Найти тему
Деньги и судьбы

Любовь против денег (рассказ)

В тихой квартире раздались крики. Зинаида Васильевна, яростно жестикулируя, обрушивалась на невестку: "Эта бездельница сидит дома, только деньги сына транжирит!". Молодой Владимир Петрович, вернувшись с работы, замер в прихожей. Ему предстоял нелегкий выбор между матерью и любимой девушкой Машей.

Часть I

Когда весенний вечер опустился на город мягкими сумерками, Владимир Петрович Ефимов возвращался с работы, предвкушая тихий уютный вечер в компании любимой девушки Маши. Мысли его витали где-то далеко, пока он не услышал резкий голос матери, доносящийся из квартиры.

— Опять эта бездельница дома сидит? Сколько можно содержать эту девку на своей шее? – выплёвывала слова Зинаида Васильевна, мать мужчины.

Молодой человек поморщился и ускорил шаг. Конфликт был неизбежен. Девушка второпях открыла дверь, встретив воздыхателя виноватым взглядом:

— Здравствуй, Воля. Прости, я не могу ее успокоить, - шепнула она.

В гостиной так яростно бушевала свекровь, словно бес вселился в нее. При виде сына женщина, которой было уже далеко не 18, возмутилась еще больше:

— А вот и главный кормилец пришел! Уважаемый, сколько можно терпеть этот позор? Твоя девица из приличной семьи ни на что не годится! Только деньги твои транжирит!

Герой поджав губы, чувствовал, что скоро начнет выходить из себя, но старался все же сохранять спокойствие. Молодой, горячий бизнесмен, у которого за плечами не один год кропотливой работы, знал цену деньгам.

Однако, помимо финансовых свершений, он четко для себя решил, что выбирает между двух главных вещей, чувства и настоящее счастье. В последнем ему по жизни помогала спутница, которую, увы невзлюбила та, что его родила.

— Мама, хватит! Моя Маруся временно не работает, но это ничего, всё образуется…– уверенно начал утверждать он, но, пока он подбирал нужные слова, ему не дали договорить:

— Временно?! – перебила Зина. — Да она ни дня не проработала с тех пор, как ты с ней спутался! А уже годы-то идут!

Цветкова съежилась на диване, уткнувшись в подушку. Слезы катились крупными каплями по нежным щекам совсем юного личика.

— Простите, я правда пытаюсь найти работу… – оправдывалась она, думая, что это могло бы что-то изменить. — Но с моим образованием…

— Вот! – торжествующе воскликнула свекровь. – Даже диплома-то нет! Неуч, неумеха! А туда же – жениха моего видного оседлала!

Эксцентричный ловелас в сердцах ударил кулаком по столу. Еще с раннего детства у него не было отбоя от девушек, разных типажей и социальных статусов.

— Хватит оскорблять мою ненаглядную! Я ее люблю, и мне решать в конце концов, с кем быть! А ты лучше на себя посмотри – только и умеешь, что нас поедом есть!

На лице несчастной властительницы семьи отразились одновременно шок и боль. Исподлобья посмотрела на сына так, будто он ударил ее.

— Как ты можешь… После всего, что я для тебя сделала… На этой ноте громкий голос сорвался, и она разрыдалась.

Повисла тишина, наполненная напряжением. Кухню озарила тяжелая энергетика. Невинное создание, всхлипывая, подошла к своему заступнику.

— Любимый, может, стоит прекратить? Пойдем лучше отсюда…

Тот обнял свою малышку, тяжело дыша. Его захлестывали противоречивые ощущения. Жалость к матери мешалась и не давала покоя, переплетаясь со злостью и защитой любимой.

—Нет, так продолжаться не может, - произнес он томно и глухо. —Либо вы начнете уважать мой выбор, либо я съеду отсюда к чертовой бабушке! – бросил он в след, уходя.

Властная командирша в ужасе уставилась на него, схватившись за сердце. Кажется, ссора зашла слишком далеко…

Вишневской было где-то за 50. Последние лет 30 она занималась искусством эзотерики. Вопросы энергии, основы магии и заговоров стали для нее родными. Оставшись одна после тяжелого разрыва с мужем, отцом ее единственного чада, хранительница дома не знала куда себя деть и долго искала свой жизненный путь. Подруга навела ее на мысли о высшем разуме и прочих аспектах, влияющих на существование людей.

