Приветствую!
Каждая хозяйка, мама, жена старается, чтобы её семья питалась вкусной и натуральной едой. Ведь от питания напрямую зависит состояние здоровья. Лично, я считаю своим долгом заботиться о том, чтобы в моей семье на столе всегда была не только аппетитная пища, но и по возможности полезная. Поэтому все консервы, копчения, полуфабрикаты (пельмешки, вареники, котлетки и пр.) я делаю сама. Кисломолочку тоже стараюсь готовить самостоятельно: творог, сметана, топлёное молоко, йогурт и даже сыр на нашем столе чаще домашнего приготовления. Найти хороший сыр в магазине очень сложно, а фермерский сыр стоит таких денег, что куда проще сделать его самой. В моём арсенале не так много рецептов домашнего сыра - 2-3 наберётся, зато они проверенные. Сегодня хочу поделится самым простым рецептом домашнего сыра из молока.
Вам понадобится:
- домашнее молоко коровье или козье - 2 л;
- яйца - 6 шт;
- домашняя сметана ( жирность от 20 %) - 400 г;
- соль поваренная - 2 ч.л.
Как приготовить:
1. Налейте молоко в кастрюлю, положите туда же соль. Всё хорошенько перемешайте до растворения соли. Поставьте кастрюлю на плиту.
2. Взбейте яйца венчиком, вылейте к ним сметану. Хорошенько перемешайте.
3. Когда закипит молоко, аккуратно влейте в кастрюлю сметано-яичную массу. Варите содержимое кастрюли на среднем огне 10 мин, непрерывно его помешивая. Как только в кастрюле появятся крупные хлопья, а сыворотка станет полупрозрачной, выключите плиту.
4. На дуршлак выложите большой кусочек марли, чтобы она выходила за его края на 3-4 см. Переложите содержимое кастрюли в дуршлак. Когда сырная масса остынет, хорошенько отожмите её. Сыворотку не выбрасываем. Она пригодится для выпечки. Положите сырную массу в форму под гнёт и уберите в холодильник на 12-14 ч.
Домашний сыр по типу брынзы готов! Из этого объёма продуктов получается приблизительно 700 г сыра.
Чтобы вкус сыра был более интересным, можно добавлять в нему вяленные помидоры, грецкий орех, любимую зелень или специи.
Готовить подобный сыр из небольшого объёма молока в обычной кастрюле не составит особого труда. Но иногда хочется сделать сыр полутвёрдый или твёрдый и сразу в большом объёме. На приготовление таких продуктов требуется куда больше времени: минимум 1,5 ч, из них минут 30 непрерывного помешивания, да и делать за раз 700 г. хорошего сыра, а потом ждать его созревания несколько месяцев совсем не интересно. А готовить в 10-20 литровой кастрюле то ещё удовольствие. Поэтому я всё чаще задумываюсь над приобретением сыроварни с автоматической мешалкой. Моя знакомая, которая делает молочку себе и немного на продажу, посоветовала мне сыроварню Бергман. Она сама ей пользуется. Говорит, что за свои деньги лучший вариант. Я почитала про эту сыроварню в интернете. Отзывы хорошие и выглядит она надежно. Посмотрела другие варианты, но там цена раза в 1,5-2 выше. И не понятно за что такая переплата. В общем думаю пока, выбираю подходящий вариант. Может вы посоветуете мне хорошую сыроварню для дома за небольшие деньги? Буду благодарна за рекомендации.
Благодарю за внимание к моему каналу! Спасибо, что подписались. Отличного вам дня)