Найти тему

Календарь Ведьмы. Апрель. Праздники последней трети

Ну а теперь чуть подробнее о праздниках, магических днях и днях силы в Апреле. Кстати, если заметите ошибку - дайте знать в комментариях, обсудим, по некоторым праздникам и их датам информация расходится в различных источниках.

20 апреля - день крепких семейных уз.

20 – 21 апреля. Солнце входит в зодиакальный знак Тельца.

21 - 22 апреля. Праздновался Лельник. Торжества посвящены богине любви Леле, дочери Лады и Сварога. Это единственный день в году, когда женщина, у которой нет детей, может обрести детородную силу. Древние ритуалы для таких женщин проходили тайно, а тех смельчаков, кто решал их подсмотреть, ждала суровая кара. Считалось, что ритуалы эти наделены мистической силой, у которой нельзя стоят на пути. Желающим зачать девушкам и женщинам, нужно было отправляться в рощи или на холмы просить у Лели о ниспослании детородной силы. Богине преподносились различные дары - яйца, молоко, масло, караваи хлеба, самодельные украшения. Девушки водили хороводы, пели песни и призывали Лелю наградить их счастьем материнства.

Кстати, яйца, которые повсеместно используются в этот период на различные весенние праздники, использовали и для снятия порчи. Яйцо, сваренное в крутую, катали по обнажённому телу читая заговор, в том числе: “… Кто заставил … мучатся – тот сам от порчи злой жгутом скрючится.”

После 20 апреля, в завершение недели Радуницы – Красная Горка. В некоторых местах она была продолжением (завершением) поминальных дней, после чего устраивался этот праздник, как символ возрождения и торжества жизни. Этот праздник отмечал полный приход весны. Игры и гулянья происходили на пригорках, раньше других освобождавшихся от снега, отсюда название — “красная” (то есть красивая) горка. Обычно к Красной горке приурочивались свадьбы.

22 апреля. Праздник богини Иштар. Вавилоняне почитали Иштар как богиню плодородия и плотской любви, создательницу жизни и Луны. Ассирийский культ особо подчеркивал ее воинственный характер — у них она и богиня войны. Во многих центрах Южного и Северного Двуречья культ Иштар был связан с оргиастическими празднествами, где жрицы приносили ей в жертву девственность. Она — покровительница проституток, гомосексуалистов и сексуально свободных и открытых людей. После того как ее супруг, бог размножения, умер, она спустилась в подземный мир. По дороге у каждых ворот ей приходилось снимать одежду, пока в конце она не осталась совершенно нагая. Когда она оказалась в подземном мире, ее желание было услышано и ее возлюбленный вернулся к ней. Это путешествие символизирует разные фазы луны, смерть и рождение природы и жизни. Этот праздник следует отметить овощами, плодами, орехами и грибами.

22 апреля - день преподобномученика Вадима. В этот день встречают весну и просят о плодородии на садовых участках, заговаривают землю от вредителей.

22-23 апреля – вся любовная магия. Для удачи в делах, счастья в доме, здоровья режут белого петуха (совершают обряд жертвоприношения). Обращаются к небу с просьбами и молитвами.

23 апреля - день священномученика Григория патриарха Константинопольского. Ему молятся об открытии своего дела, о защите от поборов. Священномученик защищает чиновников, судей от клеветы, подлога, проклятий.

24 апреля у балтийских племён праздновался День Перкунаса (лит. Perkūnas; прусс. Percuns).

24 апреля. День цветущей яблони. Приготовьте блюда из яблок и положите на алтарь красивые яблоки для красоты, процветания и изобилия.

24 апреля - вечером гадают. Просят Уриила помощи в гадании. Гадают о человеке, который пропал.

25 апреля. Считается, что в это время медведь встаёт, выходит из берлоги.

28 апреля - 3 мая. Древнеримский трехдневный праздник Флоралия, в честь Флоры и Венеры - богинь любви и весенних цветов. 28 апреля День богини Флоры (с этого дня начинались празднования с оргиями до Белтейна) С 28 апреля до начала мая в честь богини в Риме устраивались большие празднества с оргиями. 28 апреля — праздник богини Флоры. Флора — древнеримская богиня весны и всего цветущего.

Так как многочисленные цветущие растения имеют сходство с женскими гениталиями, то Флора одновременно является покровительницей плотской любви и проституции. Этот праздник до сих пор отмечается во многих странах Центральной и Восточной Европы. Это время оказания почестей богине цветов. Люди одеваются в яркие костюмы и вплетают в волосы цветы. Европейский обычай приносить 1-го мая на крыльцо соседского дома бумажную корзинку с цветами – напоминание об этом древнем празднике.

28 апреля - день мучениц Василисы и Анастасии. Им молятся от разлучниц, чтобы муж жену любил, чтобы был ей верным и слушался во всем.

29 апреля. Африканский праздник Разбивание кувшинов, день избавления душ от чистилища.

29 апреля - день мучениц Агапии, Ирины и Хионии. Проводят обряд "На добрые отношения между свекровью и снохой".

30 апреля. Один из восьми основных праздников ведьм, наиболее важный. Beltane отмечает начало самого большого прилива энергии, который достигает наивысшей точки в период летнего солнцестояния. В ночь на Первое мая, по воззрениям христиан, на Лысой горе ведьмы проводят свой шабаш – Вальпургиева ночь. В Ченстоховской рукописи Яна из Михочина (1423 г.) говориться, что: “в эти три дня /Троицких праздников/ … сходятся старухи, женщины и девушки, но не в храм, не на молитву, а на пляски, не бога, а дьявола, то есть Йеша, Ладо, Леля, Ныя. Такие если не покаются, да пойдут с “Yassa, Lado” к вечному проклятьию”.

В этот период практиковалось выделывать из берёзы различные украшения, которые считались оберегами и защищали их владельцев от нападения нечистой силы.

30 апреля – занимаются негативной (силовой) магией. Пробивают решение любых вопросов. Идут на Места Силы. Пройти под руку с мужчиной. Просить Уриила о Любви, семье, о внутреннем покое. День мученика Адриана. Просят об исцелении детей. Молятся о прощении грехов.

Пятница после Пасхи - идти к животворящему источнику тем, у кого нет детей.

30 апреля - 1 мая. Живин День у славян, праздник в честь Богини Живы. В четверг первой недели мая славяне отмечают Русальный День - праздник в честь Русалок, Женских духов вод.

30 апреля - Ночь Вальпургии. Обычно празднуется совместно со следующим за ним Майским днем. Вальпургия (Вальбургия, Вала) имя древней провидицы. В период христианства этот праздник получил недобрую славу ночи торжества темных сил в по причине неприятия христианской церковью естественных проявлений человеческой души и тела.

30 апреля - Кормление мертвых. (вуду)