Раз диалог не идет, влияние на дорогого Влада не достигло нужного уровня, от безвыходности, мамаша решает обратиться к Вышестоящим силам, чтобы посоветоваться с духами о нынешней ситуации. Открыв свою книжку, в которой она собрала древние записи и заклинания, вдруг что-то начала тихонько бормотать на непонятном, простым смертным, языке. Казалось даже, что ведьма насылает проклятье на ни в чем не повинную невестку.

Ссора приобретает совсем другой формат, разгорается с неимоверной силой, затрагивая глубокие семейные тайны и противоречия.

Назревает вопрос – станут ли герои находить компромисс? И как все таки разрешится ситуация?

Часть II

Несколько минут все трое замерли в гнетущей тишине. Импозантный кавалер все еще держал свою дрожащую милую в объятиях, глядя на матушку безумным взглядом. В комнате повисло напряжение.

Первой опомнилась Зиночка. Она шумно вздохнула, утирая слезы платочком.

—Сыночек, я понимаю, ты уже взрослый и сам можешь разобраться с кем строить личную жизнь. Только прошу, задумайся, ведь я желаю тебе только добра!

В ответ тот фыркнул, но мадам подняла руку, призывая выслушать ее.

— Я росла в тяжелые времена и хорошо знаю жизнь. Мне пришлось немало поработать, чтобы поставить тебя на ноги. Разве я хочу, чтобы моего сыночку содержала бесприданница? У которой ни ума, ни цели!

Молоденькая леди заплакала навзрыд. Парень крепче прижал ее к себе и посмотрел на мать с вызовом.

—Мамуль, не смей больше оскорблять мою родственную душу! Ты ее и узнать толком не успела так, как я! Она удивительная, умная и добрая девушка. Просто пока не нашла себя. И это дело времени!

— Времени?! – ахнула колдунья. — Да ей уже 28 стукнуло! А она и не думает взрослеть. Живет в каком-то сказочном мире, витает в облаках!

— Вовсе нет! Машуля целеустремленная и талантливая. Единственная, кто пишет потрясающие стихи, у нее куча творческих идей! Просто, пока что, это не приносит доход.

Дочь Василия издала смешок:

— Ах, вот оно что! Барышня метит в поэтессы? Ну ради Бога, Володенька, одумайся! Когда это стихоплетством можно было содержать семью? Разве что разбогатеть, как Пушкин…

Мать замолчала, услышав звук открываемой двери. На пороге появилась невысокая пожилая женщина с крепкой сумкой в руках – бабушка героя-романтика.

— О, гляньте, вся семейка в сборе, - проворчала она, оглядывая всех цепким взглядом. – Ну и что на этот раз?

Нервная глава разборок расправила плечи:

— Да вот, как всегда, приходится разбираться с Вовиными глупостями. Он и думать забыл семью заводить, вместо этого спутался с девицей, готовой спустить на ветер все наши сбережения!

Софья нахмурилась, переводя взгляд на ущербную, по ее виду, Марфу.

— А это,– значит, та самая поэтесса, о которой Вовка трындит? Ну-ка, красавица, колись, что за произведения сочиняешь? Может, реально дельное что выйдет.

Олеговна робко высвободилась из объятий мужа.

— Я… пишу лирику: о любви, красоте природы… Вот, недавно мысленно пришло вдохновение и написалось:

—«С ресниц ложится ночи бархат,

Свечей ли трепетный ночник…

Мне чудится, что Ангелов арканы

Небес раскрыли воротник…»

Она умолкла, потупив взор. Ивановна смотрела на нее, прищурив глаз:

— Хм, занятно… А больше?

Ободренная, романтичная красавица собралась с духом и продолжила:

— «Под лавром древних философий,

Мысль обнаружит толк и прок,

Но разве возвышает ропот,

До купола вселенских строк?..»

— Стоп-стоп, - махнула рукой старушка. – Погодь, красавишна. Бабуля твоя хоть и старая, но тоже кумекать чуток может, ежели на пенсию не забивать.

Она подошла к письменному столу, расставила бумагу и ручку:

— Садись-ка рядком, дите. Вспоминай да записывай все свои ахи-вздохи ночные, только разбери фразы на бумажке, да закончи стишки. Я погляжу…

Маруська послушно уселась рядом и принялась записывать. Время от времени Говорова вставляла реплики, уточняя смысл и правку. Сын с матерью сидели по другую сторону стола, не решаясь вмешиваться в этот процесс.

