Каждому хочется чувствовать себя комфортно не только у себя в квартире. Хорошим тоном стал «переходный» участок между улицей и приватными зонами.
Динамичные, молодые, но уже состоявшиеся люди, не готовы на компромисс в виде серых подъездов и поцарапанных лифтов. На хороший вкус работает «насмотренность» привезенная из путешествий, курортных отелей, со страниц социальных сетей. Одним словом, мы хотим, чтобы кругом было красиво, и желательно, чтобы наш дом был наполнен идеей и смыслом. Дизайн-студия CNTR реализовала массу проектов МОП для ЖК федеральных застройщиков.
Функциональные, комфортные, звенящие
Дизайн-код предполагает отражение облика фасадов в интерьерах общественных зон, что укрепляет общую идею создания ЖК. В новостройках хочется видеть только эргономичные и стильные пространства, в которых чувствуется рука художника. Отправной точкой становится сочетание элементов с функциональной нагрузкой и «изюминок», формирующих атмосферность. Безликая отделка теряет популярность, всё чаще задачей студии дизайна становится создание именно запоминающегося интерьера. Это не просто расстановка мебели и выбор фурнитуры, это трансляция класса ЖК и отстройка от конкурентов.
Забота о жильцах с порога – это уже не тренд, а маст хэв каждого уважающего себя застройщика. Концепции интерьеров МОПов разрабатываются параллельно с общей идеологией ЖК, по принципу сквозного дизайна, продолжающего выбранный архитекторами стиль и элементы благоустройства, фирменный стиль и брендбук застройщика, нейминг объекта. Как правило, элементы лого девелопера интегрируются деликатными паттернами.
Комфорт, который затягивает
Важность эстетичной "переходной" зоны между домом и улицей объясняется тем, что это первое место, с которого начинается взаимодействие человека с жилым комплексом. Кроме того, хорошо организованное пространство способствует общественной активности и будущему добрососедству.
Застройщики заявляют, что ставят своей целью, чтобы хотя бы 7 из 10 человек в жилом комплексе были знакомы и время от времени общались друг с другом. Сообщество соседей - это не громкие обещания и отдельные центры, а реальная практика, достижимая через создание пространства для взаимодействия без преград и стереотипов.
⭐Руководитель отдела дизайна Мария Рогулина признается, что "сделать красиво" в премиальном классе намного легче и быстрее, чем подобрать нетривиальные решения в классах стандарт и комфорт. Бюро CNTR "набило руку" на работе в проектах различного уровня, поэтому мы твердо уверены, что возможно получить стильный результат в любом ЖК.
Динамика входа
Входная группа - это безопасная зона, в которой уже ощущается атмосфера «своего» пространства, лишенного посторонних лиц, шумов и предметов. Зоны лобби и холлов должно быть не только приятно пройти насквозь, здесь должно быть уютно задержаться – почитать, ответить на звонок, выпить свой кофе.
Каждый был в ситуации, когда необходимо кого-то «подождать внизу». Пока соберется вторая половина, приедет долгожданный гость или доставка. Интерьеры зоны ожидания обыграны необычным освещением, растениями, картинами современных художников. Стильная мебель, панно и небольшие арт-объекты – пока вы ждёте зеленоглазое такси, есть что поразглядывать (особенно приятно разглядывать в зеркалах самого себя). Нередко дизайнер задумывает уголки как будущие фотозоны, наделяя их «повышенным градусом инстаграмности» за счёт арт-объектов, объемных светильников, растений или сухоцветов.
❗ Обязательно учитываем удобное расположение розеток, чтобы в ожидании гости могли подзарядить гаджеты.
Тренды в дизайне интерьеров ЖК 2024: материалы и приемы
Все материалы подобраны износостойкими и легкими для ухода, чтобы общественные зоны всегда радовали глаз опрятностью. Первые этажи «захватил» керамогранит – любимый материал многих дизайнеров, он невероятно долговечен, прост в уходе, а защищенная такой отделкой поверхность не теряет лоск долгие годы. Тоже можно сказать и про HPL-панели: они дают простор для фантазии, но при этом долго сохраняют свежесть и просты в уходе.
