На этом фото - Cheilinus undulatus, или, как ее называют в русскоязычных источниках, рыба-наполеон.
За рубежом она обычно носит имя или Napoleon Wrasse, или Hamphead Wrasse, или Maori Wrasse, или Giant Maori Wrasse.
Относится к сем. Labridae (Губановые), являясь самым крупным его представителем. Кроме того, это одна из крупнейших костных рыб, обитающих на коралловых рифах, где обнаруживается обычно у края рифа на глубине от 10 м до 100 м.
Достигает, по одним оценкам, 2,5 м в длину и веса более 190 кг, по другим - документально подтвержденных поимок особей крупнее 150 см нет. Предельный возраст около 32 лет для самок и около 25 лет для самцов. При этом самцы крупнее самок.
Интересно, кстати, что для этого вида, как и для многих Губановых, характерен гермафродитизм протогинного типа, когда все особи сначала развиваются как самки, а самцами становятся уже после первого нереста. Не исключено также, что смена пола у них может происходить несколько раз в течение жизни.
Характерными признаками Cheilinus undulatus являются большие мясистые губы (впрочем, как и у всех Губановых), очень крупная чешуя до 10 см в диаметре, большой шишкообразный нарост на голове, появляющийся у всех крупных особей независимо от пола, узнаваемая окраска с преобладанием зелено-голубых и голубых тонов, ну и конечно размер.
Рацион Наполеона включает моллюсков, ракообразных и иглокожих, крупные экземпляры также питаются мелкой рыбой. Интересно, что этот вид относится к немногочисленному числу видов, способных питаться ядовитыми обитателями рифа, в том числе морской звездой терновый венец Acanthaster planci и рыбами-кузовками Ostraciidae. При этом и сами Наполеоны могут быть ядовиты - крупные экземпляры в отдельных частях ареала считаются причиной сигуатеры (накапливают в организме сигуатоксин, вызывающий пищевые отравления вплоть до летальных).
Ареал обитания вида охватывает тропические воды Индийского и Тихого океанов от Красного моря на западе до архипелага Туамоту во Французской Полинезии на востоке.
Численность вида повсеместно невысокая. Так, по разным оценкам, в акваториях, где запрещено рыболовство или развито рекреационное рыболовство по принципу поймал-отпустил, она может достигать 3-20 особей на гектар. Там же, где рыболовный прессинг высок, она катастрофически снижается вплоть до полного исчезновения. При этом в сезон размножения Наполеоны могут образовывать скопления до 100 особей.
Из-за низкой естественной численности, достаточно позднего созревания на 5-7 году жизни и длинного жизненного цикла Cheilinus undulatus относится к уязвимым видам рыб. Кроме того, его мясо высоко ценится в Азии, где на рыбных рынках экземпляры весом 40 кг могут продаваться по цене, превышающей 5000 USD, то есть более, чем по 125 USD за 1 кг. Этот антропогенный фактор безусловно также повышает риски для популяций вида.