Два этих интересных луковичных растения давно мучили меня. Я изредка видел кого-то из них в ботанических садах (про одну такую встречу писал тут). Иногда натыкался на фотографии, сделанными другими любителями растений. Признаюсь, поначалу я их даже путал.
Речь идет о двух родственных растениях из семейства гиацинтовых (Hyacinthaceae): Bowiea volubilis (произносится как "бовиея", а также "бовиэя" или "бовия") и Schizobasis intricata (произносится как "схизобазис"). Оба растения происходят из Южной и Юго-Восточной Африки.
Если посмотреть на фотографии, то кажется, что у них хоть и тонкая, но очень пышная зеленая часть с большим количеством мелких листочков. На самом деле, это не листья (которых у растений нет), а зеленые чешуи, образованные основаниями листьев. Они и служат для осуществления фотосинтеза.
Bowiea volubilis. Растение названо в честь Джеймса Боуи, (1789-1869), охотника за растениями из Англии. Родина бовиеи - засушливые районы ЮАР, Зимбабве, Малави и других прилегающих государств. В природе часто предпочитает расти в тени кустарников или деревьев. У бовиеи есть период покоя, а рост начинаются с приходом более прохладного и влажного сезона.
Бовиеи считаются достаточно легкими в содержании. В период роста стебель может достичь длины в один метр и более, поэтому желательна установка опор для него. В теплых условиях у бовиеи сохраняется стебель, а если на зиму поместить ее в в прохладные условия, то наземная часть отомрет.
Как выходцу из жарких мест, растение нуждается в рыхлом влагопроницаемом грунте и аккуратном поливе. В наших условиях зимой лучше содержать в сухости и прохладе (примерно при 12-14 градусах).
По мере роста растения начинают делиться, иногда это выглядит даже как растрескивание луковицы. Со временем, разрастаясь, бовиея заполняет горшок мощными блестящими зелеными луковицами и выглядит это очень декоративно.
Раньше считалось, что род Bowiea включает в себя несколько видов, помимо B. volubilis (например, B. kilimandscharica), но сейчас ученые признают только один вид.
Schizobasis intricata. Название переводится как "с расщепленным основанием". Согласно последним веяниям в ботанической систематики, вид переименовали в Drimia intricata. Теперь, наверное, правильно называть схизобазис дримией, но я пока буду использовать старое имя. География распространения достаточно широкая (и во много совпадает с бовиеей): Эфиопия, Зимбабве, Мозамбик, ЮАР и другие страны.
Растение довольно несложное в культуре, устойчивое против различных вредителей и болезней во взрослом состоянии. Уход схож с предыдущим растением: влагопроницаемый грунт, умеренной полив (умеренность сильно зависит от грунта!), зимний сухой прохладный покой.
Из явных визуальных отличий между Bowiea и Schizobasis можно привести следующие: у первого растения более крупные луковицы, более мощная зеленая часть, но Bowiea менее охотно делится и образует куртины.
Что же выбрал я?
В каком-то цветочном телеграм-канале наткнулся на несколько фотографий, сделанных в закрытых теплицах Ботанического сада БИН РАН, где содержат суккуленты и луковичные. На одном фото увидел вожделенные схизобазис в терракотовых горшках и в отличной форме. И понял - это оно, надо искать.
Почему я предпочёл схизобазис? Более компактное растение, которое со временем формирует симпатичные куртины. Почти метровые плети бовиеи мне размещать особенно негде.
Первым делом я залез на Авито и нашел единственный в России (на тот момент) экземпляр луковицы схизобазиса. Семена предлагаются в большом количестве, а вот растения продаются редко. Быстро связался с продавцом (он из Москвы) и через пару дней это сокровище оказалось в моих руках.
Посадил я его в чисто минеральный субстрат (смесь аналога лечузы с акадамой). Это у меня базовая смесь для всех суккулентов, включая кактусы, и многих луковичных. А горшок выбрал терракотовый. Пока растение в квартире на подоконнике с подсветкой, с теплом переедет в деревню в теплицу, но размещу я его на нижней полке.
Теперь остается наблюдать.
Другие статьи о моих "хотелках" собраны тут:
Спасибо что прочитали! Благодарю за лайки, комментарии и подписку!