Яблони и Груши.
В Апреле месяце в зависимости от погоды и растаявшего снега делают поверхностное внесение по таломерзлой земле азотных удобрений в приствольные круги молодых деревьев и на всю площадь междурядий плодоносящих деревьев. На 1 квадратный метр вносят 25-30г аммиачной селитры или 15-20г мочевины, в случае отсутствия первой. Следует помнить, что аммиачная селитра более эффективна именно весной, поэтому рекомендуем именно её внесение, т.к. для того, чтобы карбамид стал доступен растениям, он должен подвергнуться микробному разложению. При задернении междурядий - дозу удобрений увеличивают в 2 раза. Разокучивают молодые деревья, снимают зимнюю обвязку и проводят мероприятия по защите стволов от солнечных ожогов.
Вишня, Слива, Облепиха.
Проводят поверхностное внесение по таломерзлой земле 25-30 г аммиачной селитры или 15-20 г мочевины (в случае отсутствия первой) на 1 кв. м. В молодом саду удобрения вносят в приствольный круг, а во взрослом, плодоносящем – в междурядья. Сажают деревья в заранее подготовленные с осени или весной ямки размером 50х50 см и глубиной 40 см. На одну ямку вносят 1,5-3 ведра компоста или перегноя, 300-500 г суперфосфата, 50-100 г калийной соли и 200-300 г молотого известняка. Не делайте больших посадочных ям, если вы сажаете растения с закрытой корневой системой (ЗКС).
Калийную соль можно заменить золой в дозе 600 г. В посадочные ямы под облепиху на глинистых почвах вносят 1-2 ведра песка (желательно речного намывного фракции 1,8-2,4). Посадку производят рядами через 3-4 метра ряд от ряда, и через 2,5-3 м в ряду. Корневая шейка должна находиться выше поверхности почвы на 4-5 см. После посадки деревья поливают и почву мульчируют торфом.
Под перекопку в приствольный круг или в канавки, вырытые по периферии кроны, один раз в три года вносят на 1 кв. м по 3-5 кг навоза или компоста, 150¬-200 г суперфосфата и 30-50 г калийной соли или 200-300 г плодово-ягодной смеси или нитрофоски (если эти удобрения не вносились с осени). При ежегодном внесении дозы удобрений уменьшают. В остальные годы почву только рыхлят. После рыхления почву мульчируют торфом или перегноем. В сухие годы для поддержания нормальной влажности почвы проводят поливы в зоне расположения всасывающих корней, т. е. на глубину 20-25 см.
Смородина и Крыжовник
Для сохранения влаги проводят рыхление почвы. На один взрослый куст вносят по 10-15 кг компоста или перегноя, 60-80 г мочевины или аммиачной селитры, 8О-120 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли или 300-400 г плодово-ягодной смеси (если это не было сделано с осени). Органические и фосфорно-калийные удобрения вносят под перекопку или в канавки вокруг кустов, азотные - поверхностно, минеральные удобрения - ежегодно, а органические - раз в 2-3 года.
В зависимости от состояния растений, плодородия почвы, возраста и урожайности кустов, приведенные дозы увеличивают или уменьшают.
В этот период проводят посадку кустов рядами. Обычно сажают по границам участка на расстоянии 1 – 1,3 м друг от друга в ряду. Посадку осуществляют в борозды или ямки диаметром 60-40 см и глубиной 40 см. В посадочную ямку вносят 1-2 ведра компоста или перегноя, 200¬-300 г суперфосфата, 50-100 г калийной соли и 200 г молотого известняка или доломитовой муки. Вместо калийной соли можно взять 400 г золы. Смородину сажают наклонно под углом 45 градусов с заглублением корневой шейки на 6-7 см, крыжовник без наклона, заглубляя корневую шейку на 3-4 см. Вновь посаженные растения обрезают, оставляя у смородины 2-3 почки, а у крыжовника 4-5 почек. После посадки кусты поливают из расчета 1 ведро на 2-3 куста и почву мульчируют торфом. компостом или землей. По мере необходимости проводят рыхление почвы с целью удаления корки и сорняков.
