыка, а энтузиасты исторической кухни Hell'sKitchenDaughters раскроют секреты праздничных блюд и приготовят вкусные блины.
16 и 17 марта отмечать Масленицу будут в музее-заповеднике «Усадьба Мураново» – жителей и гостей Подмосковья приглашают на яркий и веселый фольклорный фестиваль.
С 16 по 24 марта можно посетить выставку «Пушкин и русский мир» в историко-литературном музее-заповеднике А.С. Пушкина. В рамках экспозиции вы увидите работы Татьяны Викторовны Бусыревой. На выставке представлено более 60 выполненных из разных материалов и в различной технике скульптурных произведений, среди которых изготовленный в керамике реалистический портрет поэта, скульптурная композиция из дерева «Перед дорогой», парные образы Пушкина и Гоголя в композиции «Под сводами» из светлого дерева, а также картины «Пушкин. Поэтические грезы», «В поисках вдохновения», «Прогулка».
17 марта советуем сходить на спектакль по пьесе Александра Володина «Пять вечеров» в Московском областном театре драмы и комедии. Это глубокая, трогательная, проникновенная история о людях, которые молодыми вынесли войну и восстановление страны, об их страданиях, бедах, правилах жизни, чувстве долга и, конечно, любви.
С 16 по 31 марта в мемориальном музее-заповеднике Д.И. Менделеева и А.А. Блока (усадьба Тараканово) можно посетить выставку «Жизнь без начала и конца…». Экспозиция рассказывает о пути поэта Александра Блока. Выставка «Русская лаковая миниатюра из Амстердама» в музее народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных» также будет открыта для посещения до конца марта.
В Московском Губернском театре 20 марта покажут спектакль по пьесе А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Хитросплетения сюжета и сложные характеры героев отлично передают талантливые артисты театра.
23 марта состоится концерт скрипачки Юлии Игониной вместе с джазовым трио «Скрипка в джазе» в историко-художественном музее «Новый Иерусалим». Слушателей ждут скрипично-джазовые фантазии на тему известнейших произведений корифея джаза Джорджа Гершвина, рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера, классической оперы Жоржа Бизе и многое другое.
В этот же день, 23 марта, можно отправиться в музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» на спектакль Мелиховского театра «После Чехова». Трех чеховских женщин фантазия автора сводит вместе в больничной палате. Здесь в «чистилище духа» их ожидает мучительное подведение итогов жизни. Главный мужчина в жизни всех троих – Чехов, и каждая абсолютно убеждена, что именно она имеет право называться главной женщиной Чехова. Текст пьесы полностью построен на реальных источниках – письмах, документах, мемуарах и воспоминаниях.
С 16 по 31 марта гостей ждут в музейно-мемориальном комплексе «История танка Т-34» на выставку «Танки и судьбы». В этот же период можно посетить и удивительную экспозицию «Маковские. Константин и Владимир» в Серпуховском историко-художественном музее.
24 марта состоится мастер-класс «Роспись футболки» в Звенигородском музее-заповеднике. На занятии участники научатся работать акриловыми красками по ткани и в результате смогут забрать с собой уникальный сувенир, который будет напоминать о ярком и творческом дне.
Московский областной театр кукол 24 марта приглашает на спектакль «Крошечка-Хаврошечка». Знакомую всем историю о судьбе девочки, которая осталась сиротой и попала в дом к злой мачехе, в спектакле рассказывает сама Хаврошечка. Она с нежностью вспоминает свои счастливые детские годы, маму и отца. Трудно живется девушке в чужой семье, и только доставшаяся ей в наследство коровушка Рябушка помогает ей своей волшебной силой.
29 марта в Московском областном государственном академическом театре «Русский балет» состоится показ постановки «Дон Кихот». Красочный и бравурный балет, созданный более ста лет назад выдающимися мастерами, композитором Людвигом Минкусом и балетмейстером Мариусом Петипа, пользуется феерическим успехом у публики практически на всех театральных площадках мира.
30 марта в Московской областной филармонии в городе Пушкино можно посетить детский интерактивный спектакль «Сокровище пирата Билли». 31 марта в мемориальном музыкальном музее-заповеднике П.И. Чайковского состоится концерт «Барочные истории». Гости услышат произведения европейских композиторов XVI – XVII веков. Для вас выступят исполнитель старинной музыки на лютне Константин Щеников-Архаров и меццо-сопрано Елизавета Князева.
В Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике всю вторую половину марта можно посетить выставку «Афганистан. Исполненный долг».
Что такое программа «Пушкинская карта»
«Пушкинская карта» – всероссийская программа, направленная на популяризацию культуры среди молодежи в возрасте от 14 до 22 лет. Чтобы принять участие в программе, гражданину нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги», установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура» и получить именную Пушкинскую карту.
Каждый год на нее поступает от государства 5000 рублей, которые можно потратить на билеты в музеи, театры и другие учреждения культуры.