После долгого полёта самолёт пошёл на посадку. Молодёжь с любопытством разглядывала незнакомые просторы северной земли. Суровая их красота поражала и вызывала щемящее чувство какой-то утраты. Молодожёнам повезло, в этот же день был рейс на Беринговский и им удалось улететь. Как говорили пассажиры — это было редкое везение. А Беринговский встретил их не ласково, шёл противный мелкий дождь, низкие тяжёлые тучи застилали все небо, и ветер с моря тянул холодный. После материковской жаркой погоды было очень неуютно и необычно ощущать себя где-то на краю земли. Раечка непроизвольно старалась прижаться к Игорю, словно ища у него защиты. Он, понимая, что творится в душе оторванной от семьи девушки, прижимал её к себе, стараясь укрыть от дождя и ветра.
Время было предобеденное и молодые сразу направились в отдел кадров шахты. Встретили их с пониманием, сразу познакомили с комендантом общежития и отправили устраиваться. Все формальности позже, завтра утром.
Общежитие находилось в бараке коридорного типа, по обе стороны коридора — комнаты, в каждой комнате печка. В коридоре бочки с водой. Комната выглядела уныло, и оптимизма совсем не внушала. Кровать с панцирной сеткой, шкаф и стол с двумя табуретками. Пыльное окно.
Не успели они оглядеться, как в комнату стали заглядывать женщины. И понеслось — со всех сторон понесли кто ведро с водой, кто тазик, кто тряпки, нашлись добровольцы помочь привести комнату в жилой вид.
Работа закипела, затопили печку, и женщины глядя на молоденькую девушку постарались её утешить, что все так начинают, главное, чтобы не оставались одни наедине с проблемами. Всех встречают и всем помогают обустроиться.
На севере народ дружный, всегда готовы поддержать. Нанесли и продуктов, кто чем богат. Рассказали, что и где находится, где и что купить. И к вечеру у Раечки поднялось настроение. Комната преобразилась, нашлись занавески на окно, клеенка на стол, соседи поделились посудой.
— Такие милые и внимательные люди, — думала Рая.
Игорь познакомился с мужиками, которые были в это время не на смене. Он очень переживал, что Раечка испугается трудностей и запросится назад домой к папе и братьям.
Сам-то он был осведомлён немного больше, в универе предупреждали, что едет в суровые условия, и должен быть готов к трудностям. Но он тоже не думал, что настолько, и слава Богу, что соседи такие внимательные, сами прошли через это. Поэтому и встречали всех новеньких с пониманием и помощью.
Во всей этой суете Раечка не забывала о том, что сегодня у них с Игорем будет первая брачная ночь. Это её волновало и немного пугало. А Игорь с нетерпением ждал, когда же они останутся одни, столько времени они женаты, шутка ли целая неделя, а они ещё и не спали вместе. И его тоже волновал этот вопрос.
Конечно, наступившая ночь их опьянила новыми ощущениями, взрывом эмоций и новыми чувствами друг к другу.
Утром все формальности на шахте были утрясены, Игорь получил подъемные и пара отправилась за покупками. Они с интересом знакомились с поселком, магазинами, зашли на почту и отправили телеграмму папе о том, что они уже на месте, всё в порядке.
Здесь на почте им очень повезло, Раечка увидела объявление, что требуется телеграфист. Она слабо представляла себе в чем заключается работа телеграфиста, но уговорила Игоря зайти на телеграф поговорить.
Когда они туда зашли, её поразил ворох телеграфной ленты, которая продолжала сползать с аппарата на пол, и одновременное стрекотание телеграфных аппаратов. Дежурный телеграфист была занята передачей телеграмм, и не сразу обратила внимание на них. Наконец, она повернулась к двери и увидела визитёров.
—Скажите, пожалуйста, а вы учеников не берете? — спросил Игорь.
— А что, вы хотите пойти учеником?
—Да нет, я хочу жену устроить.
Телеграфист посмотрела на Раю:
—Такая молодая и уже жена? Хочешь научиться?
—Хочу, у вас тут так интересно!
—Ну раз интересно, то завтра с документами подходи с утра. Для начала научишься читать и клеить телеграммы входящие, потом будешь учить клавиатуру аппарата и учиться работать на передаче. Потом сдашь экзамен, если всё освоишь — получишь разряд. Как скоро это произойдёт — зависит от тебя.
Так что назавтра молодые практически одновременно начали внедряться в трудовые будни.
В труде и освоении профессий время быстро летело. Рая сдала экзамен и получила третий разряд телеграфиста. Игорь тоже почти заново изучал профессию, многое в реальности отличалось от того, чему учили в универе.
На шахте строители собирались сдавать жилой дом, и у молодой семьи появился шанс получить свою квартиру с удобствами.
Они уже приспособились к новым условиям жизни, привыкли обходиться малым, не скулили и не жаловались. Игорь ещё больше зауважал свою Раечку за терпение, за понимание и стремление навести уют в их скромном жилище.
— Моя ты дорогая жёнушка, ты знаешь, как мне повезло в жизни?
— Как?
— Однажды я увидел юную деву с роскошными косами, весёлую, заводную, в кругу своих одноклассниц, она притянула мой взгляд, как оказалось навсегда. Ты не знаешь, кто это такая?
— Представления не имею. Я её знаю? Вот ей космы-то выдеру, чтобы не уводила чужих мужей! — хохотала Раечка и бросалась Игорю на шею.
К весне молодые задумались над вопросом: где определить место рождения своего первенца. Наступившая беременность не была неожиданностью. Они задумывались над этим, и когда Раечка объявила Игорю, что они скоро станут родителями, он её подхватил на руки и закружил по комнате:
— Моя ты хорошая, я так рад! Всё будет хорошо, и мы с тобой будем очень любить своего малыша! Я даже представить себе не могу, какой я буду папашка…
И Раечка собиралась лететь на материк, она хотела родить первого ребёнка на родине рядом с папой и братьями. Да и вообще она соскучилась по ним, впервые так надолго оторвалась от дома. Игорь не возражал, всё-таки здешняя медицина значительно отставала и специалистов не хватало.
Поэтому, когда пришло время, он проводил Раечку на вертолет, вернулся в опустевшую комнату и приготовился ждать вестей от своей любимой женушки.
Продолжение следует
Начало здесь