Красновишерск – самый северный город Пермского края, прославленный своими природными красотами и землями, скрывающими в своих недрах чуть ли не всю таблицу Менделеева, включая золото и алмазы.
Однако процветающим город назвать сложно – в начале 2000-х он лишился своих градообразующих предприятий, а люди страдают от безработицы (в 2018 году Красновишерский район был на втором месте по уровню безработицы в стране). И дело не в том, что все земные богатства исчерпаны – золотые и недоотработанные алмазные россыпи, декоративные мраморы, железные и марганцевые руды все еще лежат в недрах красновишерской земли. Вот только разрабатывать их некому.
История города
Неофициально история красновишерской земли на реке Вишере началась еще в 1640 году, когда в 18 километрах от современного города был основан государственный Красноборский железоделательный завод. Просуществовал он, правда, не долго. Впрочем, как и остальные предприятия на Вишере. Примерно в это же время начали появляться деревни и села, в том числе Морчаны, Бахари и другие, на сегодняшний день практически ставшие частью Красновишерска.
Спустя 257 лет была совершена вторая попытка создать на Вишере металлургическое производство. Предпосылкой к этому стало открытие в 1869 году Кутимского месторождения, содержавшего железо в высокой концентрации. Разрабатывать месторождение начал в 1887 году московский купец Э. В. Шпис. В скором времени здесь возвели доменные печи Кутимского завода. Позднее были открыты Чувальские, Шудинский и Юбрышинский рудники, а в 1899 году неподалеку начинается строительство Вёлсовского завода, который в 1906 году приступил к плавке чугуна. Строительство завода начинается и у деревни Акчим.
К концу 1890-х годов к завершению подошло строительство еще одного металлургического завода – Вижаихинского. Однако запустить его так и не смогли – оказалось, что запасы руды здесь меньше, чем ожидали предприниматели. Да и само производство чугуна стало не столь благоприятным занятием. В итоге все здания были демонтированы, а со временем та же участь постигла и остальные предприятия на реке Вишере.
Следующим этапом развития промышленности на Вишере стал 1925 год, когда Наркомат по военным и морским делам принял решение о строительстве Бумажно-целлюлозных химических заводов. Возведение этого предприятия войдет в историю как один из первых, если не первый, опыт строительства крупного промышленного предприятия в СССР руками заключенных. В связи с этим здесь появилось еще одно сооружение – 4-е отделение Соловецкого лагеря особого назначения, которое в 1929 году преобразовано в самостоятельное управление Вишерских лагерей.
Вишерский целлюлозно-бумажный завод (позднее комбинат) был пущен 30 октября 1931 года. Вместе с предприятием рос и рабочий поселок, получивший название Красновишерск. В 1942 году поселок получает статус города и является центром Красновишерского района.
В конце 1950-х годов в Красновишерске появляется второе градообразующее предприятие – «Уралалмаз», ведущее разработку алмазных приисков. Позднее здесь начали добывать и нефть. В этот период город достигает рекордных показателей численности населения – порядка 20 тысяч жителей.
Полвека спустя городские предприятия постигла та же участь, что и в самом начале его истории, – в 2006 году Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат был признан банкротом, а спустя 8 лет законсервировали и добычу алмазов «Уралалмаза». Так Красновишерск остался без градообразующих предприятий и начал терять финансы и жителей, получив славу бедного города на богатой земле.
Достопримечательности города
Несмотря на то, что на сегодняшний день в городе проживает не многим больше 15 тысяч человек, а городская застройка – это в основном бараки, Красновишерск не создает впечатление умирающего города (скорее процветающего ПГТ). Помимо прекрасных природных достопримечательностей, в городе находятся интересные музеи, памятники, городской парк, Дворец культуры и другие интересные места.
Районный краеведческий музей
Красновишерский краеведческий музей был открыт 1 августа 1980 года, после 7-летнего сбора музейной коллекции. Сегодня музей состоит из четырех тематических отделов – первый рассказывает о природе края, второй наглядно демонстрирует культуру и быт местных жителей в разные периоды, третий повествует о временах гражданской войны и коллективизации. Четвертый отдел, состоящий из двух залов, рассказывает об истории крупных предприятий, размещавшихся на территории района.
В 2012 году экспонаты, посвященные культуре местных жителей, были перенесены в новый музейный объект – этнопарк «Вишера-порт», построенный на территории городского парка. На территорию этнопарка из деревень Ванькова и Дубова были перевезены коми-язьвинская и русская избы, построены хозяйственные и охотничьи постройки, в том числе настоящий охотничий лабаз на дереве.
Отдельный зал посвящен наиболее тяжелой части истории города – Красновишерск наряду с Тобольском имеет славу города заключенных – по сути, город-то и появился благодаря труду зеков ВИШЛАГа.
Одним из знаменитых узников этих краев является советский поэт и прозаик Варлам Шаламов, который создал известный цикл о жизни заключенных советских исправительно-трудовых лагерей – антироман «Вишера».
В память об этом человеке и обо всех репрессированных в Красновишерске в 2011 году был открыт зал политических репрессий имени В. Т. Шаламова. Экспозиция рассказывает о репрессивной системе Вишерских лагерей 1920–1930-х годов, о первых строителях целлюлозно-бумажного завода, а также о первой ссылке на Вишеру писателя Варлама Шаламова. Экспозиция в основном представлена фотографиями, документами и картами.
Где: ул. Дзержинского, 4
Памятник Варламу Шаламову
Недалеко от главного корпуса краеведческого музея находится памятник писателю Варламу Шаламову и жертвам репрессий.
