Найти тему
Краевед38

Площадь. Часть вторая.

Следующее здание, стоящее по Тихвинской улице после здания промышленного училища - римско-католический костёл. Он был построен на месте сгоревшего во время пожара 1879 года прежнего здания. Строительство костёла продолжалось с 1881 по 1884 годы.

-2

В 1921 году всё католическое имущество было национализировано, католическая община осталась на правах арендатора с обязанностью полного содержания костёла.

В 1930 году община была распущена, богослужение окончательно прекратилось. В здании костёла разместилась Восточно-Сибирская студия кинохроники.

-3

В 1974-1978 годах проведены работы по реставрации. В 1978 – 1990 годах в воссозданном здании католического костёла был открыт филармонический зал, установлен специально спроектированный концертный орган.

-4

Далее расположен Богоявленский собор. В 1724 году, через шесть лет после закладки строительства, было открыто первое сооружение собора — придел святых апостолов Петра и Павла.

В 1729 году была завершена колокольня, а 22 июля был освящён придел во имя Иоанна Воина, который существовал до 1818 года.

-5

В 1755 году было начато строительство каменной ограды вокруг собора, в 1760-е годы к собору были пристроены еще три придела: во имя Казанской Божией Матери с южной стороны, и с северной — во имя Иоанна Предтечи и во имя Всех святых.

-6

После Октябрьской революции собор Богоявления был закрыт для верующих. В его здании разместился кондитерский цех хлебозавода. В 1968 году печи хлебозавода были ликвидированы, началась реставрация собора, которая продлилась 18 лет.

-7

Реставрация Богоявленского собора велась с 1967 по 1985 год, после чего он был передан Иркутскому областному художественному музею. В 1994 году собор был передан Иркутской епархии. Нынешний облик Богоявленского собора сильно отличается от его прежнего исторического облика.

-8

Рядом с Богоявленским собором расположена Спасская церковь. Строительство церкви началось в 1706 году. В 1710 году освящен был верхний холодный храм во имя Спаса Нерукотворного. В 1713 году освятили нижний теплый храм во имя святого Николая Мирликийского. В 1758 году к трапезной была пристроена колокольня.

-9

В 1931 году Спасская церковь была закрыта для богослужения и приспособлена под сапожную мастерскую. В январе 1931 году иркутский горсовет вынес постановление закрыть храм, а в самой церкви разместить рабочих, прибывающих на строительство Дома советов на месте взорванного Казанского кафедрального собора. Чуть позже здание храма передали в распоряжение Стройобъединения, которое устроило здесь общежитие для рабочих.

-10

В 1960 году Спасская церковь была принята на учет как памятник архитектуры и истории. Началась подготовка к ее реставрации. Реставрационные работы велись с 1968 по 1979 год.

В 1982 году в Спасской церкви открылся выставочный отдел Иркутского областного краеведческого музея. В 2006 году Иркутский областной краеведческий музей передал ключи от Спасской церкви представителям иркутской епархии.

-11

В 1824 году на месте старого иркутского острога был разбит городской публичный сад. Основной массив насаждений опоясывал Спасскую церковь, благодаря чему и был назван ее именем. В 1879 году сад был почти полностью уничтожен большим иркутским пожаром.

В 1894 году сад был восстановлен на средства Владимира Платоновича Сукачева и получил еще одно именование – Сукачевский сквер. После 1910 года стал приходить в упадок.

-12

В 1975 году на месте Спасского сада был открыт мемориальный комплекс, посвященный иркутянам в годы Великой Отечественной войны.

Теперь о самом монументальном архитектурном сооружении Иркутска. Казанский кафедральный собор. Входил в число крупнейших культовых сооружений России. Он вмещал в себя пять тысяч молящихся, а его высота достигала 60 метров.

-13

Возведение Казанского кафедрального собора и его внутреннее устройство продолжались 19 лет и были закончены в 1894 году. Всего на строительство и заведение церковной утвари было израсходовано 904 025 рублей.

В 1930 году собор закрыли. В январе 1932 отдел охраны памятников подписал приговор собору, отказавшись от предложения приспособить его под музей.

-14

Попытка разобрать здание на строительный материал не увенчалась успехом. Тогда решили взорвать. Первый взрыв прозвучал в августе 1932 года, но чтобы окончательно его обрушить, потребовалось еще несколько зарядов (по разным сведениям, от трех до пяти).

-15

Бригады рабочих вручную разбирали обломки собора, сгружая их в вагонетки, которые увозили мусор по временным рельсам. После выравнивания остатков собора на Тихвинской площади уровень ее поднялся почти на метр.

-16

В начале 1936 года объявляется всесоюзный конкурс на проектирование Дома Советов в Иркутске. Была поставлена задача - возвести грандиозное сооружение, которое по красоте и размерам не уступало бы Казанскому кафедральному собору. В конкурсе победил проект, выполненный архитекторами из Новосибирска А.Д. Крячковым и В.С. Масленниковым.

Дом Советов представлял собой здание в виде раскрытого к площади полукружия фасада, с парадным вестибюлем, с конными скульптурными группами при входе и на парапете, со светлым объемом конференц-зала, обращенного в сторону парка на набережной Ангары. На площади перед Домом Советов предполагалось устроить фонтан.

-17

Строительство началось в 1938 году. С началом войны было прервано и возобновилось в 1949 году. От первоначального проекта по неизвестным причинам отошли. Был принят проект архитектора Гурьева. Строительство здания затянулось на долгие годы и было завершено в 1958 году.