«Амбрелла»-бойцы ЧВК Вагнер, больные гепатитом и ВИЧ-инфекцией. Столько легенд ходит вокруг них. «Это смертники…. Они идут первыми, а сзади стоит заград-отряд.…95% из них погибли…»,-обычно к этому сводятся все выводы, которые я читал про «Амбреллу» на различных интернет-ресурсах. Авторы в своих статьях просто рисовали смертников, которых первыми бросали на пулемёты, а уж потом за ними шли зеки, а за ними уже обычные штурмовики. Если коротко, то это полный бред.
Предупреждение!
В статье имеется ЦЕНЗУРА из-за ограничений Яндекс Дзена. Полную версию статьи можете прочитать в моëм телеграм-канале.
Вот, что я знаю об Амбрелле. В июле 2022 года, а точнее 7 июля в зону СВО прибыли первые группы заключенных из Питерских колоний. 9 июля прибыли заключенные из колоний для бывших сотрудников правоохранительных органов и силовых структур Нижегородской области. Это был «проект К». Тогда парням сказали примерно следующее: «Вы – эксперимент. Если вы покажите себя, то у других парней тоже будет шанс получить свободу». И парни себя показали, подарив другим возможность выйти раньше срока. Проекту дали ход.
Это целиком и полностью заслуга первых наборов проекта К.
А дальше набор из колоний пошел в полный рост.
Что я имею ввиду под первыми наборами? Когда из колонии привозили группу заключенных, то каждому давали жетон, на котором была написана буква «К». Именно эта буква говорила о том, что это именно бывший заключенный, отсюда пошло название «проект», «проект К», «проектанты», «кашники».
После буквы шла цифра – это порядковый номер группы заключенных, взятых из колонии. Потом идёт дефис и порядковый номер бойца в его группе. Первыми, о ком я писал выше, были ребята из наборов с К1 по К4 включительно.
Как говорят инструктора, которые обучали парней с проекта, то, скажем так, самыми «качественными» курсантами были из групп до К35. Что подразумевается под «качественными»? Просто их отбирали по состоянию здоровья, возрасту и опыту. Туда не брали тех, кто был частым гостем в санчасти колонии. И конечно не было людей с хроническими заболеваниями.
От себя добавлю, что на мой взгляд, первые группы были к тому же самыми мотивированными, так как они ехали в неизвестность. Некоторые, в первых рядах не пошли, так как ждали, чем это закончится у других.
И вот когда набор пошел во всю, поставленные задачи требовали большого людского ресурса, то тут стали закрывать глаза на болячки, возраст. В штурмовики попадали откровенные деды. Я видел на передовой бойца возрастом 64 года. Были случаи инсультов на марше.
Но в лагерях пока еще оставляли парней с хроническими заболеваниями ВИЧ, гепатит. Некоторые из них были молоды, достаточно крепкие, но были с хроническими болезнями. И в какой-то момент на это «НО» закрыли глаза. Лично я услышал первые «трассера» (солдатские слухи прим. Автора) о прибытии на передовую бойцов с хроническими заболеваниями в конце августа-начале сентября 2022г.
А потом меня в середине сентября ждал сюрприз в виде целой группы таких ребят, которых мне отдали под командование. И вот тут встал ряд вопросов. А как им оказывать медицинскую помощь при ранении? Как их отличать от других бойцов? Им необходимо получать специальную терапию, для поддержания иммунитета.
Вопрос как их различать решили быстро, тем у кого ВИЧ, надели красные резиновые браслеты, у кого гепатит – былые. А у кого был полный набор, то выдавали оба. К ношению они были обязательны. Вплоть до применения санкций к особо непонятливым, кто их снимал. Правда я таких не встречал и о них не слышал.
В принципе, когда они прибывали за ленту, то еще в учебных лагерях их собирали в отдельные группы. Отдельно обучали и такими же отдельными группами старались держать на передовой. Но…, на передовой слишком много НО и различных ситуаций. Одна из них случилась и у меня.