Его возведение было приурочено к 100-летию писателя в рамках проекта «Взгляд на прошлое через призму Шаламова». Памятник, изготовленный известным пермским скульптором Р. Б. Веденеевым, был установлен в 2007 году. Камень для мемориала доставили с отвалов «Уралалмаза».
Где: ул. Дзержинского, 8
Музей природы заповедника «Вишерский»
Музей природы открылся в феврале 2009 года как составляющая государственного заповедника «Вишерский». Посещение музея можно расценивать как предварительное знакомство с природным достоянием Вишеры перед прогулкой по самому заповеднику.
Экспозиции рассказывают о растительном и животном мире заповедника, о гидросети района, истории вишерских манси, а также о богатствах, скрытых в недрах земли. Среди экспонатов можно увидеть чучела животных и рыб, документы, фотографии, карты, коллекции минералов и горных пород.
В целом музей дает возможность познакомиться с природными ценностями Красновишерского района тем, кто не может посетить сам заповедник.
Где: ул. Речная, 6
Фонтан «Ветлан, Полюд и Вишера»
Фонтан – дань уважения местной легенде, связанной с главным природным достоянием района – горами Ветлан и Полюд, рекой Вишера.
Согласно преданию жили здесь в давние времена два друга-богатыря Ветлан и Полюд – оба сильные, ловкие, красивые. Однажды повстречалась на их пути девушка невиданной красоты – Вишера. Приглянулась она богатырям, и позвали они ее с собой. Вишере богатыри тоже понравились – с тех пор начали они жить втроем. А со временем полюбилась она богатырям – оба начали замуж звать красавицу Вишеру. Но девушка, которой богатыри тоже стали близки сердцу, не смогла решить, кто из них ей милее. Тогда схватились друзья в битве за сердце красавицы. Бросилась к ним Вишера и слезно молила перестать, но не вняли мольбам богатыри, еще сильней схватившись.
Шесть дней и ночей длился их бой, а на седьмой так устали они, что в камни превратились. Не могла Вишера выдержать этого и упала мертвой между двух друзей, а слезы ее рекой стали. С тех пор течет река Вишера, а по обе стороны стерегут ее покой две горы каменных.
В память о легендарных персонажах и был возведен фонтан, изображающий двух богатырей и девушку между ними.
Где: Центральная площадь
Государственный природный заповедник Вишерский
Заповедник был создан относительно недавно – в 1991 году. Занимает он более 240 тысяч гектаров – 1,5 % всего Пермского края.
В заповеднике разработано три пеших экомаршрута, два из которых предусматривают сплав по Вишере. Основными достопримечательностями заповедника являются Лыпьинские пещеры, водопад, Чувальский хребет высотой 912 метров, урочище «Бараки Верхних Чувал», где раньше располагался рудник, Вёлсовская пещера, река Вишера и другие.
На территории заповедника находится несколько визит-центров и кордон, где туристы могут сверить маршрут и отдохнуть. Также заповедником предусмотрен трансфер к визит-центрам.
Попасть на территорию заповедника можно только заполнив заявку и получив разрешение.
Где: ул. Гагарина, д. 36б
Гора Полюдов Камень
Высота горы Полюд небольшая – всего 527 метров, поэтому забраться на нее особого труда не составляет.
Полюдов Камень является памятником природы и пользуется большой популярностью у туристов. С его скальной вершины открывается прекрасный вид на Камень Ветлан, Помяненный Камень, реку Вишеру и густые леса.
Поход от Красновишерска до Полюда можно уместить в один день, а можно разложить палатку и остаться здесь на ночь.
GPS-координаты: 60.484932, 57.004024
Камень Ветлан
Ветлан – самый высокий из Камней реки Вишеры – протягивается вдоль реки на 1750 метров. С вершины Камня открывается впечатляющий вид на реку, леса и Камень Полюд.
Растительность, которой покрыт Ветлан, не только радует глаз, но и является охраняемой – 18 видов сосудистых растений занесены в Красную Книгу Пермского края. Чтобы многочисленные туристы не затоптали редкие растения, от подножия к вершине Ветлана построили лестницу и оборудовали смотровые площадки. С появлением этих удобств подъем на камень стал еще проще. (По состоянию на 2024 год лестницу убрали).
С камня также видна цепь небольших рукотворных островков – остатков ряжей, созданных для разделения реки на два русла для управления молевым сплавом.
Создавали их в тяжелых условиях заключенные ВИШЛАГа. Сами островки представляют собой деревянные срубы с острым концом навстречу течению, заполненные галькой. Но сверху они выглядят весьма интересно и впечатляюще.
GPS-координаты: 60.476138, 57.101530
Колчимский (Помяненный) Камень
Среди туристов известно два названия этой скалы – Колчимский и Помяненный. Однако наиболее распространенным является все же второе название, а Колчимским его, как правило, называют представители народа коми-язьвинцы.
Максимальная высота Помяненного камня составляет порядка 780 метров, а протяженность его – несколько километров с северо-востока на юго-запад.
Знаменит камень своей вершиной с вздымающимися, словно гребень динозавра, каменными останцами. Со всех сторон он окружен тайгой, а с верхней точки легко просматриваются его «коллеги», например Камни Полюд и Тулымский.
GPS-координаты: 60.319162, 57.607713
Красновишерск на карте и как добраться
Красновишерск находится на севере Пермского края в 320 километрах от краевой столицы. Расстояние от Екатеринбурга до Красновишерска — 630 км.
Рейсовый автобус из Перми доезжает за 5 — 6 часов, стоимость билета от 830 рублей (цены указаны на момент написания материала — март 2024 года).
Координаты для GPS-навигатора
60.412821, 57.083301