В данной статье я хочу коснуться такой темы как смирение. Человек всегда хочет в своей жизни быть свободным, некоторые же люди обладают характером бунтаря, и поэтому такие качества как смирение ими отметаются напрочь. Призыв к смирению у них вызывает резкий протест, ведь это ведёт, по их мнению, к ограничению личной свободы_(1).
Но давайте вспомним, что в христианстве смирение считается добродетелью, которая противоположна гордыни_(2), и является одной из самых главных добродетелей в жизни христианина.
Также и в исламе, смирение перед Аллахом является фундаментом веры. Так мусульмане, выполняя намаз, физически проявляют своё смирение, прикасаясь лбом к земле, что символизирует полное предание воле Всевышнего.
Хотя мне могут возразить, что смирение важно только для верующих, а для атеистов и других людей, придерживающихся нерелигиозных взглядов, смирение не нужно. Также распространено мнение, что именно с помощью призыва к смирению церковь подчиняет себе верующих, не даёт им свободно жить и развиваться. Часть правды здесь есть, но это уже идёт от самих служителей церкви, а не от Бога.
Теперь давайте посмотрим на определение понятия «смирение», данное в книге Л.А. Секлитовой и Л.Л. Стрельниковой «Словарь космической философии»:
«СМИРЕНИЕ – 1. готовность принимать любые невзгоды безропотно, способность выполнять любые поручения без возражений (для человеческого плана).
2. показатель покорности и сдержанности, способность подчиняться Высшим инстанциям.»
По-моему, здесь сразу очень заметно различие между пониманием, что такое смирение у людей, и на более высоких планах.
То есть, то, что люди понимают под смирением – мы знаем. Теперь давайте посмотрим, что понимают под смирением Высшие Учителя_(3), и вообще, почему Они считают смирение важным качеством, которое необходимо для развития души?
Думаю, мало кто знает, а многие и не догадываются, что одним из Законов Мироздания является «Закон смирения и повиновения (Закон послушания)».
Да, такой Закон существует и действует в реальности. Поэтому давайте немного узнаем о чём этот Закон. Для этого возьмём книгу Л.А. Секлитовой и Л.Л. Стрельниковой «Законы Мироздания или Основы существования Божественной Иерархии. Том 1», где в интерпретации к данному Закону мы можем найти следующую информацию:
«Закон абсолютного послушания базируется на функциях подчинения большим потенциалам меньших.»
Здесь мы в который уже раз можем видеть, что такая характеристика энергетической мощи как энергопотенциал_(4), является важным показателем в развитии любого одухотворённого существа, процесса, субстанции, состояния, прогрессии и т.д. Как раз в зависимости от этой характеристики складываются многие взаимодействия в мире.
А дальше в Законе мы можем прочитать, что «Смирение является показателем «покорности и сдержанности» внутренних неуместных порывов, низких страстей, неправильных мнений и в то же время заставляет индивидуума по потенциальной необходимости подчиняться Высшим Силам: чем ниже потенциал Сути, тем выше его активность в нежелании подчиняться и действовать самостоятельно, и, наоборот, чем выше энергопотенциал Сути, а следовательно, выше степень её развития и соответственно – распределение на лестнице Иерархии, тем меньше проявляется активность в желании неподчинения и больше – стремление спокойно следовать всему тому, на что указывают Высшие».
То есть, чем ниже находится индивид на лестнице Иерархии_(5), тем ниже его энергопотенциал, то есть тем ниже степень его развития, а значит тем ниже будет и осознающий фактор_(6). Здесь всё дело в том, что у низкоразвитых индивидов энергетические накопления в душе ещё маленькие. То есть можно говорить о том, что низкоразвитые индивиды обладают малыми запасами знаний, а значит имеют и малую информационную базу.
Всё это, в свою очередь, приводит к тому, что индивид, обладающий маломощной душой_(7) с малой информационной базой, так как он не знает или не понимает многих законов существования, проявляет своеволие, он не желает кому-либо подчиняться, хочет действовать самостоятельно, зачастую под воздействием «низких страстей» и «неуместных порывов».
Но всё дело в том, что человек, который находится на низком Уровне развития, не знает ещё, какие действия, процессы, поступки и деяния ведут его вверх, а какие – вниз_(8). Разве кто-то из людей знает, какие качества он должен построить, или энергии каких типов нужно набрать в матрицу души в этом воплощении? А ведь все энергии берутся от прохождения различных ситуаций в жизни и при изучении нужных знаний.
Здесь уместно напомнить, что человек в своей жизни работает и с положительными энергиями, и с отрицательными, поэтому он должен знать, какие его действия, чувства и мысли производят те либо другие энергии. Смирение, терпение, послушание, доверие производят положительные энергии, а протест, бунтарство, непокорность, недоверие – отрицательные.
Напомню, что в интерпретации к Закону «Психологическая установка и порядок движения» чётко сказано: «Не бывает пустых событий, каждое формирует в личности необходимые качества» («Законы Мироздания ... Том 1»).
То есть всё, что с человеком происходит в его жизни – всё планируется ему Свыше. И поэтому человек должен со смирением принимать всё то, что ему уготовано судьбой, то есть личной программой развития_(9), составленной ему Высшими Учителями.
Человек должен понимать, что абсолютно всё, что с ним происходит и случается в жизни, нужно прежде всего его душе. Поэтому все уроки жизни он должен принимать со спокойствием, терпением и смирением.
Но это не значит, что человек должен со всем смириться и надеяться только на Бога. Не забываем, что Бог_(10) наделили людей свободой выбора не для того, чтобы они слепо шли по жизни, только уповая на Бога, а для того, чтобы они учились выбирать между Добром и Злом. Поэтому в любой критической ситуации человек обязан до конца бороться за свою жизнь или за жизнь другого человека.
