Найти тему
С собаками всегда.

Даже "диванный" любимец может и любит помогать хозяину. Мои помощницы.

До чего же удивительные животные собаки! Пожалуй, единственные существа, которым работа доставляет истинное удовольствие😀😀😀! Причем, именно искреннее, неподдельное, с азартом и блеском в глазах!

Не впервые наблюдаю это интересное явление, да и вы, дорогие мои читатели, наверняка наблюдали что-то подобное.

Наверное, любой охотник знает , как радуется его собака, когда понимает, что хозяин берет ее с собой на охоту. А ведь знает, что придется работать, выполнять свои обязанности, иногда не слишком приятные (например, лезть в холодный осенний пруд за уткой😀). И все равно, радуется и рвется "на работу", как безумная.

Мне доводилось видеть, как рвутся в работу ездовые хаски. Как-то побывали мы в таком развлекательном питомнике, где катают на собаках. Признаться, я побаивалась, что мне будет жаль собачек, которых "нещадно эксплуатируют ради прибыли". В результате мне оказалось жаль тех, которых в этот день не взяли "на работу".

Туристические группы бывают в питомнике каждый день, и собаки великолепно изучили "план мероприятий".

Слышали бы вы, что началось в питомнике, когда подошло время запрягать собак в упряжку!!! Все, как одна, собаки взвыли разом! Подлетели к сеткам вольеров, принялись прыгать, биться, царапаться и ... орать дурным голосом!

"Меня! Возьмите сегодня меня! Меня-я-я!Работать хочу-у!"

Мне показалось, что выбранные для работы собаки поглядывают на оставленных в вольерах товарищей горделиво и даже с некоторым пренебрежением: "Вот, мол, завидуйте, сегодня мы работаем!"

И мне было та-ак жалко оставшихся! Такие они были разочарованные!

И ведь тоже знают, что придется работать, катать по кругу глупых, орущих и хохочущих туристов, выполнять команды каюра, повиноваться и трудиться! Но как они хотели получить эту работу!!!

Доводилось мне видеть, как работают служебные собаки: сосредоточенные, очень внимательные, предельно собранные! Это - не человек, который способен выполнить свою работу кое-как, "на отвяжись". Это - собака!

Почему-то особенно хорошо запомнился мне один эпизод в аэропорту Домодедово в Москве. Были мы в столице по работе, уже возвращались домой. В ожидании рейса зашли в аэропорту в одно из кафе .

Сидим с коллегами , болтаем. Вдруг, чуем, что происходит нечто странное: народ перешептывается и как-то "рассасывается" из кафе. Причем, "рассасываются" люди как-то медленно, словно на цыпочках, словно крадучись.

Огляделись. Смотрим, рядом с нами, на стуле у соседнего столика стоит чей-то рюкзак. И народ обходит этот рюкзак как-то подозрительно, по дуге.

Сообразили: стоит бесхозная сумка, одна, в людном месте! Мы замерли, но не успели ничего толком сообразить или предпринять - в кафе показался человек с собакой (очевидно, кто-то сообщил о подозрительной сумке). Он быстро сделал нам краткое движение рукой: "Сидите-сидите, не двигайтесь".

Затем что-то сказал собаке, спустил ее с поводка и сделал жест в сторону сумки. В глазах собаки тотчас мелькнуло спокойное понимание. Она не рванула к сумке, подошла спокойно и аккуратно (видимо, так учили), внимательно, о-очень внимательно обнюхала сумку со всех сторон.

Затем (это мне понравилось больше всего) глянула на проводника красноречивым взглядом, кажется, даже плечами пожала: " Да нет здесь ничего!"

И человек моментально поверил собаке! Увидев взгляд животного, как-то сразу расслабился, спокойно подошел, взял рюкзак и унес его из кафе.