При отделке стен в премиум-проектах используется натуральный травертин и мрамор, стеклянный кирпич и керамогранит. Дополняет изысканные интерьеры брашированная сталь.
Пара элементов, на которые мы смотрим всегда, - стильные полы и декорированные стены. Долговечные полы выполняются из декоративного бетона, керамогранита или камня, при этом мы тестируем поверхности на "антискользкость". Акценты на вертикалях стен ставятся за счёт интерьерных молдингов, вставок контрастных материалов, панно или заметных широких плинтусов.
Всё чаще в концепции ЖК заложена арт-идея, тогда в интерьеры МОП включаются скульптуры, диджитал-арт, картины, мозаики. Дизайнер с опытом в несколько штрихов стилизует холл в модный ар-деко или неоклассику так, что стиль будет считываться с порога и сопровождать жильцов до их квартиры.
Тиражируются проекты, где МОП становится этакой "прихожей 2.0" , в них могут разместить глубокую мягкую мебель, книжные шкафы и стеллажи, теплый свет, кашпо с пышной неприхотливой зеленью. В мегаполисе в принципе природы не хватает, поэтому чем больше отсылок к ней в отделке, тем лучше.
Отделка под дерево, камень, шероховатость и тактильность, обилие плавных текучих линий. Дополнить такой интерьер растительностью и можно собирать комплименты.
Более премиальным дизайн вестибюля сделают большие окна, крупные зеркала и уникальные светильники (практика показывает, что очень часто запоминается именно единственное в своем роде освещение). А наибольшую цитируемость получает интерьер МОПов с активной цветовой гаммой - яркие сочные тона давно не табу в оформлении. Такое пространство сразу же приобретает более дорогой вид и становится местом для фото.
Функционально, Ватсон!
Холлы это в первую очередь еще и полезные площади вне квартиры. Молодые родители поголовно нуждаются в колясочных (лет 5-6 точно там будут стоять не только коляски, но и всевозможные санки). Для их фиксации установлены поручни (а часто и держатели для велосипедов и лыж). Предусматриваются и розетки для электросамокатов.
Безопасность имущества обеспечивает электронный замок. Предусматриваем и дополнительные полки для уличных игрушек, которые так не хочется носить туда-сюда. Как правило, на первом этаже проектируются санузлы, которые спасают, когда срочно надо вымыть руки. Такие зоны могут быть скрыты, поэтому задачей отдела дизайна становится проработка стильной и понятной навигации по общественному пространству.
Лаконично, практично и красиво – лобби это место для встреч и общения, для этого в зону интегрируется мягкая мебель. Все это несет в себе ценности всего комплекса: комфорт в каждой мелочи, статус в любой детали. Подчеркнуть статусность помогают варианты отделки под натуральный камень, фактурное дерево, дополненные металлическими элементами (в тренде «дорогие» оттенки латуни и позолоты).
Вдумчиво о решении задач жильцов
Источником идей становится будущая аудитория ЖК, заданная девелопером или определенная по квартирографии. Молодой публике будет в радость зона коворкинга или workout, а дома семейного формата получат больше пространств для отдыха с детьми. Особенно в цене то, что сэкономит нам время – сервисы, дополняющие дом, будь то простой постамат, прачечная или консьерж. Даже лишний раз не подниматься к себе в квартиру по мелочам (помыть руки, зарядить телефон, занести игрушки) – уже жирный плюс.
Продумывается повседневный маршрут самых разных категорий – от классики «из дома в офис» до прогулок молодых мам, креативных фрилансеров, спортсменов, владельцев домашних питомцев.
С учётом потребностей МОПы дополняются функциональными деталями – игровыми, лапомойками, парковками для электросамокатов и велосипедов. Потенциал расширения мест для хранения – признанный тренд, который продиктован общим снижением метража среднестатистической квартиры. От элитных материалов в оформлении отказаться можно, от проработанного функционала – никогда.
Покупая новостройку по вкусу, человек остается верен своему стилю жизни, а бюро CNTR подхватывает вайб и оставляет лучшие впечатления об интерьерном дизайне жилых комплексов. Портфолио проектов вы можете оценить на сайте.