Найти тему
Виктор Сидоров

Личная свобода человека – это миф.

«СВОБОДА» – это понятие нам всем знакомо очень хорошо. Об этом понятии можно говорить почти так же долго, как и о любви. Что такое «свобода»? Давайте посмотрим. Есть очень много определений и в философии, в этике и других науках. Возьмём некоторые из них.

По В.Далю «Свобода – это своя воля, простор, возможность действовать по-своему; отсутствие стеснения, неволи, рабства, подчинения чужой воли». Или вот такое: «Свобода – это право и способность делать всё, что ты захочешь. То есть, это независимость от каких-либо обязательств».

Вообще-то, разных «свобод» может быть очень много. Это может быть и личная свобода, и свобода мнений, экономическая свобода, политическая, собраний, передвижений, религии, информации, творчества, совести, свобода слова и т.д.

Свободу во все времена и всегда ценили очень дорого, даже иногда, больше своей жизни. Мы помним такие изречения: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», или: «Лучше смерть в бою, чем жизнь раба».

И во все времена за свободу воевали. Можно вспомнить восстание Спартака в Риме, или бриттов против Рима, восстание самаритян против Александра Македонского, Великую Французскую революцию, борьбу русских против монголо-татарского ига, освободительные войны против завоевателей, колониализма, расизма, апартеида и т.д.

Что только не делалось ради свободы: любой геноцид оправдывался и совершался ради освобождения от кого-то или чего-то. Люди думают, что они живут так плохо, потому что им мешают другие – они ограничивают их свободу и попирают независимость. В данном случае, достижение свободы одной стороны происходило, за счёт истребления другой.

На Земле существует такое общественно-политическое течение, как либерализм. Либерализм (от лат. liberalis – свободный) – философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. Либерализм – это стремление к свободе человеческого духа от стеснений, налагаемых религией, традициями, государством. Либералы, на самом деле, верят в личную свободу человека, провозглашают свободу высшей ценностью и борются за эту свободу. Правда они не понимают, что либерализм продвигается на Земле отрицательной Системой_(1).

Здесь уместно вспомнить и об эгоизме человека. Эгоизм (лат. ego – «я») – это поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, в том числе, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других. То есть, опять можно говорить, что при этом человек не хочет ограничивать свою личную свободу, он делает, в основном только то, что выгодно ему самому, что его не напрягает, не урезает его свободу.

Давайте зададимся вопросом: «А возможна ли абсолютная свобода индивида?» На первый взгляд, кажется, что, конечно, такая свобода возможна. Но не так всё просто. Давайте разбираться.

Человек стремится к личной свободе, он хочет делать то, что нравится и хочется ему лично, в соответствии своим понятиям, принципами, идеалами, интересами. То есть, он хочет быть освобождён от всяких правил, законов, опеки, которые устанавливают для него другие люди, общество.

Но человек живёт в социуме. Взаимодействия людей в социуме, как, впрочем, и в любом организованном сообществе, регулируются разными правовыми нормами и законами. Человеку приходится выполнять многие из них. Например, нравится или нет, но приходится выполнять правила дорожного движения. Аварий на дорогах и так много, потому что некоторые люди эти правила не выполняют.

В социуме регулируется практически всё: экономика, политика, быт людей, производственные отношения, работа государственных органов и т.д. Кроме этого, в любом обществе существуют какие-либо морально-нравственные_(2) и этические нормы, правила поведения, религиозные ограничения и т.д. То есть человек должен выполнять многие законы, подзаконные акты, нормы, нормативы, запреты, а значит, о личной свободе речи быть не может. Если человек что-то не выполняет, то такого индивида общество может изолировать, то есть лишить свободы.

Бывает, что в обществе создаются условия свободы при низкой сознательности масс. Когда это происходит, перестают действовать многие нормы и законы общества, функции государства и, как следствие, начинают разрушаться общественные, личностные, социальные, экономические, производственные связи, что приводит к хаосу и разрушению. Мы наблюдали эти тенденции в России в 90-е годы прошлого века. То есть на низких Уровнях развития людей свобода приводит только к деградации и разрушениям, так как индивиды используют её для своих корыстных целей.

Но даже тогда действуют определённые правила и ограничения. Появляются разные «решалы», разборки, договорённости, рэкет, стрелки, смотрящие и т.д. То есть, если общество деградирует до какого-то уровня, то и законы, регулирующие отношения в этом обществе, опускаются до этого же уровня. Но они всё равно есть. «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» – известная фраза Ленина. А значит, и свобода индивида, на любом Уровне развития общества, оказывается, опять ограничена.

Давайте посмотрим, может ли человек быть свободен в семейных отношениях.