Девчата-коллеги шумно выдохнули, зашевелились, а я, конечно же, провожала глазами собаку! Проводник не выдал ей за работу даже лакомство! Просто сказал что-то одобрительное, и собака засияла глазами, замахала хвостом, да так и ушла без всякого поводка рядом с ногой проводника, задрав морду и, видимо, с удовольствием слушая, что говорил ей человек!

Девчата потом всю дорогу обсуждали, как они испугались, да что бы было, если бы в сумке оказалось что-то опасное, а я была в буйном восторге от собаки!😀😀😀

Вернее, мне безумно понравилось, насколько человек уверен в своей мохнатой напарнице! Стоило собаке "сказать", что в сумке ничего нет, человек ни на секунду не усомнился! Сразу подошёл, не опасаясь ни за свою жизнь, ни за жизнь окружающих - знал, что собака не ошибается, и дурацкий рюкзак просто забыл в кафе какой-то горе-путешественник.

Всем известно, что на протяжении веков собака помогала человеку! Но как же наши "диванные" любимцы? Знаете ли вы, что эти ленивцы и баловни совсем и не ленивцы? И тоже очень любят помогать хозяину? И могут даже выполнять кое-какую работу?

Я вам расскажу забавные истории о моих Тильде и Юне, как они, в меру своих возможностей, "приносят пользу в хозяйстве", а вы припомните: возможно и ваш любимец пытается "помогать" вам. И, может быть, стоит развить этот его талант к вашему обоюдному удовольствию?

А еще лучше - напишите, как умеют "помогать" ваши друзья, а мы с "девчатами" возьмём на заметку: вдруг, мы тоже так сможем 😀?

Моя Тильда. Вот как так можно свернуться?😀
Моя Тильда. Вот как так можно свернуться?😀

Тильда-продавец и Юна-огородник.

Тильда у нас - натуральное отражение своей хозяйки - заядлый торгаш! Мы с ней до безумия любим что-нибудь продавать😀!

Я продаю все, что только можно продать: вещи, ставшие ненужными, посуду, доставшуюся от бабушки, надоевшую мебель и т.д. и т.п.

А на постоянной основе - развожу и продаю комнатные растения, а также рассаду. Затем начинается первая зелень из парников, затем ягоды, фрукты, овощи с собственного участка. Различные саженцы и отводки, деленки цветов. В общем, все, что самой на участке уже лишнее, а другим может пригодиться. Зимой - соленья-варенья собственного производства . Эта зима, например, прошла под эгидой квашенной капусты😀! Почему-то этой зимой народ именно капусту скупал оптом и в розницу! Но, скажу без ложной скромности: квашенная капустка у меня, действительно, хороша! Не было еще покупателя, чтобы не купил ее у меня повторно! Жаль, капуста почти кончилась, нечего больше заквашивать! 😭

Продаю я все это через соцсети.

Поскольку цену я никогда не "ломлю", люди приезжают к нам часто. То за тем, то за другим.

Тильда участвует во всех моих продажах! Не выпустить ее к покупателю - было бы попросту жестоко - собака вся изведется! И жутко расстроится, что процесс прошел без нее.

А "процесс" у нас выглядит примерно так. Раздается звонок телефона. Тильда никогда не перепутает, кто звонит: покупатель или кто-то из моих родственников. То ли определяет по моим интонациям, то ли попросту слышит голос говорящего. Отлично знает Тильда и кодовую фразу: "Вы подъехали? Все! Бегу к вам!" Когда я беру очередной товар, чтобы вынести его покупателю, Тильда уже нетерпеливо топчется у двери.

И тут у нас уже наработанная "система". Я выпускаю собаку, говорю: "Беги, скажи, что я иду". Тильда со звонким лаем бежит к калитке, чтобы человек слышал, что мы уже идем. Затем подхожу я. Говорю Тильде: "Все! Молодец! Жди!"

Тилька моментально замолкает и остается в ограде - за ворота не выходит, чтоб, значит, не напрягать покупателя😀.

