Делаем и украшаем. Пошаговый мастер-класс.
Маффины из спелых и переспелых бананов - один из любимых десертов моей семьи. Я пеку их в небольших формочках - на один укус, и они всегда слишком быстро заканчиваются.
Благо, что процесс не трудоёмкий и, при желании, его недолго повторить.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Бананы очистить, нарезать кусочками и размять вилкой.
- Масло слегка растопить.
- Взбить яйца с сахаром до момента, когда масса посветлеет и станет пышной.
- Постепенно, всыпать просеянную муку с разрыхлителем каждый раз хорошо перемешивая.
- Положить масло и размятые до пюре бананы. Вымешать тесто до готовности.
- Формочки, в которых будете печь, заполнить на 2/3. В конце статьи будет ссылка на видео с обзором подходящих форм для маффинов, кексов и капкейков.
- Выпекать в разогретой до 200°С духовке 20 минут.
Готовые остывшие маффины можно есть так, можно посыпать сахарной пудрой или украсить кремовой шапочкой.
Самый простой в приготовлении крем для украшения - масляный со сгущёнкой. Он будет держать форму, которую вы ему придадите.
Рецепт:
1 часть сливочного масла 82,5 % (если здесь 100 г)
1 часть сгущённого молока (то и здесь 100 г)
Ванильный сахар или ванилин.
Приготовление:
- Масло и сгущёнку оставить на столе заранее, чтобы к моменту приготовления они были комнатной температуры.
- Отмерить их равное количество. Масло - в ёмкость, в которой будете его взбивать, а сгущёнку - в другую.
- Масло и ванильный сахар или ванилин взбить миксером на средней скорости до посветления (хорошее, качественное масло станет почти белым).
- Продолжая взбивать, частями добавить к ним сгущёнку.
- Как только крем станет однородным и будет держать форму, взбивать прекращаем.
Важно, чтобы ингредиенты были примерно одной температуры, чтобы крем не отсёкся в процессе взбивания.
Ванильный сахар и ванилин добавляем в зависимости от того, сколько крема нужно - какой объём масла и сгущёнки вы взяли.
Много класть нет необходимости, на 100г масла длстаточно 1/2 чайной ложки ванильного сахара или ванилина на кончике ножа.
Как сделать кремовые шапочки
Если у вас есть кондитерский мешок и насадки, то вы, наверняка, это знаете.
Расскажу, как обойтись без них, если украшение кремом - это разовый порыв энтузиазма и вдохновения.
Усложним задачу до абсурда
Допустим, вы на даче или где-то ещё и у вас нет под рукой даже плотного файла, который можно было бы использовать, как кондитерский мешок. Зато есть чистый полиэтиленовый пакет и воронка.
- Перекладываем крем в пакет, выгоняем оттуда воздух, закручиваем пакет и отрезаем у него уголок.
- Этим уголком, вставляем пакет с кремом в носик воронки. И дальше будем использовать конструкцию как шприц. Поршнем послужат ваша рука.
- Ложкой делаем на маффине горку из крема и выравниваем её по форме, не по гладкости. Это будет основа шапочки.
- Начиная от края шапочки маффина, по кругу делаем пумпочки (или как их ещё назвать 🤔). Затем, следующий ряд ближе к центру, и следующий - сколько понадобится, пока не увенчаем верхушку центральной и шапочка будет готова.
При наличии можно украсить шапочки дополнительно сахарной посыпкой, кокосовой стружкой, шоколадной стружкой, слегка присыпать какао через ситечко, использовать ягоды или кусочки фруктов.
И пусть вам будет не только вкусно, но и нарядно! 🙂
В чём печь маффины, кексы и капкейки на домашней кухне. Обзор форм.