Жаккард всегда в тренде. И желание освоить в совершенстве эту технику уже давно меня преследует. И сегодня я хочу поделиться с вами описанием женских носков, главная фишка которых – кайма с розами, связанная в норвежской технике гладью от нескольких клубков со свободным протягиванием на изнаночной стороне нерабочей нити.
И хотя все остальные элементы носка связаны традиционным способом, остановлюсь немного на каждом этапе.
Материалы и инструменты
- Остатки бордовой и белой пряжи Gazzal Baby wool (50 г/175 м). По составу – 20% кашемир, 40% мериносовая шерсть и 40% акрил.
- Чулочные спицы – № 2,5.
Описание
Основное вязание – лицевая гладь (в круговых рядах все петли вязать лицевыми).
Кайма с розами – вязала по схеме:
В высоту раппорт составляет 14 рядов, в ширину – 15 петель. 1 клетка равна 1 петле и одному круговому ряду. Белая клетка = 1 петля фона. Розовая клетка = петле, провязанной розовой ниткой.
Узор вязала в технике норвежского жаккарда. Это поочередное провязывание петель по схеме от двух клубков. При этом нерабочая нить протягивается свободно по изнаночной стороне. Здесь важно, чтобы натяжение нерабочей нити было равномерным. Тогда полотно не будет стягиваться или наоборот провисать.
Набрала обычным способом (известен, как «длинный хвост») 60 петель белой пряжей и распределила их по 15 петель на четыре спицы. Провязала 4 ряда лицевой гладью белой пряжей.
Далее выполнила кайму с розочками, используя два цвета: белый и розовый. При этом на каждой спице получилось по одной розочке или по одному раппорту узора по схеме. То есть на передней и задней части паголенка – по два цветка.
Провязав 14 рядов узора по схеме, снова перешла на белый цвет и продолжила вязание паголенка лицевой гладью.
Провязав нужное количество рядов белой нитью, соответствующее желаемой длине верхней части носка, начала вязать пятку по классической схеме розовой пряжей прямыми и обратными рядами. Для этого перевела все петли с 1 и 4 спицы на одну. Петли на 2 и 3 спице пока вне работы.
В моем примере носки рассчитаны примерно на размер ноги 36/37. Ширина стенки пятки в петлях равна 30. А высота стенки пятки в рядах – 28.
Для того чтобы было легче считать ряды, 2 первые и 2 последние петли стенки пятки провязала платочной вязкой.
Чтобы получилась закругленная пяточка, петли, которые находятся в работе, разделила на 3 равных части: 10-10-10, и начала убавлять поочередно петли боковых частей следующим образом:
- 1 ряд (лицевой): провязать лицевыми 10 внешних петель, 9 петель центральной части пятки. Последнюю (10-ю) петлю средней части снять, не провязывая, как при лицевом вязании. Провязать лицевой следующую за ней 1-ю петлю внешней левой боковой части и протянуть ее через снятую петлю. Работу повернуть.
- 2 ряд (изнаночный): снять, как при изнаночном вязании, 1-ю петлю центральной группы петель (нить перед работой). Далее провязать все петли пятки изнаночными, кроме последней петли средней части пятки. Ее вместе со следующей за ней петлей правой боковой части провязать вместе изнаночной.
Дальше повторять 1 и 2 ряды, пока на спице не останутся только петли центральной части, а все петли боковых частей не будут убавлены.
Отмечаю маркером начало нового кругового ряда посередине нижней части пятки и набираю 14 дополнительных петель по боковому краю стенки пятки в направлении первой спицы.
Включаю в работу петли 2-й и 3-й спицы, набираю по другому краю пятки такое же число дополнительных петель и провязываю оставшуюся половину петель нижней части пятки до маркера, которым я обозначила начало кругового ряда.
То есть снова вяжу на четырех спицах по кругу. При этом распределяю петли нижней части пятки и набранные петли с кромочных боковых стенок пятки на 1-й и 4-й спицах.
Формирую клин подъема. Для этого убавляю дополнительно набранные петли до тех пор, пока на всех спицах не останется первоначальное количество петель (60 п).
Убавления петель при формировании клина подъема делаю следующим образом:
- Провязать в 3 круговом ряду на 1 спице лицевой вместе 2-ю и 3-ю петли от конца. Последнюю петлю на этой спице провязать лицевой.
- На 4 спице 1-я петля лицевая, 2-ю петлю снять, как при лицевом вязании, 3-ю провязать лицевой, и протянуть через нее снятую петлю. Такие убавки делать в каждом втором круговом ряду, пока на каждой спице не останется по 15 петель.
Дальше вязать по кругу лицевой гладью 18,5 см. Это расстояние от середины пятки до мыска.
Мысок в этой модели классический ленточный с плавным закруглением носка. Чтобы сформировать нужную форму, в каждом 2-ом круговом ряду нужно делать убавки в следующем порядке:
- На 1-й и 3-й спицах провязывать вместе лицевой 3-ю и 2-ю петли от конца ряда, последняя петля – лицевая.
- На 2-й и 4-й спицах первая петля – лицевая, 2-ю и 3-петлю провязывать вместе протяжкой.
Убавлять петли в каждом втором ряду, пока не останется половина от первоначального количества петель на всех спицах. Затем делать аналогичные убавления в каждом ряду, пока на каждой спице не останется по две петли, то есть всего – 8 петель.
Их я стянула на нитку.
Первоначально была идея украсить носки рюшем. Попробовала, получилось как-то грубовато. Поэтому обработала края петельным обметочным швом.
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!