Найти в Дзене
Буфет Нарядной Совы

Вкуснейшие банановые маффины для будней и праздников

Оглавление

Банановые маффины
Банановые маффины

Делаем и украшаем. Пошаговый мастер-класс.

Маффины из спелых и переспелых бананов - один из любимых десертов моей семьи. Я пеку их в небольших формочках - на один укус, и они всегда слишком быстро заканчиваются.

Благо, что процесс не трудоёмкий и, при желании, его недолго повторить.

Ингредиенты:

Ингредиенты для банановых маффинов
Ингредиенты для банановых маффинов

Приготовление:

  • Бананы очистить, нарезать кусочками и размять вилкой.
Бананы порезать и размять вилкой до пюре
Бананы порезать и размять вилкой до пюре
  • Масло слегка растопить.
  • Взбить яйца с сахаром до момента, когда масса посветлеет и станет пышной.
  • Постепенно, всыпать просеянную муку с разрыхлителем каждый раз хорошо перемешивая.
  • Положить масло и размятые до пюре бананы. Вымешать тесто до готовности.
Приготовление теста для банановых маффинов
Приготовление теста для банановых маффинов
  • Формочки, в которых будете печь, заполнить на 2/3. В конце статьи будет ссылка на видео с обзором подходящих форм для маффинов, кексов и капкейков.
  • Выпекать в разогретой до 200°С духовке 20 минут.

Готовые остывшие маффины можно есть так, можно посыпать сахарной пудрой или украсить кремовой шапочкой.

Маффины с кремовой шапочкой
Маффины с кремовой шапочкой

Самый простой в приготовлении крем для украшения - масляный со сгущёнкой. Он будет держать форму, которую вы ему придадите.

Рецепт:

1 часть сливочного масла 82,5 % (если здесь 100 г)

1 часть сгущённого молока (то и здесь 100 г)

Ванильный сахар или ванилин.

Приготовление:

  • Масло и сгущёнку оставить на столе заранее, чтобы к моменту приготовления они были комнатной температуры.
  • Отмерить их равное количество. Масло - в ёмкость, в которой будете его взбивать, а сгущёнку - в другую.
  • Масло и ванильный сахар или ванилин взбить миксером на средней скорости до посветления  (хорошее, качественное масло станет почти белым).
  • Продолжая взбивать, частями добавить к ним сгущёнку.
  • Как только крем станет однородным и будет держать форму, взбивать прекращаем.

Важно, чтобы ингредиенты были примерно одной температуры, чтобы крем не отсёкся в процессе взбивания.

Ванильный сахар и ванилин добавляем в зависимости от того, сколько крема нужно - какой объём масла и сгущёнки вы взяли.

Много класть нет необходимости, на 100г масла длстаточно 1/2 чайной ложки ванильного сахара или ванилина на кончике ножа.

Как сделать кремовые шапочки

Если у вас есть кондитерский мешок и насадки, то вы, наверняка, это знаете.

Расскажу, как обойтись без них, если украшение кремом - это разовый порыв энтузиазма и вдохновения.

Усложним задачу до абсурда

Допустим, вы на даче или где-то ещё и у вас нет под рукой даже плотного файла, который можно было бы использовать, как кондитерский мешок. Зато есть чистый полиэтиленовый пакет и воронка.

Что нужно для украшения маффинов кремом
Что нужно для украшения маффинов кремом
  • Перекладываем крем в пакет, выгоняем оттуда воздух, закручиваем пакет и отрезаем у него уголок.
  • Этим уголком, вставляем пакет с кремом в носик воронки. И дальше будем использовать конструкцию как шприц. Поршнем послужат ваша рука.
  • Ложкой делаем на маффине горку из крема и выравниваем её по форме, не по гладкости. Это будет основа шапочки.
  • Начиная от края шапочки маффина, по кругу делаем пумпочки (или как их ещё назвать 🤔). Затем, следующий ряд ближе к центру, и следующий - сколько понадобится, пока не увенчаем верхушку центральной и шапочка будет готова.
Украшение кремом без специальных инструментов
Украшение кремом без специальных инструментов

При наличии можно украсить шапочки дополнительно сахарной посыпкой, кокосовой стружкой, шоколадной стружкой, слегка присыпать какао через ситечко, использовать ягоды или кусочки фруктов.

Банановые маффины с кремом и без крема
Банановые маффины с кремом и без крема

И пусть вам будет не только вкусно, но и нарядно! 🙂

В чём печь маффины, кексы и капкейки на домашней кухне. Обзор форм.