Когда мне их дали, я только из их разговоров понял, что у них есть хронические заболевания. Я был, признаюсь, немного в шоке, тогда на них браслетов еще не было. В голове сразу стереотипы про заражение от крови и т.п. А главное -Что делать, если их ранит?! Взял их старшего и пошли к нашему медику – Ланцету. От него выслушал ликбез про оказание медицинской помощи в таких случаях. Да, вирус живёт несколько секунд на воздухе, но всё же помощь надо оказывать обязательно в медицинских перчатках.
Тогда была некоторая неразбериха, так как это было первое подобное пополнение. Про «Амбреллу» мы тогда ничего не слышали. Это название появилось чуть позднее, примерно в конце сентября, начале октября 2022 года. До этого их называли при учёте кто как, чаще всего «браслетчики».
Вообще в компании было определенное чувство юмора в плане названий. Например, одну из баз назвали «Асгард», видимо кто-то любил скандинавскую мифологию, или просто поклонник фильмов Марвел. Второе мне кажется более правдоподобным.
Вот и «Амбрелла» - это вымышленная транснациональная корпорация из серии компьютерных игр, а впоследствии фильмов франшизы «Обитель зла», которая занималась производством вирусов. Не знаю, было ли это название закреплено указом, но в последствии использовалось в компании повсеместно.
Кстати, пока писал статью, связался с Миражом, уточнить у него, что он знает про «Амбреллу». На мой вопрос: Это название утверждено приказом или просто так получилось?
Мираж ответил:
Кто-то ЦЕНЗУРА и распространилось))
Плюс еще до появления самих заражённых сотрудников, эта наклейка была на будке перед входом в Молькино. Я по ней понял, что наконец-то дошёл по гравийке до пионерлагеря.
В итоге я пошел с этими ребятами в браслетах в бой и ранило там меня второй раз. Помощь мне оказывал парень с браслетом. Скажу честно, что я тогда очень нервничал. И вытечь не хотелось и подцепить что-нибудь, тоже не хотелось. В итоге, у всех раненых брали анализы на ВИЧ и гепатит при прибытии в каждый госпиталь на всём этапе эвакуации. Фух, я выдохнул, так как анализы были отрицательными.
Кстати, Вы, наверное, подумали, что в «Амбреллу» брали исключительно из исправительных колоний? По началу, да, но примерно с 15 ноября 2022 года компания стала набирать и вольных с хроническими заболеваниями через Молькино.
Как Вы уже поняли, что ребят в бой никакими первыми не бросали. Да, старались держать в отдельных группах, чтобы первую медпомощь они оказывали друг другу. Специальных групп эвакуации для них не было. Эти группы выполняли задачи такие же, как и все: стояли в обороне, ходили в накаты. Всё зависело от обстановки на передовой и поставленных штурмовому отряду целей. Отношение к ним было такое же, как и к другим сотрудникам компании, они никогда не были расходным материалом.
Это подтверждается, в том числе, тем, что в последствии многие из них пришли в компанию повторно. Их также комплектовали в отдельные группы, которые называли «Амбрелла». Я знаю одного такого бойца с ВИЧ. Он был тяжело ранен, разбита лопатка, повреждено лицо и челюсть. Он получил инвалидность. Когда пришел в себя, снова пошел в компанию. Работал в РОН (рота особого назначения, занималась охраной объектов компании прим. Автора). После второго контракта, он уже ушел добровольцем в МО. На данный момент связь с ним, к сожалению, утеряна.
Так что никаких смертников в «Амбрелле», которые бы шли первыми, а за ними все остальные, не было. Читать интервью с Каспером - бойцом ЧВК Вагнер.
Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇
2200 7004 5079 2451 Тинькофф.
Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.
Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.
Читайте другие мои статьи:
Интервью с танкистом ЧВК Вагнер
Интервью с арткорректировщиком ЧВК Вагнер
Интервью с оператором квадрокоптера ЧВК Вагнер
Интервью с оператором БПЛА Орлан-10 ЧВК Вагенер
Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер