Уважаемые друзья и коллеги! Незабвенный Василий Ершов сравнивал работу пилота с ездовым псом - знают все, кто его читал. Нисколько не претендуя на лавры нашего великого авиационного писателя, наверное, назвал бы я себя представителем КРС (в наше время КРС - то ли командно-руководящий состав, то ли крупный рогатый скот))) - рабочим быком.
Почему? Да потому, что на среднем руководящем звене авиакомпаний держится огромный пласт работы, которую надо тащить, тащить и тащить... Без способностей рабочего быка делать это не представляется возможным. Назвать себя рабочей лошадью, ну, никак не могу - точно помню, что при поступлении в мою медкарту в графе "пол" нарисовали букву М)))
Как всем известно, авиация - дело точное. Судя по эмоциональным комментариям под моими заметками на канале "Штурвалом по закону", люди здесь собираются неравнодушные, любящие авиацию, но не всегда знающие об истинном положении дел в отрасли.
Позвольте мне в силу моей компетенции коротко ответить на особенно яркие и эмоциональные комментарии - дальше всем будет проще общаться. Напомню, что основным лейтмотивом моих статей идет уважение ко всем авиаторам и любителям авиации. Есть, конечно, одно НО - уважающим лётные законы.
О лётных законах и их проектах
Да, я абсолютно согласен что во многом воздушное законодательство несовершенно. Но отмечу, что перед принятием новых ФАП и постановлений Правительства они в обязательном порядке вывешиваются для общественного обсуждения на Федеральный портал проектов нормативных правовых актов - regulation.gov.ru . Многие ли из вас, дорогие читатели, принимали участие в их обсуждении?...
Уверяю, что вот там эмоциональность, помноженная на знания и опыт более полезны, чем просто комментарии на Дзене. От всей души призываю неравнодушных периодически заглядывать на федеральный портал и высказывать там свои предложения и рекомендации. Давайте вместе делать лётные законы лучше.
Поделюсь знаниями про объективную реальность в ГА
По поводу получения CPL - свидетельства коммерческого пилота. Когда мы поступали, для пилотов возрастной ценз был 23 года. Сейчас поступать можно в любом возрасте. Многие ограничения по здоровью для абитуриентов в соответствии с крайним медицинским ФАП-437 сняты.
По поводу того, что в Канаде 👆 в каждой 10-й семье свой самолет и можно просто получать разрешение на полет в МДП. Я вам больше скажу - в РФ в соответствии с ФП ИВП в зоне G (а это, наверное, процентов 80 территории страны) порядок уведомительный - по большому счёту, сел и полетел. Куда ж ещё больше упрощать?..
По поводу покупки самолета - вопрос точно не к автору. У нас говорят "страна богатая", а средние зарплаты зашкаливают.
По поводу развала авиапрома и получения СЛГ за взятку. Послушайте, вчера закончились выборы Президента РФ. Избранный президент, занимающий пост де-факто с 2000 года, набрал под 90% голосов - значит всех всё устраивает. Ко мне-то какие претензии?)))
Про задолженность по налету для выпускников ЛУЗов ГА. Так что бы об этом серьезно говорить - осталась, насколько я знаю, только в ОЛТК ГА. Причина ясна - учить на Ми-8 очень-очень дорого. Думаю, что Минтранс с Росавиацией моментально бы расширили парк учебных ВС, если бы им выделили денег на это. Знаю, что не выделяют. Из хороших новостей - для пилотов-инструкторов серьезно подняли оплату за лётный час, если не ошибаюсь раза в 2,5.
Про Диксон.👆 Сейчас всё по-другому. По моим подсчётам лесоавиационные работы в стране выполняют 250-300 самолетов и вертолетов. Принадлежат эти воздушные суда преимущественно небольшим авиакомпаниям. Есть компании с парой самолетов, есть компании с десятком ВС. Заказ на ЛАР государственный, и, если компания обеспечивает оперативную точку самолетом, то вероятность, что тебя перебросят на Диксон нулевая.
Про закрытие полос.👆 Вы пишите, что 85% полос закрыты. Не совсем так. Даже для богатых регионов содержать аэродромную инфраструктуру дорого. Поэтому часть аэродромов переводят в посадочные площадки. Уровень требований ниже, а значит и расходы на содержание ниже. По данным Росавиации в настоящее время в РФ около 2,5 тысяч посадочных площадок.
Я действительно считаю, что Совет командиров нужен, как инструмент взаимодействия лётно-подъёмного состава с законодателями и исполнителями законодательства, о чём писал в этой 👇 публикации.
И, друзья-коллеги, давайте условимся - в авиации всегда существовали, существуют и будут существовать правила взаимной вежливости и уважения. Давайте в комментариях уважать друг друга и делать наш мир лучше.
P.S. По просьбам читателей нашёл ссылку на фильм, о котором упоминал во вчерашней публикации. Всем интересующимся малой авиацией крайне рекомендую к просмотру --> Над полями, льдами и лесами. Авиационные работы.