Глядя на ассортимент Мысхако возникает невольное ощущение, что они с энтузиазмом осваивают бюджет какого-то государственного проекта по замещению вин недружественных стран местными аналогами. Поразительное количество иностранных букв и забугорных терминов начертано на их мрачноватых этикетках. Все эти аппассименто, рипассо, клареты и прочие зинфандели вылетают с конвейера как горячие пирожки. Что это, карго-культ или тонкий расчёт маркетологов? Я, конечно, приветствую освоение новороссийскими виноделами проверенных басурманских методов производства, но гложет меня маленький червячок сомнения, а соответствует ли броское название содержимому бутылки.
Читаю, например, краткую справку с сайта компании (орфография сохранена): «Riesling Kabinett - классификация вина, которая имет высшую категорию качества и относятся к наиболее ценным сортам. Наличие этого слова на этикетке означает, что напиток извлечен из резерва производителя, куда был зачислен благодаря выдающимся дегустационным характеристикам». Конечно, неплохо было бы уточнить, где применяется подобная классификация. Например, в Германии значение Kabinett имеет несколько другое значение, но даже это не важно. Мне другое интересно – из какого «резерва» Мысхако извлекло вино «с выдающимся дегустационным характеристикам…высшей категории качества» и почему оно продаётся в Пятёрочки по 500 рублей, а не на международных аукционах по 50 тысяч? Возникает какой-то когнитивный диссонанс. Ну да ладно, пусть это останется на совести Сергея Владимировича.
Одна из последних серий Мысхако полностью посвящена таким курьёзам. Сейчас в ней насчитывается пять тихих и три игристых. Речь, конечно же, о линейке MODE. Я так понимаю название переводится как способ или метод и ниже идёт приписка какой именно метод производства они решили на бутылке увековечить. Если не обращать внимание на такое невинное лукавство, то MODE вполне достойно заполняют бюджетную нишу отечественного виного рынка. По крайней мере мне сложно назвать конкурентов Мысхако в этой ценовой категории из наших производителей. А при растущих ценах на импортные вина Дубовик и басурманам начал на пятки наступать.
Совиньон Блан Моде. 2021.
Вино сухое белое ЗГУ «Кубань. Новороссийск». Алкоголь 12,2% об. Дата розлива 22.08.2023г.
Совиньон Блан у меня уже третий в серии и сложился определённый сценарий покупки – когда не хочется заморачиваться с выбором. Дома у меня есть определённый запас, но он, что называется «для подумать». Как правило - это выдержанные вина, которые надо открывать заранее и готовить им достойную гастропару или вина дороговатые чтобы ими тупо запивать роллы. А с MODE таких проблем нет. И бюджет не разорит и ужин не испортит. Совиньон Блан мне попался в местном супермаркете за 585 рублей, а в Пятёрочках, наверняка будет ещё дешевле. Из приятных бонусов - облегчённая бутылка и винтовая пробка. Теперь не страшно забыть штопор на пикник.
В лучших традициях Мысхако, на фасаде бутылки нет ни одной русской буквы кроме названия винодельни. Видимо не по зубам оказалась латинскому алфавиту наша родная «ы». MODE (метод) у Совиньон Блана заявлен как Cold Style. Незнакомая мне метода поэтому читаю расшифровку с сайта: «Cold Style технологическая особенность производства: деликатная работа с холодом во время осветления, брожение в нержавеющей стали при низких температурах (позволяет сохранить сортовые ароматы) хранение на тонком дрожжевом осадке (придаёт винам сложности в аромате и во вкусе) холодный розлив по бутылкам с винтовой пробкой». Относится ли это всё к производству данного экземпляра или нет – сие науки неизвестно. Тираж 84000 бутылок. Сбор винограда: август.
Мысхако метнул недорогой спасительный круг любителям НЗСБ. Как говорится, за неимением гербовой пишем на простой. В бутылке спрятан ароматизатор «Тропические фрукты» идентичный натуральному, горький аромат южного разнотравья, хлебный мякиш и сливочный оттенок лимонада Крем-брюле. Во вкусе очень сухо, сочно, с соком лайма и кислым хрустящим яблоком. Послевкусие провожает ветками крыжовника и горчинкой лимона. Никакие новозеландские котики в наш Совиньон не гадили.
Немного перестарались с "ароматизатором", вино получилось чуть излишне парфюмерным, да и характерным послевкусием потом икалось весь вечер, но в целом нормальный бюджетный Совиньон Блан, особенно если охладить посильнее и выпить побыстрее. Этот рецепт вообще подходит ко всей линейке - вина не для размышлений, достаточно быстро начинают деградировать, так что с бокалом лучше не засиживаться. На vivino рейтинг почти адекватный - 3,7/5. Я, традиционно ставлю 3,6 (85) и надеюсь, секта свидетелей Мысхако не объявит мне вендетту.
Вся серия наше вино