Спустя полчаса на столе лежала, исписанная вдоль и поперек, стопка листов. Софа взяла верхний и принялась читать вполголоса:

— «В сумерках, когда смеркается,

Путник ловит отсвет дня,

Мрак вселенной разверзается,

Душу внемлет белизна…»

Она оторвалась и покачала головой:

— Фу, какая муть! Все слова сплошь учёные, куцые, но ни строчки прямой!

Бедняжка вспыхнула. Ефимов уже открыл рот, собираясь возразить, но бабка задрала костлявую конечность, призывая к молчанию:

—Не ссорьтесь, детки. Я не для того действо атевала, чтобы обидеть. Просто даю ценный совет из жизненного опыта.

Старуха пристально посмотрела на Цветкову:

— Видишь ли, красота, твои стихи – путаница из громких, высокопарных словосочетаний. Увы, за ними не чувствуется живой души, настоящих человеческих переживаний. Это всего лишь внешняя ученая шелуха, а не искренняя поэзия.

Девчонка опустила голову, а старушка ласково погладила ее по руке:

— Не расстраивайся, милая. Ты молода, у тебя все еще впереди. Просто пока ты пишешь разумом, а надо писать сердцем. Тогда и строки потекут живые, цепляющие за душу.

Старушенция покопалась в сумке и вытащила потрепанную тетрадку.

Это искусство моей юности. Я, может, и не поэт великий, но хоть свои ощущения умела изливать. Попробуй прочесть, поймешь, о чем я толкую…

Она раскрыла блокнот и продекламировала строчки звенящим голоском:

— «Как бедная сиротка брошена,

Стою одна в степи широкой.

Сожгло меня солнце осенью,

И ветер веет слабо теплый.

Куда ни плюнь – везде пустыня,

И только солнышко сквозит.

Ослепляя, давит без унынья…

Где ж ты, мечта моя и жизнь?..»

Соня умолкла и посмотрела на присутствующих лукавым взором. Петрович был растроган до глубины души. Дочь преклонной молча вытирала слезившиеся глаза. Даже Цветкова, кусая губы, не могла сдержать эмоций.

— Вот видишь, красотуля – продолжила бабуся. – Это были живые строки, рожденные в девичьей одухотворенности. Ведь я тогда и вправду была малодушной сиротой, выжженной войной и тяжелыми обстоятельствами. Все те страхи, одиночество, тоска по утраченному детству – легли на бумагу. Воспоминания излились, поплыли боль и страдания.

После короткой паузы добавила:

— Но ты, королевна, еще слишком беспечна. Не хватило тебе тяжких мытарств, не вынесла душечка надрывов. Ты все еще купаешься в розовых грезах да придуманных мирках. И оттого в твоих вершинах лишь заумная игра мозга, только не зов исстрадавшегося сердечка.

Стихоплетка погладила Машку по макушке.

— Не кручинься, говорю же. Ты еще малая, все у тебя получится. Главное – пари, люби, переживай огорчения, и тогда в тебе самой зародятся и проступят на бумагу настоящие оживленные строфы. Только тогда ты и станешь поэтессой по-настоящему.

Повисло тихое мгновение. Рифмоплетка сидела, потупив взгляд, а остальные не стали нарушать покой.

Первой заговорила королева домашнего очага. Быстро перевела дыхание и произнесла:

— Мам, твои слова… Столько, нам объясняют. Действительно, как же я сама не видела – чего стоят стихи без жизненного опыта? Машунька у нас еще совсем девочка, у ней грудная мышца нежная, не обожженная испытаниями.

Дама взглянула на невестушку с грустной улыбкой:

— Прости меня, деточка. Я была неправа, нападая на тебя и не внимая тонкостей сия творчества. Ты еще так моложава и невинна, все еще впереди. Свои лучшие, не искусственные стихи, идущие изнутри, ты обязательно еще напишешь.

Молодец взял женушку красивую за руку, ободряюще сжимая ее ладонь. Девчушка благодарно кивнула, отвечая, но пряча глазенки.

Софушка довольно кивнула:

—Ну супер, так-то круче. Не ругайтесь, родные, поддерживайте. Творческая нить – тонкая материя, ему нужна стойкая подпитка – любовь и поддержка близких людей. Проживайте минуты, часы, радуйтесь, преодолевайте трудности, наполняйтесь опытом. А вдохновение и настоящие, ожившие строки обязательно придут!