Читая книгу Л.А. Секлитовой и Л.Л. Стрельниковой «Человек Золотой расы. Том 7. Ч. 2. Выбор души. Глава 8», в статье «Высшие о спокойной жизни и дисциплине» я нашёл ещё и такую информацию от Высших:
«И ещё один важный момент, на котором хочется заострить ваше внимание: никогда не производите оценку данных событий отрицательно, принимайте жизнь такой, какова она есть, тогда у вас не будет накручиваться собственных оценок и отрицательной кармы. Мудрость ваших святых заключается именно в этом смирении, с чем бы они ни сталкивались в жизни, они понимали, что всё – от Бога, и никогда ничему не противились! Это истинное отношение к жизни, которое должно быть выработано в каждом человеке в ходе эволюции. Строптивость здесь неуместна и Нами всегда пресекается и строго наказывается, ибо она идёт во вред развитию души. Смирение и ещё раз смирение – вот вам Наш наказ».
То есть человек должен понять, что Богу нужны те души, которые понимают и проявляют терпение ко всему, что приходит с ними в жизни, принимают со смирением всё, с чем они встречаются на жизненном пути.
Ему нужны те души, которые понимают, что все жизненные ситуации и испытания, трудности и радости, встречи и расставания, успехи и неудачи – это всё идёт от жизненной программы человека, то есть от Высших Учителей.
Сама же программа жизни составляется человеку не для того, чтобы его наказать, усложнить жизнь и заставить страдать, она составляется с учётом того, какие типы энергии необходимо набрать в данном воплощении душе, чтобы обеспечить её дальнейшее совершенствование.
В интерпретация «Закона зависимостей Низшего плана (физического)» («Законы Мироздания ... Том 2») сказано:
«Основная зависимость человека состоит в выполнении им главной цели своего пребывания на Земле, которая заключается в достижении им набора в матрицу определённых видов энергий, что выражается в приобретении личностью требуемых качественных характеристик.»
Но при этом не надо забывать и о кармических долгах, которые индивид должен отрабатывать, в том числе, и через непростые, а иногда и трагические ситуации. Закон причинно-следственной связи_(11) существует везде в Космосе, хотя для каждого мира его проявления индивидуальны. Но саму карму человеку надо рассматривать не как наказание, а как множественные попытки Бога помочь ему стать на путь развития в положительном направлении_(12).
Ещё здесь будет уместно вспомнить, что Законы управляют миром, Вселенной и человеком, в том числе, так как он живёт в сфере их действия и не может быть свободным от них. В Мироздании ни одно Существо не может жить вне Законов. Если же кто-то попытается попробовать обойти их или не повиноваться им, то это никогда не приносит свободы, а приводит только к самоуничтожению.
В книге «Законы Мироздания ... Том 1» в статье «О Законах» по этому поводу сказано следующее:
«…всё, что пытается выйти за пределы законов Иерархии, подлежит или самоуничтожению, или уничтожению извне специальными инстанциями, следящими за неукоснительным соблюдением правил и норм существования.»
То есть мы должны понимать, что Высшие Законы существуют и действуют невзирая на то, знает о них человек или нет, верит в них или нет. Поэтому человек должен смириться ещё и с тем, что он всегда находится под управлением Высших Законов.
В заключении хотелось бы отметить, что смирение совсем не предполагает того, что смиренный человек чем-то хуже других людей в плане человеческого достоинства, Смирение – это не потупленный взор, чувство вины, неуверенность в себе, и жизнь с ощущением собственного ничтожества, а это защита человека от «низких страстей» и «неуместных порывов», способных разрушить его внутренний мир и гармонию в душе.
Смирение – это понимание той истины, что всё то, что происходит с человеком в жизни – делается ради его души, ради её роста и совершенствования. Это понимание того, что если в жизни что-то происходит, то значит так и должно быть – это предопределено Свыше, и значит надо понимать, что «На всё воля Божья», которую человек уже принимает со спокойствием, смирением и без страха.
(В статье использована информация от контактёров высшего Уровня Л.А. Секлитовой и Л.Л. Стрельниковой. Сайт писателей: https://www.gold-race.ru)
1 – здесь можно прочитать статью «Личная свобода человека – это миф».
2 – здесь можно прочитать статью «Семь смертных грехов».
3 – здесь можно прочитать статью «О Небесных Учителях. Краткое знакомство с Сутями, которые работают с человечеством».
4 – здесь можно прочитать статью «Частота вибраций человека не главный показатель его духовного развития».
5 – здесь можно прочитать статью «Иерархии. Уровни развития человека».
6 – здесь можно прочитать статью «Осознание и понимание информации. Раскрываем механизм».
7 – здесь можно прочитать статью «Душа. Краткое знакомство с Незнакомкой. Часть 1».
8 – здесь можно прочитать статью «Направления развития: Бог или Дьявол. Куда идёшь ты? Часть 1», а также «Направления развития: Бог или Дьявол. Куда идёшь ты? Часть 2».
9 – здесь можно прочитать статью «Программы развития человека (судьба). Виды, элементы программ», а также «Программы развития человека. Голографическое построение ситуаций жизни», а также «Судьба человека, как она формируется».
10 – здесь можно прочитать статью «Кто такой БОГ. Новая информация», а также «Личность Бога. Или ещё раз, Кто такой Бог», а также «Насколько Бог Всемогущий?»
11 – здесь можно прочитать статью «Закон причин и следствий (Карма)».
12 – здесь можно прочитать статью «Особенности развития в Добре (положительное направление)».