Если вы сажаете саженцы с ЗКС (закрытой корневой системой), то не делайте больших и глубоких ям. Сильной обрезке растения так же не подлежат, обрезают лишь плохо сформированные растения.
Если весна поздняя, то производят опрыскивание мочевиной 700 г на 10 л воды до набухания почек.
Малина
(до начала распускания почек)
Проводят развязку кустов, подрезку слабых отмерших верхушек, вырезку до основания поврежденных стеблевой галлицей побегов, прореживают кусты с оставлением 2-3 плодоносящих стеблей в кусте, и удаляют близко растущие стебли. На одном квадратном метре можно оставить 15-20 побегов через 20-25 см друг от друга (если обрезка не сделана с осени). Побеги подвязывают к опоре.
Можно провести опрыскивание препаратами меди до начала распускания почек, а так же мочевиной, из расчета 700 г на 10 л.
Ежегодно поверхностно вносят органические удобрения (навоз, компост) по 4--6 кг, 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли или 50 г плодово-ягодной смеси или нитрофоски на один квадратный метр. Поводят рыхление почвы на 10¬-12 см с целью заделки удобрений и создания благоприятного водно-воздушного режима и мульчирование.
Можно провести весеннюю посадку малины, хотя лучший срок посадки осенний. Сажают рядами через 1,5 м с расстоянием 0,3-0,5 м друг от друга в ямки размером ЗОх30 и глубиной 30-35 см или в борозды. При подготовке почвы для посадки малины под перекопку на 1 погонный метр ряда шириной 0,5 м вносят 1-2 ведра органических удобрений и 200 г суперфосфата и калийной соли, или нитрофоски. После посадки малину поливают из расчета одно ведро на 2-3 растения, мульчируют торфом, перегноем или землей.
Земляника и Клубника
(перед отрастанием листьев, сразу после таяния снега)
Проводят подкормку по таломёрзлой земле в первую очередь азотными удобрениями по 10~15 г аммиачной селитры или мочевины на 1 погонный метр ряда, органическими и фосфорно-калийными удобрениями (если это не сделано с осени). На один погонный метр вносят 2-3 кг компоста или перегноя, 20-30 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли или 50 г плодово-ягодной смеси.
Очищают плантации земляники и клубники от сухих и отмерзших листьев, сухих ягод, цветоносов и другого мусора. Против клеща проводят опрыскивание Карбофосом (Малатион 10% действующее вещество) (75 г на 10 л воды) при температуре воздуха более +10 С. Обработку от комплекса вредителей (клещей, пильщиков, малиново-земляничного долгоносика), мы проводим 2-х кратную действующим веществом «Малатионом 570 г/л» (оно содержится в препаратах с различным наименованием, например «Фуфанон») или «Альфа-циперметрином 10%». Первая обработка до цветения (в средней полосе это возможно при температуре + 15 С, при более низких температурах она неэффективна), вторая после цветения.
Кусты клубники чаще не поливают раствором и не закладывают удобрение им под корень. Эффективнее вносить гранулированный продукт во время рыхления внутрь почвы. На 1 кв. м обычно берут тот же вес смеси, что и для деревьев. Так диаммофоски, например, хватит 10-12 г. Также допустимо при первой весенней прополке опрыскать листья клубники калийной селитрой – надземная часть ее прекрасно усваивает.
Следует так же отметить, что излишнее внесение азотных удобрений весной ведет к повышенному содержанию нитратов и нитритов в ягодах, поэтому, если вы выращиваете их как экологически чистые, то избегайте внесения азота весной. Вполне достаточно будет опрыскать по листьям, как указывалось выше. Основное же внесение удобрений делают после сбора урожая в августе – сентябре.