Найти в Дзене

Можно ли продавать на Wildberries без сертификатов?

Пока готовила для вас очередную статью, наткнулась на интересный комментарий из интернета. Дебаты велись по поводу маркировки товара и наличие сертификатов у продавцов маркетплейсов.

«Даже если продавец и показал маркетплейсу доки на товар, то мог сделать это один раз на первую партию (показать настоящие накладные и сертификаты), а в дальнейшем торговать палёнкой.
При любых жалобах маркетплейсы включают дурака и отзывы трут со ссылкой, что им один раз год назад показали доки.
Вот так из-за барыг-рвачей скоро системы маркировки будут распространены и на другую продукцию. Ну и включающие дурака маркетплейсы тоже заслужили новых хлопот таким своим формальным отношением.
Поздравляю российский екоммерс с этим прекрасным достижением.Активно ведутся разговоры о том, чтобы ввести обязанность маркетплейсов ссылаться на реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций на продаваемый на площадке товар»

Так вот, скоро лавочка по поддельной продукции схлопнется. 05.03.2024 года прошло совещание, в котором принял участие заместитель руководителя Росаккредитации Александр Соловьев. Он отметил, что только 10% продавцов имеют легитимные документы по качеству товара, а 85% торгуют без них. Также были приведены цифры за третий квартал 2023 года – товарооборот достиг до 1.2 трлн. рублей. На минуточку задумайтесь! Цифры внушительные. Полностью статья тут.

Исходя из того, что я написала выше, теперь нельзя взять и начать торговать товарами непонятного качества, и чтобы тебе за это ничего не было.

Во-первых – вы можете нанести вред потребителю;

Во-вторых – вред репутации торговой площадке;

В-третьих – вред себе и своему бренду;

В-четвертых – быть заблокированным на площадке и получить штраф.

Для исключения рисков для репутации торговой площадке Wildberries включил в свою офферту пункт «обязательное предоставление документов сотруднику Wildberries». В случае отсутствия этих документов – штраф и блокировка клиентского кабинета.

Напомню, что раньше площадка не требовала документов и торговать можно было без какой-либо сертификации качества. А вот Озон в этом плане всегда отличался свое придирчивостью.

Как я уже ранее писала, все ведется к тому, обязать продавца размещать ссылку в карточке товара на документ в реестре.

По мнению авторов законопроекта, потребитель заполнит свои пробелы в отношения информации качества товара. Не забываем про закон 2300-1, где написаны обязанности продавца об информировании потребителя о качестве товара или услуг.

Как Вы считаете, станет ли это полезным нововведение?

Все самые актуальные новости мы пишем у нас на ТГ канале - подписывайтесь.

Вопрос можно задать тут