Культура идёт рука об руку с наукой. Она изображает, находит воплощение в художественных образах, в то время как наука исследует и подвергает всё точным измерениям.
Иногда произведения культуры, книги и фильмы, опережают науку, представляя идеи, которые лишь спустя годы становятся реальностью. Жанр science fiction предсказывает новые открытия и изобретения, на десятилетия опережая научную мысль. Представляем топ событий, предвосхищённых кинематографистами.
Изображение чёрной дыры в «Интерстелларе»
Одним из научных продюсеров фильма «Интерстеллар» был Кип Торн – один из крупнейших специалистов по теории гравитации.
Режиссёр фильма Кристофер Нолан хотел смоделировать на экране изображение чёрной дыры. На тот момент у учёных были только теоретические представления и расчёты. Режиссёр поставил перед научным продюсером задачу: провести исследование, которое даст представление о том, как чёрные дыры выглядят на самом деле.
Группа молодых учёных под руководством Торна провела сложные расчёты. Математические формулы и художественное представление Нолана объединились в фильме, и получилась научная фантастика, ставшая легендой современного кинематографа.
Первые изображения чёрной дыры появились в 2019 году. Эти фотографии были поразительно схожи с чёрной дырой в фильме Нолана, что подтвердило правильность расчётов Торна и его команды.
Talk show – наследие «Шоу Трумана»
В 1998 году фильм предсказал популярный жанр телевидения. Программа в жанре ток-шоу, в которой есть один или несколько главных героев, впервые появилась в 60-ых и оказалась на пике популярности в двухтысячных.
Популярность жанра объясняют психологи: человека притягивает сюжет, который не знаком по опыту из реальной жизни. Чем страннее ситуация, тем больше любопытства она вызывает у человека.
Виртуальная реальность из «Матрицы»
В культовом фильме действие происходит в виртуальной реальности матрицы. На тот момент технологии и интернет ещё не были настолько развиты, как сейчас.
«Матрица» предсказала то, с чем человечество уже столкнулось. Виртуальный мир, полностью воспроизводящий реальность. Города мегаполисы, в которых 10 миллионов человек – далеко не пиковое значение. Большинство людей столкнулось и с необходимостью вести жизнь в двух мирах: реальном и цифровом. Все эти события стали обыденностью и логично вытекающими из реальности фактами, однако сёстры Вачовски увидели эти черты, отражающие жизнь будущего, уже в 1999-м году.
Автор – Полина Очнева