До свадьбы у человека есть определённая свобода. У него есть друзья и подруги, он может гулять, ходить на концерты, в увеселительные заведения, на спортивные мероприятия и т.д. После свадьбы оба партнёра должны взять на себя определённые обязательства. У мужчины, например, это содержание всей семьи, материальное содержание дома, защита семьи, воспитание детей и т.д. У женщины – содержание дома в чистоте и порядке, выполнение домашних обязанностей по хозяйству, рождение и воспитание детей и т.д.

Обязательство – это нужда в исполнении долга, спровоцированная внутренними или внешними обстоятельствами. Любое обязательство в чём-то ограничивает личную свободу индивида. А ведь многие не хотят ничем себя ограничивать. Выяснение «Кто в доме хозяин?» – это тоже выяснение, чьи правила и права будут главнее, а значит и кто будет более свободен. То есть в семье тоже много различных обязанностей, а значит и ограничений.

Многие отношения между мужчиной и женщиной заканчиваются потому, что один партнёр пытается лишить свободы другого партнёра. Например, если один супруг ревнив, то он начинает тотально контролировать другого: куда пошёл, зачем, где был, с кем, почему задержался и т.д. Он очень сильно ограничивает личную свободу своего партнёра. Чтобы убрать это давление, контроль и ограничения, люди часто идут на разрыв таких отношений.

Человек думает, что он может быть полностью свободен, живя где-нибудь в лесу, или на острове в одиночестве. Мы знаем, раньше некоторые люди уходили жить отшельниками в скиты. Да, человек здесь становится свободен от правил социума, но всё равно подчиняется закону всемирного тяготения, или законам Природы.

Индивид теперь попадает во власть обстоятельств. Ведь если холодно, он должен одеться теплее, если жарко – раздеться, если идёт дождь – одеть дождевик или остаться дома, так как не может собирать ягоды или охотиться, даже если захочет, он не может пойти гулять по болоту, или преодолеть водную преграду без моста или лодки.

Так же он подчиняется своим внутренним запретам и правилам поведения. Так человек, например, не будет, есть сырое мясо, червяков или мух, пить гнилую воду, не сможет убить другого человека. То есть мы видим, что человек всегда остаётся под влиянием каких-то правил, законов или обстоятельств.

Можно сделать такой вывод: человек, уходя из-под действия одних законов, неизбежно попадает под действие других законов.

Теперь давайте посмотрим с позиций Новых Знаний_(3), как от свободы зависит направление развития человека и может ли он здесь обладать личной свободой.

Человек думает, что он пришёл в этот мир для получения удовольствия, чтобы быть счастливым. Но он не учитывает, что во Вселенной всё взаимосвязано и взаимоувязано на физическом и энергетическом планах. Он не понимает, что у него есть несколько задач в этом мире и они определяются не индивидом, а потребностями Иерархических Систем, то есть Высших Учителей_(4), и самой Земли_(5).

Высшие Учителя говорят, что человек является биоэнергетической машиной, специально созданной для нужд Земли. Отсюда вытекает и одна из задач человека – получать из космоса от своих Систем одни виды энергий, перерабатывать их с помощью своих чувств, эмоций, мыслей и каких-то действий, отдавать соответствующей Системе энергии высоких частот, а Земле – низкий спектр частот. Есть и ещё задача – совершенствование своей души_(6) и поднятие её по Уровням Иерархии_(7).

Высшие Личности стараются научить человека самому выполнять правила, нормы поведения и законы, принятые в обществе. Если он выполняет их добровольно, то набирает в матрицу своей души положительные энергии, а значит – это есть движение по положительному пути, то есть к Богу_(8).

Здесь можно напомнить, что в Мироздании есть только два пути развития для душ – положительный и отрицательный. Для людей – это развитие через добро, любовь и творчество к Богу, и через зло, числа и расчётные операции – к Дьяволу_(9). Это Законы Мироздания. Есть люди, которые говорят о каких-то нейтральных путях. Они заблуждаются, так как не знают Законов Мироздания и Законов по каким развивается душа. Никаких нейтральных путей не существует.

Если индивид всё время нарушает правила, нормы поведения и законы, принятые в обществе, то он автоматически набирает отрицательные энергии, и его, после различных проверок, передают для дальнейшего развития в Отрицательную Систему_(10), то есть Дьяволу. Здесь индивида уже заставят выполнять всё то, что пожелает Отрицательный Иерарх. У него, в отличие от Бога, нет свободы выбора. То есть, индивид идёт по жизни жёстко по одной программе, выбора у него нет, и даже думать его заставляют определённым образом.