Я отдаю товар, возвращаюсь, и тут начинается самое забавное! Тильда обязательно проверяет, взяла ли я с покупателя деньги! Вот, просто непременно сунет свой длинный нос мне в ладони! Если покажешь ей деньги, удовлетворенно вздохнет и бежит домой довольная.

И вот в чем загвоздка! Сейчас многие покупатели переводят деньги на карту!😀😀😀

Тильда, не обнаружив в моих руках бумажек, недоуменно на меня смотрит, еще раз внимательно осматривает и обнюхивает руки и ... уходит расстроенная! Выглядит это примерно так: "Правильно! Раздавайте все бесплатно! Разбазаривайте добро!"

Либо же думает, что нам с ней по какой-то причине в этот раз не дали денежек! И страшно огорчается!

Вот мы и прикалываемся всей семьей и придумываем, как объяснить собаке, что деньги нам все-таки пришли в виртуальном виде? Может, телефон ей показывать?😀😀😀

Смех смехом, но летом Тилька в плане торговли оказывает мне реальную помощь. Как и положено другу человека.

Дело в том, что покупатели звонят и говорят: "Сейчас подъедем". Но понятие "сейчас" у всех людей очень разное. Это может быть как 3 минуты, так и добрых полтора часа! А летом, как известно , каждая минута дорога. Стоять у калитки и ждать, когда человек подъедет, для меня просто невыносимо! И я "пристроила" к этому делу Тильду.

Говорю ей: "Сейчас за помидорками приедут! Давай, карауль! Как подъедут, позовешь меня!"

Я не знаю, каким образом Тильда поняла, что от нее требуется, специально я ее ничему никак не учила, разве что, наверное, когда-то удачно и вовремя похвалила. Однако, она прекрасно знает свое дело!

Устраивается где-то вблизи калитки и чутко прислушивается. Когда подъезжает машина или подходит к калитке человек, Тильда звонко лает и ... бежит за мной! На "лице" у собаки написано: "Пришли, пришли, иди скорее!"

По молодости собака иногда путала: лаяла на просто проехавшую мимо машину или на случайного прохожего, и я даже несколько раз высказала ей свое "фи" за ложную тревогу. А потом я вдруг заметила, что Тильда стала звать меня только "по существу".

И вновь я не поняла, как собака уяснила себе: кто идет(едет) именно к нам, а кто просто мимо. Может, определила для себя какие-то границы, которые должен пересечь именно покупатель?

Самое интересное , что Тильке такая "работа" никогда не надоедает. Выполняет она ее всегда с удовольствием. "Пост" свой не покинет, пока не дождется покупателя. Может лишь переместиться в тенек или бродить где-то вблизи калитки: что-то нюхает, но видно, что прислушивается, "блюдит".

Я всерьез подумываю этим летом поставить столик за оградой. Наверное, доводилось видеть, такие выставляют в деревнях вдоль дороги? Разные овощи-фрукты-зелень выкладывают?

У нас дом одной стороной тоже выходит на довольно оживленную дорогу, и я летом частенько о таком подумываю. Но домашние смеются: "Растащат у тебя все с этого столика!"

А я вот думаю, если привлечь к этому делу Тильду, так, может, и не растащат. Сказать, чтоб караулила, и она на любую остановившуюся машину подаст голос! Слышит Тильда очень хорошо, думаю, из любой точки двора услышит. А уж если увидит, что мне что-то удалось продать!!! Мне кажется, дальше даже объяснять ничего не придется! Надо пробовать!😀😀😀

-3

Юна у нас - помощник по огородной части!

Моя Юнка.
Моя Юнка.

