Обычно, читая мемуары известных персонажей, я пропускаю главы с описанием их детства. Зачем их читать, если все свои главные и заметные поступки автор совершил в сознательном возрасте? Любой мемуарист. Но с Басилашвили вышло исключение. Один мой читатель порекомендовал изучить родословную Олега Валериановича. С его слов, там был дед, который произвел арест Сталина. Я проверил. Открыл первые страницы "Неужели это я?! Господи..." и действительно Басилашвили называет имя своего предка - Ношреван Койхосрович. Он служил полицейским в Горийском уезде и арестовал Камо и Кобу. Первый уже был революционером, а второй еще не определился. Вот Камо и завербовал Кобу, будущего Сталина, прямо в камере.
Эту историю Басилашвили очень любит рассказывать всем. Однако, скорее всего, начал вспоминать своего предка публично только после XX съезда партии. До "эпохального" рассказывать было рискованно. Знатоки уверяют, что после того ареста Ношревана Койхосровича с повышением перевели в Москву, околоточным. Вот, оказывается, где корни не любви Басилашвили к советской власти. Действительно яблоко от яблони...
Но это не все открытия из биографии Олега Басилашвили.
В подростковом возрасте юный Олег любил сам пошалить. Конечно не так как Коба с Камо, а как обычный недалекий "вьюноша" из московской подворотни. Он бегал по своему подъезду и писал на стене мелом:
Кто более за "Спартак" -
Тот м.... и дурак -
Автор статьи заменил ненормативное слово Олега Басилашвили на букву "М" и многоточие. Но на странице 13 своих мемуаров, народный артист СССР пишет это слово полностью. Я не удивился. Дело в том, что в первой части рецензии на книгу Олега Валериановича, я уже писал, что глаза резануло бранное слово на букву "Б". Кто пропустил - статья здесь.
Меня удивило другое. В обращении к читателям, на первой странице, Басилашвили сообщает, что мы держим в руках второе (!) издание книги, но он "не редактирует книгу заново - пусть все будет, как в первом издании". Это пишет не подросток, а дед, которому под 90! Все мы чудили в подростковом возрасте так, что вспоминать не хочется. Но что с головой у Олега Валериановича, если он не стесняясь вспоминает - пишет нецензурные словечки из глубокой молодости? Возможно, конечно, у него пошел обратный процесс - впадение в детство. Это бывает. Возраст у Басилашвили почтенный. Увы. Но редакторы издательства "АСТ", где вышла книга, вы не могли образумить старика? Я понимаю, дальше по тексту он поет гимны знаковым фигурам наших дней: Шахназарову - младшему и Михалкову - среднему. Упоминание их имен в превосходных степенях сегодня - это индульгенция на многое. Но это не отменяет аморальности ненормативной лексики. Нет? Не согласны? Читатели, поправьте меня если я не прав. 🙏
Статьи по теме:
Подписывайтесь на мой Канал! Здесь говорят правду!