Найти тему

Заброшенный храмовый комплекс села Мальгино

В начале XVII века на территории, где ныне раскинулось старинное село Мальгино, располагался погост с деревянной Никольской церковью,в 1643 году возведена вторая деревянная церковь – Троицы. Возникшее при погосте село первоначально называлось «Троицкое, что у Голов».

В начале  XVIII века оно находилось во владении князя А.П. Прозоровского. В XIX веке село получило свое нынешнее название – Мальгино - по фамилии нового владельца помещика Мальгина.  

-2

В конце XVIII века старые деревянные храмы были заменены: в 1785 году возвели кирпичную церковь Троицы, а в 1797 году - деревянную церковь Николая Чудотворца. Отдельно стоящая надвратная колокольня,украсившая храмовый комплекс, была построена в 1822 году. Территорию комплекса окружала деревянная ограда.  

-3

Сегодня от Никольской церкви остался лишь фундамент. Сохранившаяся церковь Троицы - пример приходского храма периода барокко, сильно перестроенного в эпоху классицизма и сохранившего незначительные остатки прежнего фасадного декора.

-4

-5

-6

В интерьере храма фрагментарно сохранилась клеевая  живопись конца XIX века выполненная в академической манере с использованием пышных орнаментов в духе барокко. Также сохранился каркас пятиярусного иконостаса с фрагментами карнизов и резных деталей.

-7

-8

Село Мальгино, Парфеньевский район, Костромская область. 

Приобрести мою новую книгу «Крым. Полуостров легенд и архитектурных шедевров» и остальные книги можно в любых книжных магазинах, а также на маркетплейсах Ozon и Wildberries