Найти тему
Вера в большом городе

Поучения Святого Иоанна Кронштадского

Дорогие подписчики поздравляю вас с началом Великого поста!

«Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Сегодня хочу поделиться с вами отрывками из проповедей святого Иоанна Кронштадского. Иоанн Кронштадский своей жизнью показал пример евангельского смирения и любви. Где бы он не появлялся, там сразу же собиралась толпа народа.

Многие современники не признавали искренности служения отца Иоанна. Глумились над ним, клеветали, обзывали юродивым. Отец Иоанн отдавал все свое жалованье нищим до последней копейки. Этим поведением он смущал других служителей, живущих обычной мирской жизнью.

С детства отец Иоанн познал бедность и болезни. Все испытания он нес смиренно без ропота, полагаясь на волю Божию. Святой Иоанн всегда с сердечной болью сокрушался об отсутствии в людях смирения и призывал к нему: " Если ты хочешь быть истинно смиренным, то считай себя ниже всех, ибо ты ежедневно, попираешь закон Господа, и, значит самого Господа".

Быть смиренным - значит считать себя достойным за грехи всякого унижения, оскорбления, гонения, побоев. А быть кротким - значит в незлобии сердца переносить неправду относительно нас, ругательства и прочее и молиться за врагов своих.

Многострастное сердце наше любит услаждение и спокойствие, не терпит горечи и скорбей не любит, если кто нас обеспокоит чем, например, просит сделать для него что-либо. А Господь велел отвергать этот греховный покой плоти и быть слугой всех и Сам показал пример, ибо не знал покоя на земле при служении Своем нашему спасению.

Не смотри на чужие грехи и не относись враждебно к согрешающему ни внутренне, ни наружно. Но представляй перед собой свои грехи и усердно кайся в них, считая себя хуже всех. Молись с любовью за согрешающих, зная, что все мы склонны ко греху.

Если хотите быть долголетними на земле, не торопитесь жить плотским образом, пресыщаться, упиваться, курить, блудодействовать, нежиться : в плотском образе жизни заключается смерть, потому плоть наша называется в священном писании мертвым или ветхим человеком, тлеющим в похотях.

Если хотите жить долго, живите духом, в духе заключается жизнь: аще ли духом деяния плотская умерщвляете, живы будете(Рим. 8,13) Соблюдайте умеренность и простоту в пище и питии, храните целомудрие. Не гонитесь за богатством, старайтесь быть довольными немногим, храните мир со всеми и никому не завидуйте, всех почитайте и любите, особенно же - старайтесь всегда носить Христа в сердце - и вы в мире и благополучии проживете многие лета.

Все неправды человеческие предоставь Господу, ибо Бог Судия есть, а сам люби прилежно от чистого сердца всякого, да помни, что ты сам великий грешник и нуждаешься в милости Божией. А чтобы заслужить милость Божию надо всячески миловать других. Все для всех Господь: и Судия, и щедрый Податель даров, и милость и очищение грехов, и свет, и мир, и радость, и крепость сердца.

Дьявол с лукавством побеждает нас: вместо того, чтобы раздражаться на него самого, внушает нам замечать грехи ближнего, чтобы нас озлобить, раздражить против человека, возбудить презрение к нему. И таким образом держит нас во вражде с ближними и с Самим Господом Богом.

Иногда вдруг дьявол такую кашу сделает внутри тебя, без всякой видимой причины, что только удивляешься своей немощи, как ты вдруг изменился к худшему и весь стал зло невольное. В это время надо помнить от кого это и простым помыслом изгонять врага с помощью Божией, ибо без Бога ничего не можем.

Не слушайте клевету дьявола: такой то пьет, такой то подлец, лицемер, скупец, гордец. А ты люби и люби, презирая грехи других, зная, что сам грешник первый.

Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.(Послание к Ефесянам 4:31-32)