Его вина - это его вина. А ваша - ваша. Просите прощения за свою месть. Только искренне просите, не галочки ради
В женском монастыре, попросившись трудницей, Маша сама выбрала себе послушание.
-Можно в трапезную? - высказала она просьбу.
-А потянешь? Там непросто, - монахиня внимательно смотрела на девушку.- Самое трудное берешь.
-Я постараюсь справиться, - твердо ответила девушка.
Людмила только головой покачала. Сама она терпеливо ждала, куда ее определят. В монахини себя готовит. Знает уже, что первое дело в монастыре - волю свою отсечь, научиться послушанию. Что скажут, то и будет делать.
Определили Людмилу помощницей к огороднице. А помощь была в том, чтобы собирать камни, большие и маленькие, и тележкой вывозить их в нужное место.
Маша почему попросилась на кухню? Ей же готовить надо научиться как следует! Размечталась она о большом столе в своем доме, семье...
Маша мыла посуду в трех водах, расставляла сушиться. Драила раковины, огромные кастрюли и противни. Мыла полы в конце дня. Все должно быть чисто и на своих местах. На следующий день ей показали, как накрывать столы. Работа кипела, минутки свободной нет! Важно с первого раза запомнить, что где находится, чтобы не отвлекать вопросами людей от работы. Маша старалась.
К вечеру с непривычки уставала так, что, казалось швабру в руках не удержит. К завершающему этапу - уборке помещения - приходила на помощь Люда. Помогала подруге домыть полы, выносила ведра с грязной водой. Людмилу ругали, говорили, что у нее другое послушание. Но она все равно приходила и помогала Маше. После ужина на улице было уже темно, работы на огороде заканчивались. А в трапезной свет, можно трудиться.
Маша и не предполагала, что она настолько слабее Людмилы. Немногим Люда ее старше, а куда выносливее! Как готовят еду, Маша только краешком глаза видела. Даже картошку ни разу не почистила - у поваров свои помощницы.
На утреннее, вечернее правило Маша становилась рядом с Людой. Брала в руки молитвослов - их здесь в достатке - читала. Очень скоро поняла, что молиться труднее, чем работать. Лучше руками что-то делать, чем на молитве стоять. А Людмиле как будто в радость...
Через несколько дней засобиралась Маша домой. Людмила оставалась.
-Поживу месяц-другой, - сказала она подруге.- Я присмотрюсь, меня узнают. Может, и в зиму здесь останусь, если оставят.
Маша покинула монастырь ранним утром. Автобусы с автовокзала ходят часто, но у нее дело в городе. Не смогла она монастырскому батюшке во всех своих грехах повиниться. Ей казалось, что выгонят ее сразу из обители. С позором!
Понимала, что это не так. Тайна исповеди и все такое... А вот не смогла и точка! Решила в городе зайти в первый попавшийся храм. Но не в тот, где рядом часовня над могилой старицы Анастасии. Туда она потом пойдет. С чистой уже совестью. Поблагодарить блаженную.
...Исповедь подходила к концу. Маша подошла последней. Никто за ней уже не стоял, не надо было торопиться, чтобы других не задерживать. Маша все рассказала. Как солдатиков подставляла. Как мстила отцу, навлекая на него неприятности. ну и много еще чего другого, из ранней юности. И даже детства.
А батюшка молодой. Недавно, наверное, семинарию окончил. Такому еще стыдней признаваться, чем старенькому священнику. Но Люда научила: не думай о священнике, он только свидетель, ты Богу каешься.
Всё выложила Маша, что плохого было у нее за душой. И про поступки и про мысли. Замолчала. Батюшка тоже молчал. Потом сказал, что перед причастием надо помириться со всеми и попросить прощение за обиды.
-Вы помирились? Попросили прощение?
-Нет, - выдохнула Маша.
-Ну ладно парней вам трудно сыскать, которые из-за вас в беду попали. С отцом поговорите. Его вина - это его вина. А ваша - ваша. Просите прощения за свою месть. Только искренне просите, не галочки ради. Господь судит по тому, что в сердце человека видит.
Все три часа пути в маршрутке Маша думала о будущей встрече с отцом. Она пересилит себя и скажет все, как надо. Ведь она действительно раскаивается, что мстила ему. Может, он вовсе и не плохой человек. Просто жизнь сложилась так, что им суждено было встретиться. Вряд ли для того, чтобы Маша гадости делала.
Вот едет она, и никто ее дома не ждет... Если только Глеб забеспокоился. Или Никита... Вот кого бы она выбрала, если бы парни ей предложение сделали? Пусть не сейчас, когда-нибудь...
Глеб хороший друг, надежный. Любит ее вроде... Но для семьи он не подходящий. Он же тусить будет до старости! Дождешься его к ужину, как же! Вот Никита другой. И Никита ей нравится. Так , что в дни поездки и, особенно там, в монастыре, Маша запретила себе думать об этом парне.
У нее почти получилась. Потому что уставала так, что камнем падала на свою нижнюю койку и засыпала. Людмила выбрала верхнюю. В келье для трудников двухъярусные кровати.
Незаметно Маша задремала под мягкий ход большого автобуса. Мама опять приснилась. Молодая, нарядная, улыбающаяся... Сказала: а вторую дочку Настенькой назовешь, ты знаешь почему...
...Маша не успела рюкзак разобрать, соседка пожаловала.
-Явилась, пропащая! Тебе тут все обыскались!
-Кто? - равнодушно произнесла Маша.- Глеб, наверное?
-Этот тоже тарахтелкой своей надоел! Что ни вечер - подкатывает. Тут и другие люди к тебе приходили. Ты в почтовый ящик загляни, он у тебя полнехонек. Да не выброси чего нужного вместе с рекламами. На вот, через меня тоже записки передавали.
Маша развернула первый листок, сложенный вчетверо. Майор Чеботаев! Просит позвонить ему по указанному телефону. Городской номер. Домашний или служебный?
Девушка взглянула на часы. Можно еще! Не очень поздно.
-Спасибо, теть Нин! Я к вам завтра загляну, устала с дороги.
Соседка ушла. Маша, почему-то вымыв руки, набрала указанный номер. Трубку долго не брали. Но гудки шли. Потом раздался женский голос:
-Алло! Квартира Чеботаевых....
Маша затаила дыхание. На другом конце провода тоже молчали. Потом тот же женский голос произнес:
-Если вы Мария Веселкова, то я жду вас завтра в кафе-мороженое "Минутка", в 11 часов.
Маша ничего не ответила. Нажала отбой.
Продолжение следует
Предыдущая глава 16