Найти тему
Испанская глубинка

Про мадридское метро

В эти выходные (16-17 марта) поехали в Мадрид. Мне 17-го надо было зайти в наше Посольство для известной процедуры. Мы заночевали у дочек, а утром я отправилась в Посольство на метро (находится на станции Republica Argentina).

Сразу скажу, что Мадрид мне категорически не нравится. Наверное, потому, что у нас здесь живет куча родственников, и я его знаю, не как туристка, а с другой стороны, более жизненной. Сегодня расскажу про метро.

Когда мы еще только собирались пожениться, мы втроем (я с сыном и подруга), прилетели в Мадрид поздно вечером и тягали тяжелые чемоданы по выключенным эскалаторам, рискуя жизнью. Хотя все еще работало, поезда ходили. С тех пор у меня зуб на мадридское метро. Денег-то мы за проезд заплатили столько же, а удобств нам предоставили меньше.

Для человека, родившегося в Москве, мадридское метро - это отдельная боль. Стоит проезд очень даже некисло. В этот раз, чтобы проехать 6 станций, я заплатила всего 3 евро (за туда и обратно). И это очень дешево, потому что ехать мне было недалеко. Обычно 3 евро приходилось платить за одну поездку. Стоимость зависит от расстояния и от линии (розовая линия в аэропорт стоит дороже). Поезда можно ждать по 5-12 минут. В этот раз ехала я минут 10, а поезда ждала минут 15 - сначала на первой станции, а потом на станции пересадки.

Платить надо через карточку, на которую кладешь точную стоимость поездки. Рассчитывается она на огромном агрегате на входе, куда нужно ввести начальную станцию и конечную. Если нужно ехать туда и обратно, нужно выбрать опцию "2 билета".

Коридоры, лестницы, подземные переходы - все очень обшарпанное и неухоженное. Но даже там иногда встречаются украшательства. Они очень радуют, хотя общую маргинальность сооружения принципиально не меняют. Одна станция в центре украшена шестью цветами известной радуги.

В центре города станции метро натыканы очень густо. За каждым углом - другая станция. Она может быть другой линии. Но их действительно как-то слишком много.

В самом метро много лестниц и переходов, эскалаторы есть далеко не везде, к тому же, вечером их отключают (как я уже в начале писала). При этом, лестницы имеют очень крутой наклон (вот где с благодарностью вспоминаешь наши СНиПы) и ступеньки узковаты.

Потолок иногда нависает настолько, что его легко можно коснуться рукой (у меня рост 170 см). Входя на станцию Quintana, мы с мужем чуть не чиркнули макушками по потолку, а моему брату (рост 197 см) точно пришлось бы порядком согнуться.

Лично мне кажется, что навигация как-то бестолковая. Всегда нужно знать цвет, номер и название конечной станции той линии, куда надо ехать. Может быть, в Москве я этого не замечаю, потому что привыкла. А в Мадриде каждый раз ломаю голову. Но в этот раз я пошла по указателю salida (выход) и пришла к эскалатору, который спускал вниз. Наверх надо было карабкаться по крутой лестнице. Поднимающий вверх эскалатор находился с другой стороны, которая тоже была обозначена указателем salida.

То, что на одной станции две платформы, а пути посередине, мне кажется, не так удобно, как одна платформа с двумя путями по бокам. У нас в московском метро такие станции тоже есть, но их, к счастью, не много.

Вечерами в мадридском метро немноголюдно, да, собственно, не только вечерами. Уж не знаю, по какой причине. И всегда 50% и более пассажиров имеют явно не испанское происхождение. Кстати, втащить по лестнице тяжелый чемодан мне всегда помогали не испанцы.

Из положительного про мадридское метро - это линия в аэропорт. Стоит поездка в Барахас несколько дороже и ехать довольно долго, но зато туда можно попасть прямо из города, тем же видом транспорта. Это несомненный плюс.

Если возникнут вопросы, почему так мало людей: фотографировала я в воскресенье утром (около 8-30 утра) и старалась поймать момент, чтобы никто не попал в кадр. Народу было не много, но он все-таки был. А ближе к станции Republica Argentina явно не испанских лиц стало попадаться все больше (спойлер: наши ехали голосовать).