Воздух в квартирах часто бывает слишком сухим — зимой его высушивает центральное отопление, а летом постоянно работающие кондиционеры. Из-за этого страдает наша кожа, волосы и даже дыхательная система. В идеале относительная влажность воздуха в помещении всегда должна оставаться на уровне от 30 до 60%, однако добиться подобных показателей подручными средствами может быть очень непросто. Оптимальным решением будет поставить в комнате портативный увлажнитель воздуха, который будет поддерживать нужный уровень влажности. Рассказываем, что стоит обязательно учесть при выборе этого устройства.
Тип увлажнителя
Первое, на что нужно обратить внимание — это тип, к которому относится устройство. Современные увлажнители чаще всего относятся к трем типам — они могут быть традиционными, паровыми или ультразвуковыми.
- Традиционные модели пропускают потоки воздуха через смоченный водой фильтр, который не только увлажняет воздух, но еще и очищает его от пыли. Они не слишком производительны, зато достаточно экономичны, к тому же для них не имеет значения качество используемой воды. Но используемые в них фильтры нужно регулярно чистить или менять. К такому типу относится, например, увлажнитель Ballu UCC-260.
- Паровые модели, как это следует из их названия, насыщают воздух влагой благодаря горячему пару, который образуется в них при закипании воды. Такие устройства потребляют больше электроэнергии, чем традиционные, а еще они более шумные. Кроме того, их нужно периодически чистить от накипи, которая может образовываться на нагревательном элементе. К такому типу относится увлажнитель Boneco S450.
- Ультразвуковые модели считаются самыми современными. С помощью частых колебаний специальной мембраны они преобразуют воду в холодный пар, который равномерно увлажняет воздух в комнате. Эти устройства достаточно энергоэффективные и тихие, к тому же они очень производительны и быстро насыщают воздух влагой. Однако с ними лучше использовать фильтрованную или дистиллированную воду, иначе на мебели и стенах вокруг может появиться белый налет. К такому типу относится модель Tefal HD5236F0.
Площадь помещения
Следующее, что нужно учесть при выборе увлажнителя — это площадь комнаты, в которой вы планируете его установить. Маломощный увлажнитель не будет эффективен в большом помещении, тогда как слишком производительное устройство на маленькой площади очень быстро создаст эффект парника. В описании каждой модели можно найти приблизительную площадь, на которой она будет работать максимально эффективно. Например, ультрамощная модель BORK H701 gg подойдет для нормализации влажности в помещениях до 70 кв.м.
А вот компактный увлажнитель Zanussi ZH 4.5 ET Classico лучше использовать на площади до 30 кв.м.
Объем бака для воды
Чем больше объем бака — тем реже его придется перезаполнять водой, а значит, тем меньше внимания будет от вас требовать увлажнитель. Компактные устройства с баком в 1-2 литра занимают совсем мало места и подходят для небольших помещений, однако с ними надо быть готовыми к тому, что воду придется доливать достаточно часто. Например, модель Ramili Baby AH800 с баком объемом 1 л подойдет для размещения в детской комнате. Прибор также выполняет функции светильника-ночника.
Если же вы хотите заполнять бак как можно реже, выбирайте более вместительные устройства, например, Electrolux EHU-3710D EcoLine с баком на 5 л. Его хватит на несколько часов непрерывной работы.
Уровень шума
Разные увлажнители производят разный уровень шума — некоторые работают очень тихо и практически незаметно, другие же могут издавать много звуков. Если вы планируете использовать устройство на постоянной основе, лучше выбирать более тихие модели. Громкость большинства устройств держится на уровне 35–38 дБ, однако можно найти и варианты с более умеренными показателями — на уровне 30 дБ. Например, именно столько выдает тихий ультразвуковой увлажнитель Zenet ZET-412.
Дополнительные режимы и функции
В некоторых моделях можно встретить автоматический режим работы. Функционируя в таком режиме, устройство самостоятельно определяет уровень влажности в комнате и в соответствии с ним контролирует свою работу. Если влажность достаточная, оно отключается. Такой режим, к примеру, есть в модели Miniland Humitouch.
Другая полезная опция — ночной режим, при котором устройство начинает работать тише и отключает подсветку, чтобы не мешать спящим в комнате людям. Такие настройки можно встретить у модели Aurum AHR-G3030.
Может показаться интересной и функция ионизации воздуха, то есть насыщения его отрицательно заряженными ионами. Считается, что ионизация позволяет дополнительно очистить воздух в помещении от загрязнений и аллергенов. Такая опция есть в устройстве Ballu UHB-1500.
Особенности конструкции
При выборе увлажнителя также нужно обратить внимание на его конструкцию. В некоторых моделях не предусмотрен долив воды во время работы, поэтому, чтобы заполнить резервуар, их приходится выключать, разбирать и нести бак для воды к крану. Это может быть не всегда удобно. Существуют также модели с возможностью верхнего долива воды — их можно наполнять в процессе работы. Опция верхнего долива есть, к примеру, в устройстве Polaris PUH 8080 Wi-Fi IQ Home White.
Выбирайте увлажнители воздуха и другую технику для дома в интернет-магазине «Технопарк». Здесь представлены самые актуальные устройства известных брендов.