Во-первых, как и положено бульдогу, Юна - всегда при хозяйке! Компаньон она с большой буквы "К". Я могу хоть целыми днями возиться в огороде, Юна никогда не покинет хозяйку (всегда есть, с кем поговорить😀). Иногда под вечер уже тяжко вздыхает и посматривает укоризненно: "Тебе еще не надоело?", но ни за что не уйдет! Став взрослой, уже не пакостит и не балуется, просто перемещается за мной, бродит рядышком или лежит в тенечке неподалеку.

Если Тильда может быть где угодно, то Юна, очевидно, представляет свои обязанности именно так: не спускать глаз с хозяйки - мало ли чего?

Но это - только "моральная поддержка". Кое-какую материальную помощь Юна тоже приносит! Дело в том, что эта собачка регулярно обеспечивает меня разными палочками-колышками, иногда необходимыми в огороде. Причем, в последнее время, похоже, искренне считает это своей обязанностью😀.

Началось с того, что мы как-то в мороз поехали на прогулку на машине. Побегали в лесу, поиграли в палочку. А потом Юна наотрез отказалась выбрасывать палку и залезать без нее в машину.

Да пускай возьмет, решили мы с мужем и забросили Юнкину палку в салон.

Приехав домой, я демонстративно достала палку, показала Юне и воткнула в заборчик в огороде: "Вот, на какую-нибудь подпорку сгодится!"

Юна это дело просекла и с тех пор стала все палочки забирать из леса домой. За зиму навозили мы их довольно приличное количество! И чтобы вы думали? Как не смешно, но эти Юнкины палки, действительно, все пошли летом в дело! То горошек где-то подпереть, то под заваливающуюся помидорку подставить, то пометить особо урожайный куст клубники, то воткнуть рядом с саженцем капусты, чтобы соседские кошки не разгребали. По осени мы все эти палочки сожгли, превратив в золу.

А Юнке я разрешила и из пеших прогулок приносить палки домой. Юна несет палку довольно длинное расстояние, иногда устает и перехватывает палку поудобнее, но никогда не бросит! Придя домой, обязательно проследит, чтобы я поставила палку "на место", в нише у заборчика: "Для хозяйства!"

Вы, конечно, понимаете, что не так уж мне и нужны эти палочки, но видели бы вы, с каким удовольствием выполняет эту "работу" моя собачка! Ответственно, с чувством "выполняемого долга". Видимо, им, собакам, очень важно чувствовать себя нужными и полезными! Удивительные создания!

-5

А прошлым летом Юна и вовсе удивила! Как-то надо мне было какую-нибудь палочку, чтобы воткнуть рядом с шикарным кустом клубники, увешанным крупными ягодами. Говорю Юнке в шутку: "Сбегай, принеси палочку!" И вдруг! Юна подбежала к забору, вытащила одну из своих палочек и принесла мне! Я от восторга чуть не задохнулась! Надо ли говорить, что я расхвалила Юну по полной программе!!! Просто конца моим восторгам не было!😀😀😀

И так и повелось у нас! Надо мне палку, а самой идти в другой конец огорода лень - прошу Юнку: "Неси палочку! Вон, видишь, подпереть надо!"

И Юна бежит за палочкой!

Что интересно, Юнка никогда не путает - нужна ли мне палка "для дела", или я хочу с ней поиграть в палочку. Очевидно, до тонкости разбирается в моих интонациях. Если говорю: "Давай, тащи палку, сыграну с тобой!" - летит радостная и тут же принимается скакать с палкой. А если прошу: "Принеси, воткнуть сюда надо" - несет с серьезным, ответственным видом и внимательно наблюдает, как я подпираю палкой очередную растюшку.

И тоже я удивляюсь: как она этому научилась? Неужели одной ясно выраженной похвалы достаточно? Или у них, собак, где-то на генетическом уровне заложено - помогать своему человеку?

Полениться, правда, мы тоже любим!
Полениться, правда, мы тоже любим!

А что вы обо всем этом думаете? Нравится ли вашим любимцам помогать вам? Пишите, буду рада!🧡🧡🧡

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!

А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!