Остаток вечернего времени прошел в теплой семейной обстановке. Непримиримый прежде конфликт будто развеялся. Вместо склоков и упреков было достигнуто, если не полное взаимопонимание, то хотя бы примирение и попытка взглянуть на ситуацию с разных сторон…

Часть III

Следующие несколько месяцев в семье Ефимовых царила относительная гармония. Зинаида Васильевна заметно смягчилась по отношению к невестке, а Мария с удвоенным рвением принялась искать себя в творчестве.

По вечерам родственники часто собирались все вместе, и девчушка читала свои новые наброски. Бабушка, как самый беспристрастный критик, давала ценные наставления. Иногда просила клушу переписать то или иное стихотворение, убрав высокие обороты и оставив только саму суть, придав ей более житейскую и свойскую форму.

Жених с гордостью наблюдал, как его возлюбленная растет и взрослеет на глазах. Былая детская наивность и бесплотные мечтания понемногу сменялись углубленным интересом к реальному миру со всеми его трудностями и радостями.

Однажды под ночь краса аккуратно представила новое творение, будто бы не совсем уверенная в его достоинствах. Но стоило ей зачитать первые строки, как в гостиной повисла торжественная минута молчания:

— «Померк сине-лиловый закат,

Поредели березовые кружева.

Ты вернулся, буран-старовер,

Перетряхивать прошлого мужества.

Не смущайся разжиженным ртом,

Пурги сизого алого взгляда.

Буду думать о тебе перед сном

Напролет над глухою оградой…»

Ораторша умолкла, прислушиваясь к звукам ветра за окном, который будто вторил ее словам.

Сперва нарушила молчание бабушка:

— Ах ты, девчоночка чертовская! Смотри-ка, как выросла, совсем бабой стала! Вот это уже по-настоящему тронуло сердце старушечье.

Она благодарно потрепала Цветкову по щеке:

—И видно, что за каждой строчкой – живые чувства, сама Природа с ее неумолимым дыханием. Вот о чем я говорила, то что и есть истинная поэзия!

Послушно Зиновия кивала, шмыгая носом и утирая слезы:

— Сколько болезненности, надрыва, сколько накопленной тоскливости!.. И в то же время мощи, русского духа – ни дать ни взять могучая сказительница древнерусская!

Она впервые посмотрела на красивую с искренним уважением:

— Прости, девчоночка, что раньше допекала тебя. Сейчас вижу – из тебя действительно человек с божьей искрой выходит. Тяжело тебе, видать, пришлось, коли такие строки из сердца полились…

Владимир смотрел на Марию с гордостью и восхищением. Его любимая жена сумела найти свое я, постигнуть жизненные трудности, преломить их через собственную душу и излить в творчестве. Он обнял ее крепко-крепко, шепнув на ухо:

— Я горжусь тобой, родная. Ты и правда – что-то совершенно особенное. Твои мысли выросли вместе с тобой, наполнились глубиной и страданиями, но в то же время – искренней красотой и силой!

Маруся улыбнулась сквозь слезы, прижимаясь к любящему муженьку.

В ту ночь никто более не взялся говорить о поисках работы или зарабатывании денег. Создавалось ощущение, что домашняя обстановка переполнилась настоящим творческим духом, огнем вдохновения, способным согреть любое тело внутри.

В последующие годы Мария Олеговна Цветкова все больше обретала известность как самобытная поэтесса, ставшая голосом современной России и «трепетной хранительницей народной души». Ее стихи отзывались в сердцах людей, находя отклик благодаря пронзительной чувственности, искренности и глубоких переживаний.

А когда в одном из интервью повелительницу слога спросили о том, что повлияло на становление ее личности и обретение собственного уникального стихосложения, она ответила улыбаясь:

— «Наверное, самое важное – это безусловная поддержка и вера в меня со стороны самых близких людей. Именно благодаря им, их мудрым советам и бесценному жизненному опыту я смогла пройти свой трудный путь взросления, познать радости и горести, утраты и обретения. И только пропустив через свое нутро весь этот ураган чувств и испытаний, я сумела подать и изложить идею, которая больше не подражает книжным образцам, а рождается изнутри, из самых недр моей души…»

©Александра Пушкина