Экотропа в посёлке Сиверский очень и очень небольшая. Всего 1,4 км. Поэтому прийти её можно быстро, но не нужно. Все задерживаются, чтобы полюбоваться необычной природой – а именно обнажениями девона на реке Оредеж.
Тропу изначально организовали учащиеся местной школы. Тропа как раз и берёт начало от школы – на неё и стоит ориентироваться. Изначально было видно, что тропа организована "своими руками".
Отчёт о прогулке по тропе осенью 2020 года можно почитать здесь.
Но к 2024 году всё заметно изменилось в лучшую сторону. Тропу облагородили. Появилось больше помостов и спусков к реке. Начало тропы тоже сделали красивым – поставили лавочки. Правда с тропы исчезли некоторые деревянные поделки, явно сделанные детьми. Надеюсь, что исчезли они по естественным причинам... Хотя что-то осталось неизменным – например, лавочка из поваленного дерева.
Вообще по схеме тропа должна быть кольцевой. Т.е. вход и выход в одном месте. Но вот уже второй раз мы так и не находим то место, где нужно завернуть к входу/выходу. И выходим к музею Дачная столица. А от музея к началу тропы можно дойти только по дороге.
Самое интересное на тропе – это, конечно, обнажения девона. Очень необычно и красиво. И место спокойное. Прям какое-то умиротворение чувствуется. И не только нами. Другие туристы тоже садились в этом месте и любовались рекой и красными берегами. Кстати, для любителей более цивилизованного отдыха здесь соорудили столик и лавки.
Собственно этими красными берегами экотропа и выделяется среди других экотроп Ленинградской области. Нечасто увидишь такое чудо природы. Плюс посещение экотропы можно совместить с посещением других достопримечательностей посёлка Сиверский (в том числе и природных – например, Маргариткин водопад). А это всегда очень удобно.