Здесь есть интересный нюанс: если индивид самостоятельно выполняет разные нормы морали и нравственности, Заповеди, законы социума, Законы Мироздания, то он передаётся в Положительную Систему_(11) для своего развития. Если человек не выполняет правила, всё время их нарушает, то он набирает отрицательные энергии в душу и его отдают в Отрицательную Иерархию к Дьяволу. Здесь нет свободы выбора и индивида жёстко заставят выполнять нормы и законы, присущие этой Иерархи.

То есть, если индивид не хочет по-хорошему выполнять и подчиняться определённым правилам и законам, то его в любом случае заставят это делать, но только в принудительном порядке.

Кроме этого, человек не учитывает ещё одно обстоятельство – он всегда находится под управлением и наблюдением своего Определителя и других Высших Личностей. Каждый индивид рождается, живёт и умирает по программе_(12), составленной для него Высшими Личностями. Мы, люди, называем это судьбой или роком.

Конечно, многие люди не хотят признавать, что они находятся в полной зависимости от кого-то или чего-то. Но практически любой человек может вспомнить случай, когда он, попадая в какую-нибудь ситуацию, чувствует, что действует не по своей воле, но ничего предпринять против этого не может. Так происходит потому, что программа не оставляет человеку права выбора, а жёстко вовлекает его в водоворот событий.

Как было сказано, человек даже рождается по программе. Всё в мире взаимосвязано, и ничего не живёт и не развивается само по себе. Поэтому и человек рождается в том месте, которое было согласовано с потребностями Земли в энергии, которую в результате своей жизнедеятельности производит душа в данном ей теле.

И ребёнок в семье появляется не только потому, что так захотели родители. Каждый индивид энергетически связан своей программой с окружающими его людьми, растениями и животными, с самой Землёй и её тонкими мирами, планетами Солнечной системы, Солнцем, своим Определителем, который ведёт ученика по жизни, и Иерархическими Системами. Всё это увязывается программой, в которой есть различные сюжеты: бытовой, общественный, социальный, производственный, творческий.

И тогда можно сделать ещё один вывод: абсолютной свободы у человека быть не может. Это миф. Человек только думает, что он может быть свободен. Высшие всегда могут через программу ограничить человеку, например, возможность передвижения, у индивида просто не будет возникать желания или возможности переехать в другой город или страну. Или ограничить его экономически. Тогда человека будут брать только на низкооплачиваемую работу, и воплотить свои «голубые мечты о розовом слонике» с помощью денег_(13) он не сможет.

Человек по жизни всегда связан определёнными правилами, условиями и закономерностями не только с обществом, в котором живёт, Землёй, то есть на физическом плане, но и на энергетическом – со своим Определителем и Иерархическими Системами, с которыми он, точнее его душа, работает.

Чем выше по Уровню развития стоит человек, тем сильнее у него проявляются такие качества как ответственность, сознательность, самоконтроль, дисциплина, самокритичность, законопослушание, тем больше он будет выполнять разных правил и законов, как внутренних, так и принятых в обществе, самостоятельно придерживаться норм высокой морали и нравственности, а значит, тем сильнее он сам будет ограничивать свою личную свободу. Но таков путь эволюции в Вечность на земном плане для душ людей, развивающихся в положительном направлении.

(В статье использована информация от контактёров высшего Уровня Л.А. Секлитовой и Л.Л. Стрельниковой. Сайт писателей: https://www.gold-race.ru)

1 здесь можно прочитать статью «Зарождение эволюционных потоков в Мироздании».

2 здесь можно прочитать статью «Немного нового о морали и нравственности».

3 – здесь можно прочитать статью «Новая теория понимания строения Мироздания».

4 здесь можно прочитать статью «О Небесных Учителях. Краткое знакомство с Сутями, которые работают с человечеством».

5 здесь можно прочитать статью «Развитие Земли. Неизвестная эволюция».

6 здесь можно прочитать статью «Душа. Краткое знакомство с Незнакомкой. Часть 1».

7 здесь можно прочитать статью «Иерархии. Уровни развития человека».

8здесь можно прочитать статью «Кто такой БОГ. Новая информация», а также «Личность Бога. Или ещё раз, Кто такой Бог».

9 здесь можно прочитать статью «Кто такой Дьявол».

10 здесь можно прочитать статью «Особенности развития во Зле (отрицательное направление)».

11 здесь можно прочитать статью «Особенности развития в Добре (положительное направление)».

12 здесь можно прочитать статью «Программы развития человека (судьба). Виды, элементы программ», а также «Программы развития человека. Голографическое построение ситуаций жизни».

13 здесь можно прочитать статью «Неизвестные свойства энергии денег».